首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

孙志诚:“山花”重开忆故人

2017年10月25日 16:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  孙志诚

“山花”重开忆故人

  孙志诚

  去年春天,我的第二部长篇小说《乡谬》出版发行之后,不少读者又渴求读到《浑浊的祖厉河》,于是我决定将它再版。

  提起这部小说,我就情不自禁地想起了一个人——他就是我的文学前辈王家达老师。

  《浑浊的祖厉河》的初稿是我在兰州师专上学期间抽空写成的。毕业后,我到会宁任教,就再无功夫光顾它,直到1982年调入县文化馆,才得以将乱七八糟的草稿整理成像样的稿件。我先投给甘肃人民出版社,久无音讯,我就跑去询问情况,责编说不能用。后来,我将稿子投给了《收获》杂志。《收获》的编辑提出了非常详细的意见,并对其中的主要人物逐一进行了分析评论,这让我明确了改稿的具体目标和着眼点,使我信心大增。但由于当时我还是初学写作者,功力太浅,未能改好。之后,我又把修改稿投给人民文学出版社。该社也肯定了这部稿子的价值,但仍由于功力不够,亦归于失败。我当时心绪非常低落,便彻底放弃了。

  过了两年,我实在不死心,又将它送给著名作家、甘肃省文联副主席王家达老师去看。他看后说这部小说有扎实的生活基础,只要再狠下一番工夫,完全可以达到出版水平。我的心绪便又活转过来,决定再拼搏一番。为了改好这部小说,王家达老师给我提供了食宿,让我避开身边杂务琐事,在兰州静下心来修改稿子。

  那一年,王家达老师到新疆采写老将军王震的纪实文学去了,我就住到他家里专心致志地改稿,待他从新疆回来时,我的稿子正好改完。他看后说大有长进,主要人物塑造得很丰满,也很感人。他当即把我领到敦煌文艺出版社,把稿子推荐给文艺编辑室主任张正义先生,并嘱咐道:“你把稿子交给一个负责任的编辑,让他认真看一遍,觉得能出就出,不能出就不勉强!”张主任就叫来一个叫张春波的编辑,将稿子郑重地交给了他。张编辑看过之后,说这是一部不错的小说,便决定出版。于是,这个漂泊了近十年的“流浪儿”,才算有了一个理想的归宿。

  1990年小说出版之后,王家达老师又及时地写了《兴高采烈看山花》的短评,热情地向广大读者介绍推荐,使这部小说的销售比预想的好了许多。

  27个春秋过去了,王家达老师已于2016年6月永远地离开了我们。若真有“在天之灵”,当王老师得知他曾精心栽培过的“山花”重绽光彩时,我想他一定会非常欣慰的。

  (《浑浊的祖厉河》,孙志诚著,敦煌文艺出版社出版)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

长篇小说《敦煌道士》出版  2017-09-12
长篇小说《敦煌道士》正式出版发行  2017-08-22
长篇小说《敦煌道士》出版发行  2017-08-24
长篇小说《敦煌道士》出版发行  2017-08-23
长篇小说《建军大业》学术研讨会举行  2017-10-02
长篇小说《敦煌道士》出版  2017-09-12
张琳长篇小说《第99颗露珠》出版  2017-09-03
长篇小说《敦煌道士》出版发行  2017-08-24
长篇小说《敦煌道士》出版发行  2017-08-23
长篇小说《敦煌道士》正式出版发行  2017-08-22
长篇小说《敦煌道士》出版发行  2017-08-22
甘肃作家赵剑云长篇小说《星星河》出版  2017-07-14
甘肃作家刘虎的长篇小说《白鹿》出版  2017-07-12
甘肃作家王守义长篇小说《奄吞秦汉》研讨会举行  2017-06-27
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153