首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

孙犁的级别

2017年10月16日 15:29  来源:每日甘肃网-甘肃日报   程学武

孙犁的级别

  程学武

  近日读书,读到作家孙犁的简介。这位现代著名作家,是1937年投身革命的老八路,一辈子最高的职务是《天津日报》文艺科副科长。副科长这个职务,在众多的“乌纱帽”中,可以说微不足道。

  按孙犁当年的资历、威望和能力,绝对是大师级别的人物,谋个更高的职务,应当说是小菜一碟。与其同期进入文学圈的作家,当上大官的不乏其人,可孙犁非但没有去追求高官厚禄,反而多次拒绝升迁的机会,始终坐在副科长职位上。

  1992年底,天津百花文艺出版社社长和一个编辑,抱着一个纸盒子来到孙犁家中,那是八卷本的《孙犁文集》。好几天,孙犁看着这些书,觉得自己的一生都在这个不大的盒子里。在文集的自序中,他坦言:不管经过多少风雨,多少关山,这些作品,以原有的姿容,以完整的队列,顺利地通过了几十年历史的严峻检阅。作家贾平凹对孙犁的淡泊名利颇为敬佩,感叹道:孙犁敢把一生写过的所有文字都收入到书中,这是别人所不能的。

  晚年的孙犁退守书斋。对于送上门的名誉,他能推则推,并写诗自嘲:“小技雕虫似笛鸣,惭愧大锣大鼓声。”孙犁作为文化人,找准自己的位置,不被外界各种风景所诱惑,平心静气地写作,实在难得。孙犁的另类,也使他摆脱了世俗的紧身衣,在自己的精神王国里自得其乐。

  副科长级的大师孙犁的淡泊、宁静、致远的品格,永远是我们为文、为人、为官的榜样和楷模。

  (据《中国纪检监察报》2017年8月21日)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153