首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

一夜连枷响到明

2017年10月16日 15:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  徐仁河

一夜连枷响到明

  徐仁河

  在农历六七月,除了稻谷金黄外,面临收割的还有黄豆。谷子在水田里妖娆,黄豆一般伫立在田埂上,像极了一排坚挺的卫兵。

  收割豆子最好是在早上,带着些晨曦的露水,镰刀探去,豆秆感觉不到疼痛。壮年的豆秆,叶子焦黄。农人斫下缀满豆荚的豆秆一大挑一大挑地运往家中,须先收贮和晾晒。豆秆不比其他,须一小把一小把地捆缚起来,而后派家中的大小子攀上屋檐横梁,底下人用一根长杆把捆好的豆捆递上去,由大小子一把把地把豆秆架开,骑在屋梁上。把豆秆放在当风的屋檐下,是为了黄豆由青转黄,并绽开豆荚。这和挂玉米、串辣椒是一个道理,但是黄豆比它们站得更高,也更有气势。

  黄豆的幼年是青豆,有的人嘴馋,会未及黄豆成熟便采来吃。青豆有两种吃法,一种是剥开来,清莹碧透地丢进锅里,另一种是将整个的豆荚摘下、水煮。本文不是讨论豆子的吃法,而是将成熟的黄豆与青豆脱荚的方式做个比较。青豆只能手工去剥,而黄豆则一定要用上专业的脱荚工具——连枷。

  连枷一般是竹制的,一根长柄,便于农人手握和用劲;长柄的顶端是一块四五根尺把长的竹片拼成的竹板;竹板与长柄成90度角,中间靠一根木轴牵连。劳作时,农人上下挥动长柄,而竹板则闪转腾挪地拍打身下的豆秆。连枷的制作有最朴素的物理力学原理,而使用连枷却并不只是力气活,不会使巧劲的人,连枷会别别扭扭,你要它往东它却往西。不是笔者杜撰,连枷最开始的时候不是农具,而是兵器。据说当初是士兵用来守城的,由此可见连枷攻守兼备的机智和乖张。

  待到豆叶飘尽、豆荚微微绽开缝隙,隐约可见黄豆可爱的抬头纹,便是黄豆接受敲打的时候了。把豆秆一把把地从屋檐横梁上撤下,运至宽阔的晒场,在烈日下曝晒一天。白天忙于田里二季稻栽插的农人,晚上玉兔东升,凉风习习,趁着难得的闲暇与清凉,在披满月光的晒场上,手执连枷,翻转如飞,噼啪连声地收拾起豆荚里顽劣不肯脱出来的黄豆。

  空旷的晒场上一般都有四五户人家在干着同样的活计。清幽的月光下,男人们在上下挥舞连枷。农妇则在晒场的一角,用竹筛把黄豆和碎豆荚分离。孩子们则要负责把豆秆铺陈到连枷身下,并把拍打完的豆秆搬运走。他们往往等不到活计干完,便倚在豆秆堆里倦意沉沉地合上眼皮。

  在这样诗意的夜晚,芜杂的农事不再显得那么劳累和沉重,夜凉如水,干活的人们不再气喘如牛;彩云逐月,房舍、树木以及河流幽静而淡远。

  一夜连枷响到明,这是农耕时代的凯歌,更是梦回千转、泪湿青衫的思乡曲。

  (摘自《羊城晚报》2017年9月21日)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153