首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【出彩甘肃人】岳云生:一团黄土捏出陇原风情

2017年10月13日 11:27  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 陈振峰

岳云生:一团黄土捏出陇原风情

百度资料图

雕塑作品 记者陈振锋 摄

  每日甘肃网10月13日讯(西部商报记者 陈振峰)老人慈眉善目、孩童憨态可掬、丑人丑到极致……相信走进金城关岳云生泥塑馆的每一个人,都会被摆放在架子上的那些千姿百态的泥人吸引。截至目前,岳云生大胆运用写实、夸张、抽象的艺术手法,已捏出神态各异的丑脸5000多个,他用自己的经历、感情为泥人注入生气,他被兰州市政府认定为金城文化名家,他的泥塑作品凝聚了甘肃一个时代的文化缩影。

  捏泥人寄托乡愁

  生于兰州的岳云生今年已经70岁了,祖籍临洮的他曾当过工人、宣传干事、美术教师,现在是兰州市非物质文化遗产馆岳云生泥塑馆的馆主。岳云生说,他童年时曾在西北山区的小乡村生活过10年,对乡村生活有着难以忘怀的记忆。因此他的创作题材多选自上世纪四五十年代的甘肃农民,表达的是最原始、自然、憨厚、淳朴的农民生活。“自从离开农村后,我人在城市,心在乡下,忘不了儿时陪我生活在农村的那些人,这种乡愁会折磨人一辈子。”岳云生老师说,每当夜深人静时,村里的每一个人物都一个个地在眼前浮现,感觉非常亲切,于是,他将这些人用黄土捏出来,这里面有自己的爷爷奶奶,邻居家调皮的孩子,还有小时候的自己,想念家乡的时候,他就拿出来看一看。

  创作源泉来自生活

  用原生态的甘肃黄土,捏生活在这里的各个阶层的人民。

  岳云生老师说,他的创作源泉来自生活。在甘肃这块贫瘠的土地上,生存着千千万万朴实、勤劳善良的人民,千百年来他们承受着干旱、贫穷等重压,他们无奈、无助、无悔地承受着生活给予他们的微薄与不幸。作为他们的子孙,先民们的灾难和故事,时常萦绕在他脑海里挥之不去,于是他就想花费毕生的心血,用一颗虔诚的心,一双笨拙的手,再现他们,纪念他们,也是了却自己的心愿。

  仔细端详岳云山的作品,有些“丑人”虽然“丑”到了极点,但仔细品来却给人一种美的艺术享受。“美和丑是客观存在的,但从某种意义上讲,审丑即审美,因为美中既有俗,而丑中则有雅。”目前,岳云生老师创作的各种形态的泥塑丑人作品已有5000多个。

  大凡艺术,总是要承载一些东西,但岳云生老师说:“我不想让这些泥人承载什么,只想有一种真实再现,再现一段历史,再现一个时期的民风和人性,再现一段我童年的记忆。”

  捏泥人成了他生活的一部分

  人们总说“艺术要传承”,但岳云生老师认为这一点相当不容易。就制作简单的泥娃娃而言,要做好至少要具备六个条件,美术素养、空间想象、审美眼光、生活阅历、文学素养、慧心慧眼,最后才是技巧。其实技巧几天就会了,但前面的六点是一生的修炼,是无法短期教会的。

  岳云生坦言,至今为止,他已经收了47个徒弟。他认为,泥塑和绘画一样,其过程就是在审美的尺度下,不断调整不足和错误的过程,最后达到完美理想。现在,捏泥人成了他生活的一部分,一天不捏心里就不舒服,将自己心里想好的形象用泥人表现出来是他最开心的事。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153