首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

好玩有深度 中国儿艺坚持用成语系列剧讲“中国故事”

2017年10月13日 09:51  来源:中国新闻网  记者应妮

“东施效颦”片段展示钟欣摄

  中国儿童艺术剧院最新创排的“中国故事”之《成语魔方四》将于10月21日在假日经典小剧场首演。此次系列剧包含“叶公好龙”“东施效颦”“自相矛盾”三个成语故事,该系列最大亮点是在展现成语本意的基础上,对故事进行了延展,增加了对故事思考的深度。

  “叶公好龙”是一个耳熟能详的成语故事,编剧孙梦竹和导演杨成在完整呈现这个故事的同时,尝试让小朋友们去思考什么是真正的喜欢。编剧孙梦竹表示,她小时候会因为毛笔字好看而喜欢它,但当她真正学习时,发现要面对的是无尽的练习,那句“喜欢”就不那么容易说出口了。而现在的孩子们也会面对这样的问题,“若只愿接受它们美好的一面,排斥它们不那么尽如人意的一面,又怎么能谈得上是真正的‘喜欢’呢?”孙梦竹希望能通过这个故事让孩子与家长共同思考喜欢的真正意义。

  “东施效颦”的编剧傅玲和导演何吉光则在人物行为的原因上进行了延展,引领小朋友们去思考什么是真正的“美”。创作过程中,他们试图去挖掘人物动机,从而展现人性。“人身上的‘内在美’和‘外在美’都很美,但有时候大家会只注重‘外在美’而忽视了‘内在美’,甚至有时候自己也会因为他人的评价而忽视自己身上的‘内在美’。我希望自己的戏能帮助小朋友们树立正确的价值观,除了告诉他们不应该做什么,更应该告诉他们应该怎么做。”导演如是说。

  “自相矛盾”是一个本身就充满故事性的成语,编剧杨雯默进行了九稿的修改。在导演刘奇看来,作为儿童戏剧工作者,不仅要将故事的原意呈现在舞台上,更应该对故事有所引申,让故事更加丰满有趣,不仅让小朋友了解成语,还能让他们记住并在生活中应用。

“叶公好龙”片段展示钟欣摄

  12日的媒体见面会现场,《成语魔方》剧组展示了剧中精彩的片段。无论是“叶公好龙”里三个性格迥异的县令,还是“东施效颦”里令人捧腹的西施和东施之对比,抑或“自相矛盾”里演员大跳rap和popping,现场气氛不仅热烈诙谐,而且常常能引起小朋友的共鸣。

  此次三个成语故事既在整体上保持了风格的统一,又各自有不同的特色。舞美设计王冰说:“‘叶公好龙’的画面层次更丰富,同时设置了机关龙偶,让演员可以在台上‘舞’起来;‘东施效颦’注重意境,运用小桥、荷塘等元素体现江南的如诗如画;‘自相矛盾’则侧重演员与景的互动,屏风不再是单纯的二维平面,而是会在演出过程中逐渐变成立体结构,配合表演。”

  同时,三个故事都发生在春秋战国时期,因而在形体和服装的设计上,既保留了古人传统服饰和姿态的样貌,又加入了符合当代审美的元素。

  中国儿艺院长尹晓东表示,《成语魔方》系列作品提供了一个不断挖掘传统文化、不断探索创新转化的平台,中国儿艺始终怀着敬畏之心打造《成语魔方》系列,力图做到传播中国当代价值观念,传播优秀中华文化精神,反映中国人的审美追求,通过“小而精”“精而巧”的艺术风格,让孩子在童趣中体味中国优秀传统文化的魅力。(记者应妮)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153