首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】康北唢呐:慰藉农人心灵的乡村音乐

2017年10月11日 10:36  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘小雷 周言文

康北唢呐:慰藉农人心灵的乡村音乐

腔调

喜悦

  1 反映农人的生死歌哭

  中国民乐中,记者一直比较钟情古琴,沉静古朴、干净圆融的乐音,心瞬间从喧嚣的尘世中超脱出来,当然有些人听音乐就是想要给自己提提精神,那么就来听听来自康北沾着泥土气息、带着吹奏者胸腔共鸣的唢呐吧!

  康县文联主席李勇康多次向记者推荐到康县,如果不听听康南的《毛山歌》、康北的唢呐曲,那么你只是在青山绿水间的观光客,而在心灵上并没有真正和当地民众契合在一起。在康北访查古廊桥和古法造纸术时,9月初,记者终于在周家坝镇豆坪村,有幸见识到了这一被列入省非遗项目名录的民俗艺术。

  给我们表演的老艺人站在院中,看他两腿自然分开,胸部自然挺起,两手持唢呐,两臂自然抬起于胸部正前方,两眼平视,记者感觉他是用丹田提气,这一整套动作像是中华武术传统器械的起势。

  李勇康说,这是吹奏唢呐的标准性姿势,但在活泼多彩的民间原生态表演中,真正吹奏者的状态是无拘无束,曲由心生的。

  想想群山寂静、绿水悠悠,岁月经年,四季流转。在一年四季里,康北大山褶皱中的古老村庄,总要有一种声音反映人们的生死歌哭,唤醒人们沉睡的心灵。

  唢呐有单吹、合奏等多种形式,少则一人,多则数十人,吹奏的技巧在于掌握换气,讲究嘴不离器声不断,吹奏的同时吸气换气运用自如。功夫好的吹手,一吹数小时不歇气,可连吹十几个曲调。

  吹唢呐的手艺不好学,吹奏乐曲都在其次,难就难在换气。好长的一首曲子,要不松口地一口气吹出来,而且还要用十个指头配合着压眼眼,演奏出固定的音乐,谈何容易!所以有语云:三年学个吹鼓手。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153