首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

兰州黄河风情线将被升级打造成国家5A级景区

2017年10月11日 10:36  来源:兰州晚报  记者甄燕红 孙建荣

兰州黄河风情线大景区管理委员会昨挂牌

城市名片要升级成国家5A级景区

黄河风情线形成“绿色走廊” 记者甘霖摄

挂牌仪式 首席记者甄燕红摄

  每日甘肃网10月11日讯 据兰州晚报报道(首席记者甄燕红 孙建荣)兰州黄河风情线以黄河两岸自然风光为依托,开辟了南北滨河路绿色走廊,被南来北往的游人称为“兰州外滩”,是兰州的城市名片和文明窗口。在《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》中,兰州黄河风情线被列入甘肃打造的20个大景区名单之内,将兰州黄河风情线提升改造成国家5A级景区成为兰州旅游产业发展的重要工作之一。10月10日,兰州黄河风情线大景区管理委员会正式挂牌,成为风情线发展史上的一个里程牌。在当天的挂牌仪式上,还成立了大景区专家咨询委员会、风情委,并与兰州文理学院签订战略合作框架协议。专家咨询委员会将对大景区规划建设提供专业支持、决策咨询和宏观指导。文理学院将和大景区开展人才培训、技术支持、课题研究和学生实习等全方位合作。这将为大景区发展提供有力支持,起到至关重要的作用。

  多家单位携手统一划归管理

  兰州黄河风情线以黄河两岸自然风光为依托,开辟了南北滨河路绿色走廊,被南来北往的游人称为“兰州外滩”,是兰州的城市名片和文明窗口。近年来,黄河风情线建成区东起桑园子峡,西至西沙大桥,共计66.12公里。贯穿西固、七里河、安宁、城关四区,是全国最长的市内滨河路,是兰州市的核心景区。沿线景点从东往西依次有:霍去病雕塑、体育公园、绿色公园、水车博览园、市民广场、亲水平台、音乐喷泉、中山铁桥、近水广场、西游记雕塑、水车园、绿色希望雕塑、黄河母亲雕塑、龙源公园、百合公园、廉政公园、湿地公园、华夏始祖园等。其中主题公园11个,雕塑群14个,国家4A级景区3个,国家2A级景区3个,历史文化名镇3个。建成各类码头14座,桥梁22座,各类船舶161艘。水上巴士公司1个,巴士2艘。现有绿地1557635.54平方米,分车带124500.53平方米,行道树15918株。建成健身步道22公里(尚有9公里待建)。

  据介绍,兰州黄河风情线管理办公室(兰州市城市管理委员会黄河风情线执法大队)成立于2000年12月,副县级建制,实行“两块牌子、一个机构”的管理模式。单位核定人员编制122名,内设综合科、监督检查科、管理科、设施科4个科室和8个执法中队,均为科级建制。为促进黄河风情线快速发展,2016年底经省委、省政府批复同意,市委、市政府批准设立了兰州黄河风情线大景区管理委员会,履行统一规划、依法保护,统筹资源、高效决策,统一标准、综合执法等职能。管委会为市政府直属事业单位,县级建制,财政全额拨款,调剂编制40名。2017年7月,根据兰机编字[2017]7号文件精神,将市城管委所属的兰州市城市管理委员会黄河风情线执法大队(兰州黄河风情线管理办公室)、兰州市滨河儿童公园、七里河区百合公园管理所、兰州市滨河西路园林绿化管理所、兰州市绿色公园、兰州廉政文化公园6家单位,整体由兰州黄河风情线大景区管理委员会归口管理。

  解决管理弊端打造5A景区

  因为黄河风情线建设持续时间长,参建单位多,多年来形成了沿线管理单位较多,职责交叉,多头管理等诸多问题,机制体制不适应景区建设的需要。在建设管理中各自为阵,造成黄河风情线沿线旅游基础设施不完善。另外,风情线的建设现状是以城市公园建设为主体,着重开发景区的生态效益和社会效益,忽视了对景区经济效益的挖掘。

  大景区管委会成立后,将不断完善创新机制。在体制创新、管理创新、思路创新、服务创新、资本创新、产品创新等方面下大力气,实现景区所有权、经营权、管理权的三权分离,理顺景区组织体系;从维护管理向管理和开发并重转变,提高景区经济效益;明确工作思路,不仅要建设好公园更要发展好景区;加强标准化导入、智慧系统与安全管理、需求导向下的精细化服务,提高景区服务质量;充分利用财政资金,积极鼓励和引导民间资本投资,共同开发建设,实现景区价值最大化;以大数据为基础,对旅游市场进行细分,开发系列旅游产品,提升景区吸引力。

  更重要的是,要深度挖掘景区属性。认真梳理景区物质资源,不断完善景区基础设施和旅游服务设施建设。深度挖掘景区文化底蕴,以黄河文化、丝路文化、金城文化为核心,着力打造精品旅游景点。把黄河风情线打造成景观独特、环境优美、文化厚重、设施完善、功能齐全的5A级景区。

  专家学者献策促进景区发展

  兰州黄河风情线大景区管委会主任王恩瑞说,根据市委、市政府《关于进一步理顺黄河风情线管理体制的工作方案》文件规定,黄河风情线管理办公室的管理区域为:黄河兰州段东起城关区桑园峡,西至西固区西柳沟,南起南滨河路北侧非机动车道道牙,北至北滨河路南侧非机动车道道牙。

  管委会还成立了兰州黄河风情线大景区专家咨询委员会,该委员会为非行政机构,聘请兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、兰州文理学院等高校的教授和甘肃省史志办、兰州市规划院、黄委会等行业

  专家组成。他们的主要职责是,参与大景区发展规划、方针政策、重要文件以及标准规范等的咨询论证;为大景区重大项目的立项、评审、验收等工作提供咨询、指导、评估和服务;面向大景区具体实践,开展多种形式的调研指导、学术研讨等;跟踪国内外景区发展趋势,对景区重大问题进行专题研究,提出政策建议。

  “面对诸多问题,我建议兰州黄河风情线大景区建设先从景观优化、提升开始。”西北师大历史学教授、博导王三北认为,“可以先做生态景观,在沿线湿地、滩涂、河岛等地进行生态景观提升,向着更精细化的方向发展。其次,可以在沿线建筑景观上做好文章,重点打造桥梁景观和建筑景观及其夜景。”

  “虽然围绕黄河风情线的规划有很多,但就符合5A级大景区专业的规划还没有,所以,我建议首先要尽快编制符合国家对5A级景区要求的黄河风情线大景区规划。”兰州市规划院院长曹军说,“另外,我认为大景区管委会目前的管理范围太小,应该将黄河以北面山包括白塔山、徐家山,南滨河路以南100米以内区域也划入景区,这样才是一个完整的黄河风情线大景区。在管理权限上,能借鉴与黄河风情线一样同为开放式景区的西湖管理模式。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153