首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

故宫博物院喊你来端门:体验属于自己的养心殿

2017年10月11日 09:07  来源: 新华社  记者施雨岑

  新华社北京10月10日电(记者施雨岑)召见大臣、朱批奏折、亲制御膳、穿搭服饰……10日,在故宫博物院成立92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相,观众在这里可以根据自己的兴趣,通过手机参与到多种有趣的交互环节中,度过个性化十足的“养心殿的一天”。

  展览运用了大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,让观众可以走进虚拟世界中的养心殿,通过AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众更可以与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

  值得一提的是,故宫博物院起步于2000年的VR技术探索,10余年来积累了大量故宫古建筑和文物三维数据。这些准确而严谨的高精度数据结合交互技术,向观众完整、生动地传递了故宫文化遗产所蕴含的历史风貌,再现紫禁城的金碧辉煌。在虚拟的养心殿建筑中,观众可以自主地深度探索,从不同的视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节。

  除了建筑,展览还精选了陶瓷、玻璃、金银器、玉器、青铜、雕漆等文物的高精度数字化模型,用交互的方式呈现其制作工艺、纹饰特点、使用方式等,以鲜活的方式实现寓教于乐的效果。

  据介绍,养心殿始建于明代嘉靖年间。从雍正朝开始,作为皇帝的正寝,它集处理政务和晏息之所为一体,在故宫建筑中的重要地位非同一般,见证了如慈禧太后“垂帘听政”、宣统帝发布清室退位诏书等一系列重大历史事件。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153