首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道

2017年10月10日 15:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  赵琪伟

阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道

邓邓桥

  阴平古道是历史上甘川两省之间传统的商贸流通与文化交流通道,因途经文县,文县古称阴平,南北朝时期,古代氐人又在此建立过阴平国,故称阴平古道。

  本报特约撰稿人 赵琪伟

  影响古代战争胜负的“诡道”

阴平古道碑

  阴平古道开通很早,是一条著名的陇蜀古道,充满着神秘色彩和传奇故事。据《华阳国志·蜀志》记载,周显王年间(公元前368年—公元前321年),“武都有一丈夫,化为女子,美而艳,盖山精也。蜀王纳为妃。不习水性,欲去。王必留之,乃为《东平》之歌以乐之。无几物故,蜀王哀之。乃遣五丁之武都担土,为妃作冢,盖地数目,高七丈。上有石镜,今成都北角武担是也。后,王悲悼,更作《臾邪歌》《陇归之曲》。”这虽然是传说,但说明早在周王朝统治时期,蜀地与陇南之间已有交通“联系”。二十世纪80年代初,四川青川县发现三百多座战国时期的秦墓,出土了大量秦代文物与简牍,其中文献表明,公元前四世纪之前已有大量秦人由阴平古道迁入蜀地。

  三国末期,司马氏掌政下的魏国势力渐强,初步具备一统天下的条件。魏景元四年(公元263年),十八万魏军分三路南下攻蜀。西路军由邓艾率众三万出狄道(今甘肃临洮)向甘松(今甘肃迭部县东南)、沓中(今甘肃舟曲县西北、岷县南),进攻驻守在此的姜维;雍州刺史诸葛绪率三万人马,自祁山(今甘肃礼县东)向武街(今甘肃成县西北)、阴平之桥头(今甘肃文县东南),切断姜维后路;镇西将军钟会率主力十余万人,再分三路分别从斜谷(今陕西眉县南)、骆谷(今陕西周至县西南)、子午谷(今陕西西安市南)进军汉中。

  蜀后主刘禅闻讯后忙调兵遣将,但东路魏军很快攻占阳平关(今陕西宁强县西北)直逼剑阁(今四川剑阁)。西路军也同时摆开阵势进攻沓中的姜维,不过姜维因获悉魏军已进入汉中的消息,担心剑阁孤危,便不作抵抗,且战且退,希望尽快赶到剑阁救援。但中路军已从祁山进发切断姜维的退路。姜维用计谋引开魏军后一路南撤退守剑阁。

  魏蜀两军在剑阁形成对峙态势。剑阁西有剑山,地形险峻,道小谷深,易守难攻,姜维在此列营守险。钟会前有剑阁雄关,寸步难进,后有侧背威胁,陷入进退维谷的困境。这时,邓艾提出,从阴平绕小道攻涪城(今四川绵阳市东北),若姜维从剑阁来援,则剑阁势孤易破,若蜀军不援涪城,魏军破涪城,切断姜维后路,并可直指成都。

  从阴平到涪城,高山险阻,人迹罕至,蜀国没有在此设防。邓艾率精锐之师三万人自此道翻越被视为鬼门关的摩天岭,突然出现于蜀国腹地江油(今四川江油市北),从背后袭击蜀军,把姜维大军置于无用武之地。刘禅失去剑阁屏障,在兵临城下的情况下,回天乏力,只好开城降魏,蜀汉灭亡,三国鼎立的政治格局解体。

  《三国志·邓艾传》中对此记录颇为详细。“冬十月,艾自阴平道行无人之地七百余里,凿山通道,造作桥阁。山高谷深,至为艰险,又粮运将匮,濒于危殆。艾以毡自裹,推转而下,将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。先登至江油,蜀守将马邈降……刘禅遣使奉皇帝玺绶,为笺诣艾请降。”区区二百余字,生动记述了邓艾择道的高明之处与赫赫战功。小说《三国演义》把这次奇袭冠名为“偷渡阴平”,并用“阴平峻岭与天齐,玄鹤徘徊尚怯飞”概括了阴平古道的地理险境。

  邓艾此战让阴平古道载入史册,天下闻名。自此以后,阴平古道一直为兵家所重,被誉为“屡次改变战争格局的‘诡道’”。南北朝时期,阴平古道成为南北割据政权相互窥视倚重之地。唐代吐蕃政权东进阴平古道南下攻唐。明初大将傅友德重演邓艾故事,间行拔文州(今甘肃文县),直趋绵州(今四川绵阳),一举夺取四川,消灭了割据西南地区的大夏明氏政权。晚清时,白马藏族在阴平古道沿线聚众反清。后来,中国工农红军长征血战摩天岭,人民解放军追击国民党残部进而解放文县等都与阴平古道有关。

  阴平古道地处深山峡谷之中,森林密布,各民族错居,在不同的朝代其走向也不尽相同,加之史书所载过于简略,方志记事多矛盾错讹,故专家学者观点见仁见智,颇为杂乱。不过可以明确的是,阴平古道大致由北段和南段构成。北段起自岷县,沿岷江经宕昌到达两河口,在这里分两路,一路顺白龙江而下,经武都,溯洋汤河,进尖山沟,越火烧关,下关家沟,抵达文县,此为大道,是今甘川公路所行路线。另一路自两河口南进,过白龙江,翻插岗岭,到达博峪,顺中路河经中寨、马营,再从安昌河沿白水江经石坊到达文县。南段自文县沿白水江东下到达碧口,自碧口入川大致有三条路径:一条由碧口沿白龙江河谷东南行,至青川县白水街,到达四川昭化,与汉中入蜀大道会合,此为阴平大道;一条是到白水街后向西到乔庄,然后经青溪、南坝,到达江油,这条路在二十世纪40年代以前,是由甘入川的主要驿道;另一条是碧口南进,从碧峰沟经白果、茶园翻悬马关或摩天岭到乔庄(或到青川县青溪),再经南坝到达江油。这条路人烟稀少,十分险峻,但路途较短,是当年邓艾避实就虚所走的“阴平道”,有人称之为“斜道”或“偏道”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153