首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

邮驿:在历史中远去的一道背影

2017-09-28 16:19来源:每日甘肃网-甘肃日报 

邮驿:在历史中远去的一道背影

  中国古代邮驿有3000多年的历史,曾经在维护和巩固历代王朝的统治,促进社会文明进步与发展中,发挥了很大作用。今天,回首漫漫岁月,面对崇山峻岭里的古代驿道,观看戈壁大漠中历经沧桑的邮驿遗址,我们的心灵深处,仍然会被历史的回声所感动。

  本报特约撰稿人 袁维和

悬泉置遗址俯瞰

  便捷快速的邮驿传道

  中国古代把邮政叫作“邮驿”。东汉学者许慎认为,“邮”是古时边陲地区传递书信的机构,“驿”在古代是指传递官方文书的马、车工具。因此,在我国古代,邮驿应理解为:给政府传递公文及给来往官吏提供食宿及车马运输工具的机构。历朝历代因邮驿职能的调整分合等,不同时期叫法不同。周朝时称“传”,春秋战国时称“邮”或“置”,秦朝时称“邮”,汉朝时称“置”或“驿”,魏晋时称“邮”或“驿”,唐朝时称“驿”或“馆”,宋朝时称“急递铺”,元朝时称“站赤”,清朝时称“邮驿”。

  我国是文明古国,据发掘的现有甲骨文记载,早在商周时代,就有了专门的邮驿传递设施,到了春秋时期,邮驿传递的速度已经很快了。《孟子·公孙丑上》记载:“孔子曰‘德之流行,速于置邮而传命。’”孔子所说的意思是:德性的广泛传播,比邮驿传递公文的速度还要快。借此,可以反观出当时邮驿传递的飞快速度,已被社会所公认。

  甘肃是丝绸之路的必经之地。自汉武帝派霍去病征战河西,武力驱逐匈奴势力后,在丝绸之路甘肃段沿线“列置邮亭”,设立了许多邮驿,保证长安到西域的信息畅通无阻。从那时起,甘肃境内驿道延伸,邮驿增加,出现了“列邮置至于要害之路,驰命走驿不绝于时月,商胡贩客日款于塞下”的繁荣局面。

  1990年,在敦煌市莫高镇甜水井东侧,发现了震惊世界考古界的悬泉置遗址,这是中国乃至世界范围内迄今为止发现最早的古代邮驿。据考古专家分析,悬泉置始建于西汉武帝元鼎六年(公元前111年)前后,废弃于东汉和帝元兴元年(公元105年)以后,汉代前后连续使用220年左右。据史料记载,悬泉置在东汉废弃后,唐代又在这里不远处,重新设立并启用,改称为悬泉驿,继续履行其邮驿的作用。

  这个邮驿经历了汉、唐王朝,前后使用达400多年。在汉代,当时敦煌的悬泉置设立,首先是传递朝廷的公文信件,其次是负责接待过往的各级官员和往来商客,以及前往中原的外国使节等。在悬泉置的文物发掘中,出土的汉简文书竟达2.5万多枚,主要有皇帝诏书、国家法律、各级郡县行政文献、驿站内的文书资料和日常运行记录等。其中,有个汉简是置啬夫的管理日志,其中写道:悬泉置有官徒卒御37人,传车15辆,传马40匹,还有官牛和牛车等。置啬夫,“置”,即邮驿,负责传递朝廷官员公文和行政命令及转运物资和公务接待的地方,“啬夫”,当时县级以下官员的谓称。悬泉置啬夫,即悬泉置邮政组织机构的行政长官。从这里出土的汉简上,可以看到当年沿河西四郡,由武威到敦煌沿线的邮驿站名称及相互间的里程,从苍松、鸾鸟、小张掖、姑臧、显美、昭武到祁连置,邮驿准确标识出了当时丝绸之路在这一带精确的路线位置。

  据汉简史料记载,当时从长安到敦煌的这条丝绸之路古道上,共设有80多处类似的邮驿。汉朝全面继承了秦朝的邮驿制度,并改革创新,“邮”和“驿”分流。邮驿中具体规定为:以骑马为主递送公文的方式,便以“驿”正式命名;以步行为主递送公文的方式,便以“邮”正式命名;负责长途传递公文的机构,叫“驿置”,负责短途步行传递公文的机构,叫“邮亭”。当时规定驿道上“十里一邮亭,三十里一邮驿”。驿使统一着装,头戴红头巾,臂着红色套袖,身背赤白囊,醒目地奔驰在驿道上。步传每天可走四五十里,车传每天可走七十里,马传每天可走三四百里。而且传递方式是接力交接式的,人马歇息,公文不得停留,必须接力以最快的速度传递到下一个邮驿。当时,从金城郡(今兰州市)快马传递公文到长安,计算为1450里,七天就可以跑一个来回。

  到了魏晋时期,我国中原地区战乱不断,但是河西走廊地区却很安定,这里的邮驿传递也非常畅通。1972年,嘉峪关新城镇的戈壁荒滩上,发现了有1400多座魏晋时期的古砖墓群,其中在5号墓的挖掘中,发现了一块《驿使图》砖画。画中一位信使骑在一匹枣红色骏马上,左手举着简牍公文,右手拉着缰绳,正在奔驰途中。他的脸部神情严肃紧张,特别是没有绘出嘴巴,说明当时的驿使保密工作很严格,守口如瓶。他骑的那匹奔驰的骏马,四蹄腾空,马尾飘逸,可想象出马的速度之快。这幅《驿使图》,真实地再现了当时邮驿人员,风驰电掣的传递速度和昼夜不停、风雨兼程向远方递送官府各种公文文书的场面。古代边塞诗人岑参《初过陇山途中呈宇文判官》诗赞:“一驿过一驿,驿骑如星流;平明发咸阳,暮及陇山头。”

  历史的脚步走到了唐宋时期,邮驿也进入了空前的繁盛时期。据柳宗元《馆驿使壁记》中记载,唐朝以长安为中心,散射状开通七条大驿道,通往全国各地,即长安到四川、广东、福建、山西、山东、云南和新疆。其中,长安至西北的西域驿道路线是:自长安经泾州(今泾川县北)、会州(今靖远县北)、兰州、鄯州(今乐都县)、凉州(今武威)、瓜州(今瓜州县东南)、沙州(今敦煌市)直达安西(今库车县)都护府。

  驿道边上设置的邮置,运行效率非常高,长安的政令一经发出,两个月内便可在全国推行。据《大唐六典》记载,全国有水陆驿2557个,驿务人员2万多人,其中驿夫1.7万人,构成一支庞大的官府邮驿队伍。宋朝,中央集权制度进一步强化,与之相适应的邮驿管控也更趋向军事化,邮驿事务由朝廷的兵部直接掌管,负责邮驿的规章条令、人员调配、驿马配置等。同时,朝廷枢密院管理驿马的发放,颁布驿使的凭信符牌等。当时,将传递朝廷公文和书信的机构,总称为“递”,具体分为“急脚递”“马递”和“步递”,邮传效率进一步提高。宋神宗元丰七年(1084年)正月,西夏王朝派出大量步、骑兵,踏冰桥渡过黄河,围攻兰州。兰州府传递紧急军情,携金字令牌直通神宗皇帝。红底金字的金牌上写着“御前文字,不得入铺”八个字。沿线邮驿十万火急,日行500里,军情很快就送到了开封的皇帝手中。

  我国历史上疆域面积最大的是元朝,为了保证对国家有效的控制,元朝政府尤其重视邮驿网点的布局和驿道的扩展。元朝把邮驿称为站赤。元朝中书省、通政院和兵部共同管理邮驿组织。全国有驿站1119处,驿马4.5万匹。元朝通过驿道与西方进行频繁的往来,当时有三条国际驿路,一条是从蒙古通往中亚;另一条是通往北部的尼塞河、鄂毕河、额尔齐斯河上游;第三条是经过甘肃全境,通往中亚、欧洲的传统丝绸之路古道。特别是从宋末时期继承下来的急递铺,在元朝得到了迅速的发展。《元史·兵志》记载,铺兵跑步递送文书至下一急递铺约10里,身系悬铃主要是让驿道上的行人听到铃声后让路。当铃声传至下一站时,站里的铺兵提前准备,人一到站便接过他的公文包袱立刻出发。这样一站站以此类推,公文传递效率非常高。《永乐大典·站赤八》记载称,设在甘肃境内的驿站尤其多,因为甘肃战略地位非常重要,且河东地区多高山峻岭和深山峡谷。据统计:天水至临洮一线设驿站12处,泾川至兰州一线有驿站10处,宁州(今宁县)经灵州至河西一线设驿站15处。另外还有蒙古的站赤32处,脱脱禾孙马站(稽查)6处。当时朝廷通信有两种方法:一种称为“铺兵传递”,主要是通过步驿传递有关日常政务的文书;另一种“遣使驰驿”,主要通过马驿,传递朝廷重要的文书及军情急务。驰驿传递人员必须持牌符证件,以此表明驿使的重要身份及证明此文书或军情的重要性。最常用的是金或银字圆牌。这种金圆牌上刻有汉字、畏兀儿字和八思文字等三种文字,刻着“天赐成吉思汗皇帝圣旨疾”字样。1965年,甘肃省博物馆在兰州征集到一块元朝的铁质银字圆牌,牌面正反面都刻有虎头纹样,正面刻八思巴蒙古文,经专家考证其字意为“长生天气力里皇帝圣旨不从者治罪”。当时,金银字牌由据守地方的蒙古诸王或军事长官掌管,遇有要事,牌子随驿使及公文同行,用以给沿途邮驿昭示,证明其人和物的重要性。

  明清时代,邮驿进一步得到了发展。朱元璋称帝后,立即下令整顿和恢复全国的邮驿网络。明朝对邮驿规定,日常文书交给步行的递铺处理,重要紧急文书交给马驿办理,因后者速度快。明清时期兰州作为交通枢纽中心,驿道呈放射状,通往陕西的驿道有三条:一是兰州经定西、会宁、静宁、隆德、平凉、长武至西安;二是兰州经临洮、漳县、天水、两当入陕西至凤翔;三是兰州经固原至西安。兰州通往青海的驿道有两条,分别为兰州经临夏和兰州经永登至西宁。兰州通往宁夏的驿道有三条。兰州通往河西的驿道主要沿古丝绸之路入新疆。众多的邮驿均设置在沿绿洲有水源人口居住多且战略关口要道上。如山丹县的峡口,位于丝绸之路战略要地。唐代著名诗人陈子昂称之为:“峡口大漠南,横绝界中国。”峡口堡邮驿,就设在古称“锁控金川”的天险战略要冲上。这里古遗址有古长城、古城门、古兵营、古城楼等,当时的峡口堡邮驿重点是递送紧急军事情报及传递各类官方信息,接待过往官吏。邮驿人员与驻守的军营将士们,岁岁年年坚守在西风古道上,共同维护着丝绸之路的畅通。

  清朝后期,鸦片战争惨败,清王朝开始走向衰落,可是古驿道上的邮驿仍在艰难地正常运转着。据史料记载,清朝在甘肃共设驿站132处,配驿夫2158人。兰州榆中就处在丝绸之路古驿道上。榆中有两个历史悠久的古邮驿站,即金崖驿和清水驿。直到中华民国2年(1913年),清水、金崖两邮驿站才正式裁撤。由此可见,当时榆中这两个古老的邮驿,伴随封建王朝统治的结束,最后退出了历史舞台,完成了自己的历史使命。邮驿人员忠于职守,直到最后仍将结余的驿站运行资金全部上交。

  近年来,榆中县在民间发现了清光绪年间清水驿的邮驿文书记录。其中三份是由河州行营经兰州府(今兰州市)、兰泉驿、金县(今榆中县)金崖驿、清水驿、定西秤沟驿发往内地的夹板公文文书记录;两份是由西宁行营经兰州府、兰泉驿、金崖驿、清水驿、秤沟驿发往内地的夹板公文文书记录。这五份邮驿文书,详细记录了过往公文上下邮驿站接送时刻、登记号、接交人、马夫姓名、邮驿站之间路程、驿道情况、延迟的时间、原因、天气情况等内容,文书上还有兰州府、金县知县防伪签字和府、县大印。从这些文书记录中,可看出邮驿严格的管理及邮驿人员严谨细致的履职状况。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153