首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

旅行家马中欣:跟着这个兰州人体验十年丝路之旅

2017年09月27日 16:07  来源:兰州日报  记者郭俊宇 韩彤 王璇 石雨涵

跟着这个兰州人体验十年丝路之旅

——本报记者专访旅行家马中欣

本报记者专访旅行家马中欣

马中欣

  初闻马中欣,源于一本名为《三毛真相》的书,他便是这本书的作者。马中欣是美籍华人,1942年生于兰州,长于台湾,现居美国。职业旅行家、探险家、摄影家、旅行作家。足迹遍布南极、撒哈拉、亚马逊河流域、帕米尔高原等世界各地。

  两个月前,马中欣就完成了这样一次“丝路之旅”。“很多人都在劝我或者提醒我行程中注意防暑,很幸运,我并没有中暑,反而是我的手机中暑了。”马中欣风趣地对记者说到。就是这样一个75岁的古稀老人,他用了两个月的时间完成了他的“一带一路”之旅。

  十走丝路 对话千年

  旅行是马中欣先生的人生常态,他的第一次远程是从甘肃兰州迁居到台湾省,而后又一次跨洋定居美国。今年7月份的中国-中亚之行是马中欣先生的第十次“一带一路”之行,第一次是1981年从美国到中国,从那以后便一发不可收拾,携着硬朗的身体往返于美洲与亚洲间。

  在记者采访中,马中欣告诉记者:“早在二十多年前,我就已经在筹划这次的中亚之行了。中亚沿线的国家一个一个单独地去走是很简单的,但是想要一次性走过来就很难了。”马中欣的第十次丝路行选择了从乌鲁木齐出发,途经霍尔果斯口岸出境,走过了哈塞克斯坦、塔吉克斯坦等国。

  “我从阿拉木图出发,第一站就是到塔什干。塔什干可以说是丝绸之路上历史悠久的一个古都了,据说有着几千年的历史,在大唐西域记中有记载当初玄奘到过塔什干这个地方。我和玄奘走在了同一条线路上,只是时空发生了变换而已。”马中欣对记者说道。

  对历史的回忆让马中欣有着一种不同于常人的豁达与开朗,他时常会想到玄奘、张骞等人是拥有着怎样的探险经历和行走毅力,才能走出这一条路。马中欣说:“当我走在这条路上时,我总感觉我是在和玄奘、张骞进行对话,看到那千年不变的玄奘讲经的遗址,我总会有种恍若隔世的感受,似乎在和玄奘进行一场跨越时光的对话。”

  行走在丝路上的马中欣,他凭借自己的勇气和运气摆脱了困境和险境。在之前一次马中欣长途跋涉考查“东方丝路”,冒险深入到阿富汗游击区,被认为“外国间谍”而被游击队扣押,虽然最后有朋友相助渡过难关,但仍是亲眼目睹了当场枪决关押者的惊人场景。在回忆这些险境时,马中欣很淡然:“体验艰难苦难本来就是旅行的必要部分。

  中亚之行 生命财富

  马中欣对于丝绸之路的坚持起初是源于他的出生地——甘肃兰州,这个丝绸之路经济带的重要节点城市,古丝绸之路上的重镇。后来他随家人去了台湾省,在台湾长大,他先后去了新疆13次,用手里的相机记录了这个塞外城市特有的风景,想通过这样的方式让更多人看到新疆的美。他说到:“我自己身为一个旅行探险家,有这个责任和义务让大家发现新疆的美。”

  丝绸之路连通了中国与中亚、印度的丝绸贸易之路。2013年习近平总书记提出了“一带一路”的重大倡议,而这也点燃了马中欣第10次重走丝绸之路的信念。马中欣说:“这一次,我终于一次性完整地走完了中亚的5个国家。从乌鲁木齐出发,一路经过哈赛克、阿拉木图、塔什干、最后到了阿塞拜疆,筹备了20年的计划终于在两个月前画上完美的句号。”马中欣是个锲而不舍的人,认定的事情即使再困难,他也会去完成。虽然现在的中亚不是很和平,但他还是到达那个做梦都想去的地方。

  马中欣在旅行中遇到了很多有趣的人和事,他在中亚坐出租车的时候,司机开车很快,但由于语言不通,他没有办法让司机停下来,索性就享受这样的速度与激情。马中欣说:“当地的老百姓都很热情,当他们看出我是外国人的时候会在公交车上主动给我让座。”他发现与我们中国人的内敛不同的是,在中亚人们的家族关系很亲密,每个人见面都会很热情地贴面拥抱。另外,中亚的每一处古迹保存得都很完整,当地居民很看重对观光古迹的保护,他希望可以将这种意识带回国内,让中国的名胜古迹也能更好地保存。而让他感到自豪的是,在中亚随处都可见中国制造的商品,当地人都很喜欢这些小商品,他说:“中国人都可以来这边做生意,每个人都能‘发大财’。”这种“发大财”指的是我们中国人可以发展“丝绸之路”贸易从而推动中亚经济共同发展。

  每一次旅行都是生命里的财富,马中欣已经拥有了很大一笔财富。他希望可以将这笔财富与更多的人分享,他说:“我们每一个人都应该出去看看外面的风景,不只是去欣赏美景,更多的是一种心灵的洗礼。”在重走丝绸之路的路上,马中欣带着对祖国的信仰和对历史的尊敬,会越走越远。

  生于兰州 感受故乡

  马中欣出生在兰州,但从小没有生活在兰州。从1981年第一次回到兰州到现在他已经来过兰州20多次,并在这期间拍摄了不少兰州当时的照片,他说:“我很想把这些年来拍的照片整理起来做一个摄影展,让大家一起看看兰州的改变。”可以说马中欣见证了兰州这几年的发展。他说:“能够感受到兰州现在发展得很好,也会越来越好,很高兴可以看到这样的兰州。”

  “四年之前我还来过一次兰州,发现兰州的发展很快,到处洋溢着发展的气息。我最大的遗憾就是没能在甘肃省图书馆向大家讲述我的故事,之前我也在兰大、兰州市图书馆向大家做过报告和讲座,向大家讲述我在丝绸之路上的点点滴滴。”马中欣对记者说出了他的期望:“兰州就是我的家,在这里我能感受到家的温暖,看到兰州发展得这么好,我感觉很欣慰。当然了,希望下次我再回兰州的时候能够看到兰州更好的一面,坐上兰州的地铁。”

  75岁的马中欣,身体健壮,看上去50多岁的样子。他姓马,属马,爱旅游、爱摄影,正因为趣味相投,甘肃省摄影艺术家协会的副主席石水成以及部长郝俊奎是马中欣认识多年的好友。马中欣每次回到故土都有三件必须要做的事情。第一,找老朋友叙旧,当他回到兰州时,两位好友都会热情招待,帮他安排住宿。第二,品尝兰州小吃,这是马中欣回兰州不可缺少的一步,他表示兰州不只有牛肉面,很多其他的小吃也很值得品尝;而最后一件事是重游白塔山,马中欣说:“我出生地在白塔山附近,很高兴看到这样的白塔山,白塔山真是变得越来越好了。”

  关于未来,马中欣说:“我要继续去我还没去过的地方,冰岛、古巴、太平洋上的小岛都是我未来的目标。”他表示自己还要再坚持20年,等到100岁他才会考虑退休,而这个退休也不是传统意义上的休息,马中欣打算利用这个时间写10本书,把他这些年的旅行心得感悟分享给大家。

  作为一个旅行探险家,马中欣的这一生都在旅途上奔波,他说:“我随时会出现在地球上任何一个角落。”这么多年的旅行生涯已经成为了他生命的一部分,对于已经75岁的他来说,这一路的旅程还没有结束,他会继续走下去,发现过程中不一样的精彩。

  兰州日报全媒体记者郭俊宇 韩彤 王璇 石雨涵 实习生支晶晶 蒋璐 刘婷 马华文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

人民日报2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团走进兰州  2017-09-18
华东师大师生在甘肃省举办丝路文化体验大篷车活动  2017-08-10
【体验镍都别样风采】走进金昌花文化博览馆 聆听百花的前世今生  2017-07-24
【体验镍都别样风采】金昌人以花为媒 匠心独具打造七彩饺子文化  2017-07-24
大数据驱动个性化留学方案 智能化体验引潮流  2017-09-22
2017年中国·兰州人才智力交流大会暨高校毕业生就业服务月活动9月23-24日在甘肃国际会展中心举办  2017-09-21
共享+绿色出行悄然改变兰州人的生活  2017-09-21
工行甘肃省分行:高效服务带来优质体验  2017-09-20
工行甘肃省分行:高效服务带来优质体验  2017-09-20
兰州市民体验智能公交  2017-09-20
人民日报2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团走进兰州   2017-09-18
兰州市社区文化生活吸引外国友人来体验   2017-09-15
记者体验兰州黄河风情线免费无线网络 站点百米内刷微信看电视剧很流畅  2017-09-15
我市“双创”企业牵手山东大嫂 为兰州人提供优秀家政服务  2017-09-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153