首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

[文化甘肃]一套丛书:抢救填补一座城市历史文化的"缺口"

2017年09月27日 16:07  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛

一套丛书:抢救填补一座城市历史文化的“缺口”

《兰州市城关区历史文化丛书》

  有两千多年历史的城关区自隋唐以来就逐渐成为兰州地区乃至全省的政治经济文化中心,有着丰富深厚的文化积淀。

  该丛书采用史话体例,在历史事实确凿的基础上,适度采用文学笔法、随笔体式书写,选择了最能体现城关文化研究成果的12个方面,通过许多珍贵的档案、史料以及鲜活的掌故、口述,全方位、多角度、多层面地展示了城关这座古老而又年轻的西北重镇、历史名城。

  1 一套12本的“大书”

  按主编韩春梅最初的想法,《兰州市城关区历史文化丛书》(以下简称丛书)原本只是想“修补”城关那些消失的以及鲜见的老地名的历史断层。殊不知,和邓明等多位致力于地方历史文化的研究者一聊,却碰撞出了不少“亮点”。最终有了以《人物春秋》、《土木之功》、《街巷旧事》、《太平鼓韵》、《名札集束》、《良风美俗》、《工商辐辏》、《千载芸香》、《艺苑经典》、《杏坛遗泽》、《文博精藏》、《金声玉振》等分册铺叙的一套12本的“大书”。

  从韩春梅的口音里能听出“东北味”:“我祖籍辽宁,父母是支援大西北时候来甘肃的,20多年前我从金昌调到兰州。”有时候韩春梅觉得恰是自己这样的“非本土人”的身份,反而在观察这座城市时会有一种新角度。在成为城关区史志办主任前,韩春梅是小学老师,这座城市里让她最为好奇的就是“水车园”、“木塔巷”、“贤后街”等地名。

  “就以水车园来说,这是以水车倒挽河水,灌溉农田、菜圃、果园的聚落而得名。它位于兰州城广武门外东郊,明长城内侧。”邓明说,据清乾隆进士秦维岳《(道光)皋兰县续志·水利》记载,清道光时水车园有三辆水车,水车并列,俗名“三辆车”,灌溉600多亩。

  至于水车园一带的长城,邓明在《街巷旧事》一书中记述,长城残高3丈、厚1.5丈,这是历经五百多年风雨剥蚀的明长城,至晚清民国初年依然在兰州城外黄河断续留存的一个缩影。“水车园这一带的长城上还建有两层阁楼,祭祀老子,史称祖师楼。长城下开凿有一洞,是供水车园一带居民下黄河挑桶汲水,老百姓也把祖师楼叫水洞楼。”

  这一次,在这套12本的丛书中,邓明一人著写了四本,除《街巷旧事》之外,还有《太平鼓韵》、《杏坛遗泽》和《良风美俗》。

  在邓明看来,这套丛书是一种抢救性的著作,以著作者来说,都生于兰州或长期生活在兰州,熟知兰州的地情。随着朝代更迭而消失的历史文化以及民情风俗,因为这些人的钩沉而起到了抢救作用。“因为丛书采用的史话体,使得丛书成为对地方志的一种补充。”

  除此之外,邓明更看重这套丛书的原创性。“在丛书的6位作者中,其中五位参与过地方志的编修工作,有的人甚至参加过两轮(上世纪80年代首轮,2000年以后二轮),对于兰州历史文化有较深入的把握,作者经过田野调查,档案查阅,资料收集,考证,这就从根本上保证了丛书的史料翔实,克服了辗转抄录,以讹传讹的弊病,给读者以信史。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153