首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【创作谈】用真情呵护艺术

2017年09月27日 16:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  王晓银

创作谈

用真情呵护艺术

  艺术名片

  王晓银,1965年出生于山丹县,中国美协会员,当代著名人物画家。现为甘肃省美协副主席,甘肃省美协中国画艺委会副主任,甘肃国画院副院长,中国老子书画院名誉院长。中国彩墨骆驼创始人,裕固族人物画题材重要代表人物。

  其作品独具特色,艺术内涵深厚,功力扎实,尤其是裕固族风情系列作品影响深远,突出了西部地域文化特色,具有独特的艺术和人文价值。

  □王晓银

  画什么,怎么画,这是当代画家遇到的不可避免的问题,几十年的绘画生涯使自己似乎又回到了初衷,回到了童年的时光,眼前的一切还是那样熟悉,那样诱惑人心,这就是河西百姓的生活,裕固民族的风土人情……

  一行行驼队常常穿越在童年记忆的小城里,那是我最初的印象。随着年龄的增长,才逐步了解到河西少数民族的生活。14岁那年,随着高中美术老师第一次踏上了裕固族的故乡——肃南,当时眼中的一切是那么新奇和感人。祁连山下草原上,成群的牛羊,戈壁滩上成行的驼队,善良的牧民与热情的老“安格”,使我永远无法忘却。这种遇见似乎定格了自己的绘画人生。在日后的绘画生涯中,尝试了无数的题材,追随了各种流行之风,但裕固族人民生活的情节却从未消失,悠扬的驼铃声时刻萦绕在心里……

  这就是自己要画的,要讲的,也许是自己绘画生涯最重要的内容了,这来自于童年的情节,来自于对河西故土的眷恋。

  西部少数民族题材是当代画家表现的重要内容,其表现风格基本已定型,但如何去表现裕固民族,自己只能另辟蹊径。河西地域文化是丝路文化的重要组成部分,在历史上也是中外文化交流的重要地区。从汉代的雕刻、画像砖、青铜器到唐宋的壁画,明清以来的各类绘画及石刻等,展示着中外文化的交融,从单纯的笔墨到丰富多彩的色彩艺术,呈现着文化多元特征,这无疑迫使自己寻求一条新路。

  艺术的重要功能是创新,但创新需要在传统的基础上,在同道朋友的提示下,自己借鉴中国传统元素“唐三彩”,尝试着以彩墨为主来表现裕固族风情,这既能表现出裕固族多彩的服饰,也能表达出美丽善良的裕固族人民形象,更能在水墨“骆驼”形象上加以突破,表现手段更加丰富,也更具有中国文化特征,逐渐形成个人的绘画风貌,同时也不缺失中国传统绘画与审美元素。

  作为绘画艺术,其真正的内涵是真实的情感、博大的胸怀和无限的爱心。真情,这是绘画最重要的因素,它决定着作品的真实内容。作为探索尝试性的绘画研究,还需要不断完善,力争在中国少数民族风情绘画中留下一笔。生长在河西,用个人的毕生精力去反映家乡,同时还要站在世界美术发展的高度上认识民族题材的表现形式,不仅是形象、服饰元素,更重要的是文化内涵,如何将56个民族中的一朵小花表现得更加绚丽多彩,责任是重大的。这种艺术表现形式不拘泥于所谓的地域性,要与世界艺术发展同步才能使其走向世界。这迫使自己站得更高,眼光更远,努力提升传统文化的内涵,不断加深中华文化自信,倾入中华大美之深情,真正成为一个中国文化的传播者。

  “笔墨当随时代”,用自己的真情,不断掌握新的绘画理念,把握时代脉搏,以新时代的艺术眼光观察和表现裕固民族和谐、安康、幸福的生活,用手中的画笔、内心的热情影响号召更多的艺术家关注裕固族题材的创作,感动自己才能感动别人,永远用真情来呵护艺术。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153