您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【评论】特色小镇与全域旅游结合是新亮点

 2017/09/27/ 16:07 来源:兰州日报 袁斗成

  特色小镇与全域旅游结合是新亮点

  袁斗成

  9月21日,记者从新区管委会调度会上获悉,总投资7.49亿元的熙熙(特色文旅)小镇将于10月1日在兰州新区开工建设。项目结合旅游文化、养生养老、特色小镇发展趋势,推出景观游览和养生旅游项目,对带动新区商业发展和推动城市旅游产业将起到积极作用。(详见9月22日《兰州日报》9版)

  兴起于江浙一带的“特色小镇”建设,在有限的空间激活无限的创新空间和潜能,为兰州转型升级产生驱动效应提供了新的参考路径。熙熙小镇随着一批文旅、商贸等项目的进驻,势必惠及美丽乡村创建、推动城乡均衡化发展,铺就更加令人怦然心动的山水画卷。

  建设特色小镇要立足“特而新”、“新而强”,这是非常专业的课题。防止“千镇一面”,核心在于产业定位、因地制宜、扬长避短、科学规划、统筹安排,找准小镇的产业和发展方向,从而在招商引资、城市建设等方面追求高精尖美。以小镇建设为依托,培育新产业、新业态,创新体制、机制、管理、服务,让特色小镇建设成为兰州经济社会发展的新引擎。

  健康小镇、文化旅游小镇等以文化浇筑的城市综合体,必须在建设进程中,发挥美丽乡村、科创基地等载体的特色和优势,着力保留其历史价值、人文价值、学术研究价值、欣赏价值、旅游价值等,做到经济、人文、生态均衡。一般来说,特色小镇是城乡均等的结合体,也是兰州发展全域旅游的亮点。随着说走就走成为大众的出游方式,生态游、乡村游、古村游等日趋火爆,特色小镇与全域旅游高效对接,既能保护原生态的本土文化,又能实现旅游惠民的发展目标,自然是一举多得。

  特色小镇建设已经“起航”,发展方向仍需不断完善“导航”。拓展生态体验、亲子互动、科学普及、观光采摘、候鸟式养老、鲜花经济等新业态,研发更多独具地方特色的旅游产品,自然能增加特色小镇的吸引力。有关部门要擅于开发智慧旅游,依托互联网,制作导游图,利用微博、微信等新媒体推荐,还可制作扑克牌、车载视频、3D影像等,多角度发布旅游信息,激起游客的兴趣。说到底,特色小镇与全域旅游只有充分挖掘地方特色,不断延伸产业链,才能将资源优势转化为产业优势,从而吸引更多的游客“常来常往”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行