首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

“希夏邦马峰科学考察老科学家手稿展”昨在兰展出

2017年09月26日 15:30  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明

“希夏邦马峰科学考察老科学家手稿展”昨在兰展出

115张珍贵手稿,传递科学家严谨治学之风

展出现场。兰州晨报记者武永明摄

  每日甘肃网9月26日讯(兰州晨报记者武永明)9月25日,由中科院西北生态环境资源研究院特别制作的“希夏邦马峰科学考察老科学家手稿展”在兰展出,包括施雅风、刘东生等老一辈科学家在内的115张珍贵的科考手稿。这些珍贵的手稿虽然纸张泛黄,但书写工整、笔迹清晰、绘图精细,彰显了严谨求实的治学之风。

  希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,坐落于喜马拉雅山脉中段,是唯一一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,国家体委于1964年组织希夏邦马峰登山队,同时在队内建立了科学考察队。

  53年前,由施雅风担任队长,共有14人组成的科学考察队,向着世界上唯一未被征服的8000米以上的高峰——希夏邦马峰进发。为了顺利完成这次科考,老一辈科学家制定了严谨的科考计划。当时的工作条件十分艰苦,科考队在海拔5000米的地方建立大本营。虽然已经是四五月份了,但是山上还下着大雪,夜间气温往往在零下20多摄氏度。施雅风先生带领冰川组,进入冰塔林和冰洞考察。在海拔近6000米的地方打钻测温,不但寒冷,而且越往上走,缺氧问题也越突出。900米的高差整整走了6个小时,而且随时都有可能遇到雪崩。时年,45岁的施雅风带领队员登上了海拔高度在6200米左右的冰碛山顶,看到了最古老的冰川堆积。

  考察结束后,施雅风与谢自楚编写的《中国现代冰川基本特征》荣获中科院优秀成果奖,并与其他队员合写了多篇论文。希夏邦马峰的考察,成了1966年开始的对世界第一高峰——珠穆朗玛峰和西藏地区大规模科学考察的前奏;随后,中科院要求他们组织更大规模的珠穆朗玛峰地区考察。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153