首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

【记者手记】“敦煌画派”其实是一种精神

2017年09月21日 16:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 施秀萍

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  上世纪三十年代,因在巴黎塞纳河边的书摊上无意间发现了伯希和的《敦煌石室图录》,留学法国的常书鸿毅然回国来到敦煌,学习敦煌壁画并为敦煌石窟艺术研究保护事业奋斗终生。

  其间,常书鸿有个梦想——复活“敦煌画派”。这在上世纪八十年代,他与池田大作的对谈录中有记载。

  时隔多年。2017年9月20日,作为第二届敦煌文博会的分论坛之一,“敦煌画派”——敦煌艺术的传承创新论坛在敦煌国际会展中心举行,百余名海内外专家齐聚畅论“敦煌画派”的过去、现在与未来。

  尽管,只是探讨;尽管,对于“敦煌画派”的提法,学术界、美术界的专家们还有不同建议。但,毕竟“敦煌画派”的大旗已经高高举起,应可告慰常书鸿先生在天之灵。

  因为,“敦煌画派”其实不只是一个“派”,更是一种精神。

  正如甘肃画院院长李伟所言,“敦煌画派”的灵魂和宗旨是“兼容并蓄,多元和谐,传承创新,弘扬文明”。

  正如敦煌研究院院长王旭东所言,包括敦煌研究院美术工作者在内的国内外艺术家,早已深刻认识到敦煌艺术不仅是珍贵的古代文化艺术遗产,也是现代艺术创作的资源宝库和营养源泉。敦煌艺术的材料、技法、色彩、造型以及敦煌艺术的创作精神,为当代艺术创作提供了历史借鉴与艺术营养,推动着当代艺术创作的发展。

  正如省美协主席李宝堂所言,打造“敦煌画派”是一个突破口,一个工作抓手,一个战略举措,根本是传承、发展,是出人才、出精品,是为了实现“敦煌艺术的复活”。

  也正如韩国敦煌学会会长徐勇说:“我从敦煌壁画中看到了我一直苦苦追寻的问题的答案,敦煌之路指出了我的未来之路。”

  ……

  这些,是提出“敦煌画派”的内在缘由,也是“敦煌画派”发展的现实路径,更是“敦煌画派”落地的精神所在。

  从这个意义上讲,为弘扬敦煌文化,为传承创新敦煌艺术作出努力和贡献的每个人,都在以常书鸿为楷模,成为一代又一代“敦煌的守护神”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153