首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

天水发现一座古代墓葬 初步判断年代应该在晚唐至五代时期

2017-09-21 17:26来源:兰州晚报 

天水发现一座古代墓葬

初步判断年代应该在晚唐至五代时期

清理完成后的墓葬内部结构

墓葬内人骨 天水市博物馆提供

  每日甘肃网9月21日讯 据兰州晚报报道 (记者哈丽娜 文/图)9月20日,记者从天水市博物馆获悉,一个月前,天水秦州区中梁镇飞机场迁置房建设工地发现一座古代墓葬。由于墓室填满淤土,工程量较大,加上期间又下雨,天水博物馆文物考古人员经过两个星期终于清理完成。专家初步判断这座古墓年代应该在晚唐至五代时期。

  据了解,该墓葬位于中梁镇芦家湾南侧约800米处,考古人员起初发现时墓室顶部已被挖开,北侧墓壁被破坏。墓室顶部呈穹隆状,侧面平砖砌成,四角为斜砖。清理完成后,考古人员发现墓室呈方形,南北向,墓门高大,有台阶甬道。墓室正中放置棺床,以砖砌成须弥座,四壁出现简单的仿木建筑结构以及家具陈设,如斗拱、桌椅等。棺床上发现两具人骨,应为男女合葬。墓葬内还出土了一些青铜棺饰件、开元通宝钱币和两件小瓷盏等随葬品。

  据博物馆考古人员介绍,从墓葬形制、出土器物以及扰乱的人骨等各种迹象判断,此墓在古代已经被盗扰,年代应该在晚唐至五代时期。天水地区发现的唐墓数量不少,但绝大多数没有科学发掘或清理,资料比较匮乏,此墓的发现提供了晚唐五代时期的考古资料,对研究当地古代历史、建筑、家居等方面很有意义。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153