您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

何鄂:文博会 成为我敦煌情结的回归

 2017/09/20/ 09:19 来源:每日甘肃网-兰州晨报

何鄂 著名雕塑家、何鄂雕塑院院长

  文博会:成为我敦煌情结的回归

  甘肃是古今丝绸之路的重要节点,去年首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举行无疑使得甘肃迎来了历史上重要的际遇。文博会永久举办地——敦煌,也再一次成为世界聚焦的古今文明交汇点。

  我曾有幸在敦煌莫高窟工作12年之久,并由此悟得了灿烂文明的真谛:创新。可以说,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成为我敦煌情结的回归。

  很荣幸,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,由何鄂雕塑院策划并组织实施了“丝绸之路——2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展雕塑邀请展”。展览以友谊、交流、融合、共生为理念,邀请中外106位雕塑家参与,展出了109件雕塑作品。我个人的作品——《乐僔:莫高开窟第一人》也第一次在这样大型的展览中展出。

  古今丝绸之路就其本质来说就是友谊之路、经济之路、文化之路。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正是从文化的角度重新打开了以敦煌为中心的丝绸之路新的历史篇章。

  今年我们雕塑院有幸继续参与文博盛会,并有20件作品展出,这之中依然有我的作品。敦煌文博会是我们家门口办的盛会,我们这些“做主人的”就要全力以赴,热情积极,与“一带一路”建设参与的国家与人民,在友谊的氛围中彼此牵手,在交流的平台上相互理解,在融合的展现中彼此欣赏,在共生的寰宇中再创辉煌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合