您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

段兼善:敦煌文化艺术遗产是文博会保持永久魅力的基石

 2017/09/20/ 09:17 来源:每日甘肃网-兰州晨报 兰州晨报采访组

传承丝路精神 推动文化交流

我省知名专家畅谈文博会的重要意义和带来的发展机遇

  编者按

  又见敦煌。

  今天,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将盛大开幕。作为我国“一带一路”建设中唯一以国际文化交流为主题的综合性博览会,此次盛会吸引了国内外高端政要、媒体精英、商界领袖、权威专家。群贤毕至聚焦全球联动、经济发展、文化交融等热点议题,共话丝路,共襄盛举。

  何鄂、段兼善、徐兆寿等省内知名专家,或置身盛会现场,参与热点议题研探;或以“观察者”的眼光体察盛会……他们从跨文化传播及学术研究、文学创作等不同角度表达了在我国“一带一路”倡议的背景下,敦煌文博会在传承和弘扬伟大丝路精神,推动沿线各地文化融合、思想融汇、感情融通等多方面的意义和作用。

  段兼善著名画家、甘肃省美协原副主席

  敦煌文化艺术遗产:是文博会保持永久魅力的基石

  9月20日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌隆重举行。很有幸,我亦置身其中,出席敦煌画派论坛,并将以“敦煌画派的内核应是敦煌文化艺术的承传、借鉴和创新”为主题就“敦煌画派”阐述我之略见。

  敦煌是一个令世界惊叹的文化之城,艺术之都。敦煌就是在我国传统文化艺术的丰厚沃土上,和中外文化的互补融合中创造和积淀起来的光辉夺目的文化明珠。历史上的敦煌就是中西文明交融的枢纽,是各族人民交流的舞台,是多元文化汇聚的中心,是最为人们注目的丝绸之路文化遗址。

  博大精深的敦煌文化艺术遗产,是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会保持永久魅力的重要基石。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会连续在敦煌举办,将会给敦煌、丝路沿线省区和国家带来千载难逢的文明对话、文化交流、文化借鉴和文化产业的跨越式发展机遇。

  我国实施“一带一路”战略决策后,在丝绸之路中国路段,在甘肃,在敦煌,继承我国古代人民传统的优秀品格,再次敞开当代中国人民宽阔厚道的胸怀,秉持着更加开放包容的心态,展现出更加宽广深远的视野,同沿线国家一道,沐浴着文博会的温暖春风,心灵沟通,互助合作,携手共建习近平主席提出的“绿色的丝绸之路”“健康的丝绸之路”“智力的丝绸之路”“和平的丝绸之路”,造福于沿线国家和人民。作为一名文化艺术工作者,我对敦煌文博会的持续举办表示由衷的喜悦和诚挚的祝福。

  兰州晨报采访组

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合