首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】1956年,我在师大附中的中学生活

2017年09月11日 11:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  席记者王文元

【兰州故事】1956年,我在师大附中的中学生活

讲述人马国瑶毕业于师大附中,现已退休

1959年马国瑶和同学们的初中毕业照

61年后同学们在母校留影

  中学时代是人生最为难忘的一段时光。又是一个教师节来临,就让我们听听70多岁的马国瑶讲述他的中学生活经历,看看在61年前,他们是怎么度过中学生活的。

  马国瑶是兰州的一个普通退休老人。不久前的8月16日,一群年逾古稀的老人从全国各地来到了兰州,相聚在一起,重游母校西北师范大学附属中学,追忆师恩,共同回忆中学时光。这些老人就是马国瑶和他的同学们。

  1956年金秋时节,马国瑶进入师大附中初一乙班读书,开始了他的中学生活。61年后的金秋,正是兰州最美的季节,酷热已经消退,街头瓜果飘香。60多年前的往事,也涌上了他的心头。

  在同学聚会上,他们不仅畅叙友情,而且参观了久别的母校。时光飞逝,61年前低矮的平房,变成了教学大楼,简陋的实验室,变成了实验楼。然而,当年的故事却更加清晰了。

  今天,就让我们聆听一段61年前的往事。

  青砖平房,大片枣树林包围了学校

  同一个学校,61年前的模样和61年后的模样,那是截然不一样的。1956年秋天,我和同学们考入了师大附中初中部,我分到了初一乙班。那时,学校的一切都简陋得很,根本没办法同现在比。

  至今,我们还记得学校的一些情形。不过,这些记忆如同一张黑白照片,虽然岁月磨去了色彩,却依旧很清晰很温暖。我们的校园坐落在师大东门外的一片枣树林旁。那些枣树,都有碗口粗细,每年枣树开花的时节,教室宿舍就被淡淡的枣花香所包围。校舍很简陋,是一排排的青砖平房,简朴而充满向上的精神。

  就在简简单单中,我们开始了初中的生活。那是个艰苦奋斗的年代。每个班50多名同学,教室里还能容纳得下。可是,宿舍就够呛了。我们住的宿舍是礼堂改造的,宽大的礼堂被隔成了一个个独立的房间,再找来圆松木,用扒钉钉成框架,铺上床板,就成了上下大通铺,这就是床了。一间宿舍内,就是两排这样的大通铺,中间有一条不太宽的通道。

  一间宿舍住两个班的男生,大概有五十人左右,同学们一个挨着一个,挤得紧紧的。我们虽然有点拥挤的感觉,条件有点艰苦,但毫无疑问,我们接受的是全省最好的中学教育。生活有点苦,但是学校生活是快乐的。

  大通铺上,各种笑话不断。夜里,通道上同学出去进来的脚步声不断。有的同学半夜起来上厕所,回来后迷迷糊糊,就钻到另一个同学的被窝里了。

  至今许多同学还记得调皮的同学“王大嗨”的故事。王同学是个足球健将,大脚开得好,不过也很调皮,经常给同学恶作剧,所以被同学取名“王大嗨”,有的同学干脆叫他王大害。一个冬夜,“王大嗨”钻错了被窝,就那样迷迷糊糊地睡了,谁知却尿床了。吓醒了,不知如何是好?再一看,钻错了被窝。于是,悄悄爬起来,溜回了自己的被窝。第二天,被钻错被窝的同学,发现自己裤头干干的,可床铺却湿漉漉的,尿床了?也不对啊!这是怎么回事?后来,才知道这是王同学干的“好事”。

  那时,我们虽然来自全省各地,尽管家庭情况不同,个人生活习惯不同,但大家相互友爱,团结互助,相互尊重,低调生活。在附中校训“勤慎诚勇”的引领下,我们努力学习,艰苦磨砺,努力成为一个有用之才。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153