首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【各族群众话发展】赵万顺:仰望丝路朝圣艺术

2017年08月28日 14:59  来源:每日甘肃网   王占东

赵万顺在工作室创作。(韩文龙/摄)

  每日甘肃网见习记者王占东 实习生李睿婷

  8月23日傍晚,中国美术家协会甘肃天水创作基地的画室里,画家赵万顺正在接受"2017年全国网络媒体甘肃行”记者团成员的采访。他对现场的记者说:“我的艺术起步于甘肃、新疆,丝绸之路是给我艺术力量的地方!‘一带一路’倡议给了我实现梦想的新机遇,我要用余生以命相博、以身相许去仰望丝路、朝圣艺术,我将立下艺术的宏愿,在‘一带一路’上建100个创作基地!”

  谈到对艺术之情的深处,赵万顺说:“我为什么要这样说?因为我从小内心就有一团追求艺术的火,因为我对中华文化的敬仰,对丝绸之路发自灵魂深处的深沉的爱,因为我生在天水、长在甘肃、学在河南、创业在新疆,现在又重回故乡天水,这片有八千年文明的地方!”

  当天,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行”大型采访活动走进天水市。来自全国40多家的媒体记者及网络大V深入天水,感知天水作为国家历史文化名城的内涵、魅力以及天水发展文化旅游产业中取得的新探索、新模式、新经验和新成就。

  由于采访时间紧、任务重,媒体记者见到赵万顺时已是华灯初上。赵万顺恰巧喜欢在夜间进行艺术创作。他对艺术的钟情、对灵感的释放一下子调动了原本疲惫的记者们。更出人预料的是,他总是把艺术放在艺术之外更大的宏观背景下去谈,从天文到地理,从历史到文化,从艺术到人生,从做人到做事,从现在到未来,从艺术的短板到发展的建议,瞬间将一场看似平常的采访拉大了张力。

  采访中,记者了解到,作为一名从天水走出去的画家,赵万顺对中国的文化、艺术和字画都有很深的造诣和独到的见解,并将自己所理解和追求的艺术理念付诸于生动而实在的实践,为了实现自己的艺术之梦,他可以穿越戈壁沙漠,可以登上帕米尔高原,可以沿着丝绸之路的文明环球远行,可以在三年中为天水父老免费创作三万多幅字画,更不惜重金地为艺术家创作而建设基地……

赵万顺现场创作作品。(韩文龙/摄)

  用他的原话说:“为了我心中追求艺术的那团火,为了仰望丝路朝圣艺术,我愿意以命相博、以身相许!真正的艺术是来源生活和服务于人民的!”

  他为什么要这样拼?又何以有能力这样拼?

  这与赵万顺的人生之路密不可分。

  甘肃国画院副院长兼秘书长陈桂林说,从出生到求学再到创业,赵万顺的人生之路以天水为中心连接起了河南、陕西、甘肃、新疆,这一条线是古丝绸之路的重要段落,这一条线承载和传承着悠久的中国文化、丝路文化,而他的人生与艺术之路上的故事也深深地打上了这一文化的印记,成就了他作为一个画家、收藏家、企业家、慈善家的多样身份。不过,他的“内核”是画家。

  赵万顺,字一帆,1959年生于甘肃天水,河南大学美术系毕业。自小,受家乡深厚历史文化气息的熏陶,赵万顺就对艺术充满兴趣。16岁时,他就以对艺术的真诚追求成为“陇东画派”代表人物何晓峰的弟子,何晓峰被著名画家陈半丁赞誉为“有着传统工笔花卉画派承前启后的人物”。上世纪90年代,在甘谷工作的赵万顺把当地濒临倒闭的三家水泥厂的水泥输出到了新疆,救活这三家厂子。之后,他被派到新疆做劳务输转工作,并由此开启了他在新疆20年的创业发展。

  在人生创业辉煌的时刻,赵万顺从没有忘记内心的梦想,没有忘记对艺术挚爱的那颗初心。

  在新疆的20年,赵万顺的足迹走到了帕米尔高原和天山深处,他用朝圣般的心情理解少数民族的生活素材,并以艺术的表达反哺到作品中。他总是以恩师何晓峰为标杆,践行真正的艺术是来源生活和服务于人民的。

  “讲究立意,构图精心、巧用笔墨,既注重继承传统,又力求在绘画语言和笔墨技法上的推陈出新。内容或讴歌劳动人民的勤劳纯朴、或反映友善乐观的生活、或反映奋发进取的人物,作品将其对生活的理解进一步升华,从而把自己的观念、情思、感悟、意趣和创作激情融汇其中。”站在专业的角度,美术评论家们对赵万顺画作给出了这样一个评述。

  多年前,赵万顺成功组建了中国美术家协会新疆创作中心。两年前回到天水的赵万顺,就干了两件事。天水华夏艺术馆和中国美术家协会天水写生基地成立。他说这个基地的功能就是邀请全国知名的艺术家们走进天水,书写天水,用他们的笔把天水宣传出去,更重要的是还要培养天水的艺术家并让他们有机会走向全国。

  赵万顺说,“‘一带一路’倡议给了我实现艺术梦想的新机遇,我的人生和艺术之路就是在古老的丝绸之路上,我深刻地懂得,沿线每一个民族都有其优秀的历史文化,需要我们艺术家去挖掘、去拜读、去进行艺术的创作与讴歌,这不仅是提高文化自信,更是各民族间精神与内心的沟通。

  赵万顺,现为中国美术家协会会员、新疆美术家协会理事、新疆文史研究馆馆员、中国美术家协会新疆创作中心常务主任、新疆丝路书画院执行院长、新疆美协华夏艺术馆馆长、甘肃国画院副院长、甘肃美术家协会理事、中国美术家协会天水创作写生基地主任、天水华夏艺术馆馆长。

  自幼酷爱绘画艺术,先后师从著名花鸟画家何晓峰、山水画家郭文涛、人物画家龚建新研习花鸟、山水、人物画,并受刘大为、史国良、蔡超、尼玛泽仁等名家指导。2009年被授予“国际突出贡献书画艺术家称号”,2010年被评为“中国书画十大年度人物”,2011年荣获“第二届国际书画艺术发展论坛金章奖”,2014年获“中华慈善突出贡献(个人)”奖,2016年1月获《中国书画报》创刊三十周年全国书画大赛二等奖,2017年8月22日荣获第二届中国画金鸡奖。

  陈桂林说,如果用关键词来评价赵万顺的人生与艺术的话,那就是刻苦、勤奋,严格、执著,责任、担当。

  采访结束时,已是23时30分。当记者走下楼坐在车上远去的时候,赵万顺的画室里还灯火通明。

  这让记者想起了陈桂林说的一句话,“夜晚里的他完完全全就是一个画画的。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有