首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

学子故事 皋兰学子魏瑨:贫困激发了我的斗志和信心

2017年08月02日 22:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟 实习生张玉玲

学子故事

皋兰学子魏瑨:贫困激发了我的斗志和信心

  毕业于皋兰一中的魏瑨今年高考考出了505分的好成绩,已被西北师范大学录取。父亲重病多年,家中靠母亲开出租车维持生计。看着辛苦的母亲、病痛的父亲,魏瑨暗下决心,一定要努力学习,让父母放心。她的讲述,让我们看到了贫困家庭的孩子对未来生活的执着。

  我家在皋兰县水阜镇长川村。父亲从2010年开始生病长期卧病在床,辗转多家医院诊断为非霍奇金淋巴瘤、慢性乙型病毒性肝炎、慢性淋巴细胞白血病等重大疾病。对我们这个农村家庭来说,是一个巨大的打击。父亲四分之三的时间都在化疗和放疗,面黄肌瘦非常虚弱。我家大部分的钱都用来给父亲治病,这几年,他几乎住遍了兰州市所有的大医院,但病情并没有好转。

  我的爷爷已年近90岁,每天的生活需要人照顾。所以,家中重担落到了妈妈一个人身上。弟弟马上升高三,而我也将进入大学,家里正是急用钱的时候,无疑又给父母加重了负担。

  父亲住院时,为了不耽误我们的学习,母亲一个人医院、家里两头跑。为了给父亲治病、供我们上学,母亲做过保洁员、推销员、售货员,一天要打好几份工。前年,母亲开起了出租车,夏天高温天气,大家都躲在凉快的地方,但母亲要顶着大太阳出车;大冬天,天冷地滑,母亲还要在外为全家人的生计奔波。

  从小父母就教育我们,只有靠读书来改变自己的命运。面对家庭的困难,我只能用学习成绩来回报他们。我深知上学的机会来之不易,省吃俭用,化压力为动力,化爱为力量,无时无刻不在努力,我希望我的努力让父母骄傲,减轻一点家庭负担,让他们在艰辛的生活中看到希望。

  “相信自己,做最好的自己”是我的座右铭。我不会因为家庭贫困而失落、自卑,相反,贫困更加激发了我努力求学的斗志和信心,不被贫困击倒,更加努力改变现状。我始终相信,有努力就会有收获!兰州晨报记者魏娟  实习生张玉玲

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有