首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

洮河入黄口:刘家峡“二龙戏珠”的交汇奇观

2017年08月02日 22:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者周言文 刘小雷

洮河入黄口:刘家峡“二龙戏珠”的交汇奇观

洮河与黄河交汇处
上游清澈蔚蓝似大海的黄河
黄河水系示意图

  洮河发源于青海省海南蒙古族自治县西倾山东麓勒尔当,从碌曲县西部流入甘肃省。出青海,穿甘南,越临洮,从吧咪山脚流过,最后在永靖县刘家峡库区一黄一绿两条河流呈“Y”字形交汇,交汇以后河水却并没有融合为一,而是继续保持黄绿两色前行,最终形成奇观汇入黄河。

  1洮河入黄口

  围绕着兰州,总离不开两条河。一条黄河,是母亲河,另一条是洮河,黄河上游最大的支流之一。

  有了水,城市才有了灵气。河流穿城而过,翻山越岭,造就风景万千,也滋养着这一方土地。

  发源于青海省海南蒙古族自治县西倾山东麓勒尔当的洮河,从碌曲县西部流入甘肃省。洮河,出青海,穿甘南,流经碌曲、临潭、卓尼、岷县等县,越临洮,从吧咪山脚流过,最后在永靖县刘家峡库区汇入黄河。

  黄河的支流很多,从源头到入海,大大小小的有上千条。在这上千条河流之中,洮河在上游就早早地汇入其中,随着黄河一道,奔流万水千山。

  横跨甘青两省,洮河的流域面积足足有25527平方公里,全长673公里。洮河流域周围,东以鸟鼠山、马衔山与渭河、祖厉河分水,西以长岭山与大夏河为界,北邻黄河干流,南以西秦岭与白龙江为界。

  有一座城以洮河为母亲河,就是临洮。这座飞速发展的小城边上,洮河河面开阔而平缓。洮河穿城而过,人们在这里都是吃着洮河水长大的。每到冬季,洮河最为著名的景观“洮河流珠”就出自这里。融化的水珠,在落入洮河之前,就冷冻成冰,变成一颗颗晶莹的冰珠,掉落在河水中,随着河流一起流向远方。

  本以为洮河始终就这样平缓地汇入黄河,殊不知河流穿山越岭,河道几经转换。洮河干流自河源由西向东流至岷县后受阻,急转弯改向北偏西流,形如一横卧的“L”。根据自然特点,干流分为三段:岷县西寨以上为上游,河道长384公里,河谷开阔,地势平缓,两岸草原广布,水流稳定,水清见底;西寨至临洮县的海甸峡为中游,河道长148公里,因受地质构造影响,褶皱严重,河道弯曲多峡谷,含沙量低,河道水流逐渐加大,水流湍急;海甸峡以下为下游,河道长141公里,谷宽滩多,两岸为黄土丘陵,植被很差,水土流失较严重。

  即使是如此,洮河的水量却依旧很大,年水量仅次于渭河,居黄河支流水量第二位。径流模数每平方公里为20.8万立方米,仅次于白河、黑河,是黄河上游地区来水量最多的支流。

  平日里,我们凭栏望河,追溯的都是大江大河的源头,而这一次,我们可以顺流而下,寻找终点,去洮河的入黄口看一看。

  2龙汇山

  洮河最终汇入黄河,入黄口就在永靖县刘家峡库区的龙汇山脚下。

  7月末的盛夏,在永靖县城,记者见到了当地的朋友侯奇。听闻来意,他便带着记者一行直奔县城东南方向的龙汇山而去。

  龙汇山,不久前曾去过。从山脚到山顶,自始至终并没有看见洮黄相交的景观。侯奇笑着说,要想看洮河的入黄口,必上龙汇山。上到山顶还要继续向前走,翻过山才行,那里有一处鲜为人知的山崖,站在那里才是纵观此景的绝佳位置。

  盘绕在蜿蜒的山路之上,酷暑的热气随着海拔的升高而减弱。龙汇山位于刘家峡大坝西南侧。东南毗连黄河,因洮河与黄河在此交汇、高家山与雾宿山在这里相聚,形成水旱四龙汇聚景观而得名。

  古人云:“山环水抱必有气。”龙汇山就是一个山环水抱的地方。它巍然屹立于黄河岸边,面向洮河口,气势非凡。如果把黄河比作巨龙,那么龙汇山就是龙头,洮河与黄河交汇,活像两根龙须,有人说这里是藏龙卧虎之地。

  当地民谚曰:“单不投唐,洮不离黄。”就是说单雄信不投唐朝,洮河离不开黄河。

  上山途中,侯奇讲述了一个流传在当地的故事:别看现在洮黄交汇,可是在很早以前,洮河与黄河是相向而行,背道而驰的。

  那时,青海膝下共有一百八十多个儿女,黄河与洮河都是她的孩子。有一天,她将孩子们唤到跟前,说:“鸟儿长大后,要从母亲的肚子底下飞出去。你们现在可以离开我,去周游四方,学点本领。希望你们能互相团结,谦虚谨慎。”

  俗话说“百人百脾性”。其他“小弟弟小妹妹”都汇聚到大哥哥黄河身边,唯独洮河不加入他的行列。因为他早已知道,黄河放着平坦的草原川地不走,非要拐弯抹角去串山钻谷。这不是自找苦吃吗!任凭黄河良言万千,还是没有改变洮河的想法。他还嬉笑道:“黄河兄,别费口舌了,我有九九八十一计,排山倒海之力,不需要你教化指点。咱们打一赌,看谁能先走到州。”黄河无奈只好说:“青石板上钉钉子,一言为定!”说罢扭头从青海南边走去。洮河也坚定不移地从青海东边走去。

  话说黄河,遇山劈山,遇沟填满,一路得到了百姓的欢迎和称赞。有一天,他碰上了大夏河,大夏河见他机智勇敢,为人处世高尚,决定要与黄河同路,并向苍天发誓,愿与黄河结拜兄弟。他二人志同道合,谈笑风生。黄河问大夏河:“此地何名?”

  “州域之地。”

  “啊!到了州怎不见洮河弟的影儿呢?”黄河关切地四处寻找起来。突然,只听得群山那边传来隐隐约约的呻吟,像是洮河的声音。循声找去,却被一条浑身长满黑刺的毛龙挡住了黄河的去路。

  黄河与毛龙大战几个回合,便将毛龙收服。这时,只见天摇地动,高耸入云的石山霎时分为两半,被压于底下的洮河终于见到了青天。洮河哭喊着朝黄河扑来,“哥哥、哥哥……”至今,洮河口还响着这种声音。原来,洮河自和黄河分手后,一路顺风顺水,没费多大劲,眼看就要到州了,但却被四周高高的群山挡着。既没有平坦的出路,还碰得头破血流,最后,被穷凶极恶的毛龙束缚住了。

  黄河听了洮河的过往,也心疼地接纳了洮河。大夏河见二人重归于好,兴奋地说:“黄河、洮河和我大夏河汇集的州之处,乃是吉祥福禄的地方啊!”

  从此,这个州就开始叫“河洲”了,也就是现在被称之为“河州”的临夏市,洮河汇入黄河的地方也叫“毛龙峡”了。

  3双龙交汇

  传说归传说,可是却给群山汇集的洮河入黄口增添了神秘色彩。说话间,龙汇山顶已过,一条不起眼的小路藏在密林间,采访车丝毫没有停下来的意思。越走路越宽,最后在一处较为空旷的地方我们停了下来。

  四周都是山,一点都看不见河流的影子,更别提哪里有什么河流交汇。可是跟着侯奇向着山崖边走去,渐渐地我们听到了“唰唰”的水声,还有汽艇飞驰而过的声音,待站在山崖上向下看,眼前一片开阔。河道中间的交叉口有一座石山,以山为界,山之东为黄色的河流,山之西是碧绿的清波,还有汽艇与轮渡时不时地经过此处。

  好一处“泾渭分明”,两条河流汇聚于此,交融却不渗透,再加上河中石山,犹如两条巨龙游戏于此,故而在当地这景象也被称为“二龙戏珠”。眼前如此壮观之景,便是洮河黄河交汇之地——龙汇山下洮河的入黄口。

  按照以往的概念,记者断定黄色的必定是黄河,碧波则是水量丰沛的洮河。殊不知,侯奇听罢却哈哈大笑,摆摆手完全否定了。

  洮河河床坡度很大,水流湍急,因此它的水性骄横撒野,它带着黄土高原冲刷下来的泥沙,与碧绿澄清的黄河水交汇,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。定睛细看,果不其然。黄色的洮河虽河道宽阔,却多有泥沙,在岸边有沙滩,河中有沙渚,黄河碧水蓝波,宛若大海。

  我们问侯奇,是不是只要是两条颜色不一样的河流,交汇时都会出现“泾渭分明”的现象呢?他的答案是不一定。

  在颜色差异的基础上,两股水流的“混掺带”分界线要足够长,才谈得上“泾渭分明”。河水的密度、温度、酸碱度等因素都会影响水流混合的快慢,而水量、流速、交汇河道的角度,也会影响分界线的长短。

  这一类景象形成的先决条件是,相汇的两条河流颜色要有足够的差异——通常是一黄一绿,有时也会是一边深一边浅。与水的颜色与水体成分、水中包含物质等多方面因素有关。

  通常情况下,交汇角度如果呈比较小的锐角,交汇后两道水流更易保持各自之前的方向,几乎是“平行”流动——它们齐头并进,不会很快交融,于是出现较长的分界线。如果两条河流以接近直角的方向交汇,水流方向相互交叉很快就能融合到一起,分界线也很快就模糊不清了。总体来说,两条河流越是势均力敌、交叉的角度越小,越有可能形成“泾渭分明”的奇观。

  一黄一绿两条河流呈“Y”字形交汇,交汇以后河水却并没有融合为一,而是继续保持黄绿两色前行,直到流入一公里多外的刘家峡大坝,换一种姿态继续滋养着两岸的一切。

  文/图兰州晨报记者周言文 刘小雷

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有