首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

赵充国:靖边保国的陇右名将

2017-08-01 22:30来源:每日甘肃网-甘肃日报 

赵充国:靖边保国的陇右名将

赵充国雕像

赵充国陵园

  本报特约撰稿人陈自仁

  甘肃清水县城西北牛头河畔的台地上,有一处名为李崖的旅游胜地。这里芳草青青,绿树成荫,环境幽静。在苍松翠柏之中,掩映着一座古墓。每年来这里观光的游客络绎不绝,寻根祭祖的赵氏后裔,更是为数众多。原来,有一位靖边保国的英雄长眠于此。他就是西汉杰出的军事家、政治家赵充国。

  锋芒初露 朝野震惊

  赵充国墓最早建于汉朝。宋代又置了祭田,广栽松柏,建立祭殿。清嘉庆、道光年间,诏谕大规模修葺,现存的墓碑皆为清代遗物。墓区现存封土冢,冢略呈圆锥体,高2.5米,周长18米,青草茂密,静幽清寂。冢前有碑亭两座,内立清嘉庆十三年(公元1808年)“汉后将军营平侯公讳赵充国之墓”和道光乙酉年“汉故将军营平侯之墓”的石碑。

  赵充国,字翁孙,生于公元前137年,卒于公元前52年,陇西上邽(今甘肃天水市)人。《汉书·赵充国传》中说他“为人沉勇有大略”。早在少年时期,赵充国就苦学兵法,特别留心边防事务和少数民族问题。后来,他以“良家子”身份投军,加入汉朝的骑兵队伍。在军队中,由于他聪慧过人,善于骑射,武艺超群,得到羽林军将领的赏识,被调入羽林军即皇家卫队,并很快提升为下级将领。

  赵充国以军事指挥者的身份,在战场上大显身手,是天汉二年(公元前99年)。这年五月,汉武帝下令征讨匈奴。赵充国以代理司马的身份,跟随贰师将军李广利出师酒泉。汉武帝时期,“司马”一职属于高级将领,是一个方面军的军事主官。当时的大将军,所属军队分为五部,每一部由一名司马统领。赵充国统领的是李广利属下的一支军队。

  李广利部进攻的主要对象,是匈奴右贤王。当时的匈奴,是北方草原的霸主。匈奴单于手下,设有左贤王和右贤王,其中左贤王管辖匈奴东部地区,右贤王管辖匈奴西部地区,是单于的左右手,兵力十分强大。李广利才能平庸,且好大喜功。他在对敌情缺乏了解的情况下贸然进军,结果一到酒泉,就被右贤王的大军团团包围。

  汉军远道而来,粮草补给非常困难。右贤王正是看到了这一点,对汉军采取了围而不攻的战术,企图把李广利的军队活活饿死、困死。很快,汉军断了粮草,天天有军士饿死,军营中哀号不断,将士士气低落。赵充国识破了右贤王的阴谋,向李广利提出,与其全军坐以待毙,不如趁早突围的建议。李广利也想到了突围,可右贤王兵力强大,士气正盛,他担心突围不成,会让全军覆灭。赵充国表示,自己愿意带一支精兵,杀开一条血路,为全军突围铺平道路。李广利听了大喜,即令赵充国挑选将士,组织突围。

  赵充国在军中挑出一百多名精兵,组成类似于敢死队的突围先锋队。他一马当先,向前拼杀,一百多人紧随其后,奋力冲杀,李广利率领大部队紧紧跟进。汉军突然发动凶猛进攻,一下把匈奴兵马打蒙了。等他们反应过来时,汉军大部已经突出重围。右贤王立即组织围堵。经过一场混战,汉军突围成功,沿河西走廊,且战且退,一路东撤,最后脱离险境。这次突围中,赵充国身先士卒,杀成了一个血人,全身负伤二十多处,顿时成了汉军中的传奇将军。

  李广利班师回朝,向汉武帝报告酒泉之战,特别汇报了赵充国的英勇表现。汉武帝听了,大加赞赏,特别召见了赵充国。朝堂之上,汉武帝让赵充国脱下衣服,仔细察看伤口。看着赵充国一身伤口,汉武帝一番赞扬之后,拜赵充国为中郎,也就是皇帝的侍卫官。

  赵充国初露锋芒,一战成名,成了汉军中的名将,不久,又晋升为车骑将军长史。

  汉武帝刘彻去世,昭帝刘弗陵继位。这期间,西北民族之间冲突不断,边关纠纷此起彼伏,弄得汉朝廷焦头烂额。元凤元年(公元前80年)春天,武都一带的氐人举兵造反。赵充国以大将军护军都尉的身份,奉命带兵平叛,很快平定叛乱。不久,他晋升为中郎将,屯兵于上谷郡,接着出任水衡都尉,主管皇家园林上林苑,兼管皇家财物及铸钱事务。

  元平元年(公元前74年),一向体弱多病的汉昭帝刘弗陵驾崩。刘弗陵一生无子,死后皇位的继承成了大问题。大司马大将军霍光提出,让汉武帝曾孙刘病已入宫,继承汉室大统,得到赵充国的积极支持。后几经周折,刘病已(后更名为刘询)被迎入宫中,继承了皇位,即历史上的汉宣帝。在此次继位斗争中,赵充国再次展示了超人的才能,成了汉宣帝眼中的股肱重臣,被封为营平侯。

  西汉时期,西域有个乌孙国,屡受匈奴侵扰,国无宁日。早在昭帝时期,乌孙的解忧公主就上书西汉朝廷,请求发兵解救。当时,由于昭帝体弱多病,自顾不暇,未能出兵解救乌孙。宣帝即位后,乌孙王昆弥又上书求救,表示要发5万精兵,与汉军共同夹击匈奴。打击匈奴,是汉武帝以来的基本国策。汉宣帝同意了昆弥的请求,派出五位将军,率骑兵15万,远赴西域,打击匈奴。

  本始二年(公元前72年)身为后将军的赵充国,被任命为蒲类将军,率3万骑兵西出酒泉,长途跋涉一千八百多里,赶到蒲类海(今新疆巴里坤湖)进击匈奴。由于匈奴事先得到汉军西进的情报,早已逃之夭夭。此次汉军西进,战果不大,赵充国部仅斩杀蒲阴王以下官兵首级三百余级,缴获牛马七千余头。不过此次远征,赵充国所向披靡,名声远播,对匈奴起到了震慑作用。

  西征归来,朝廷派遣赵充国率领4万骑兵,驻守五原、云中、雁门、上谷、渔阳等九郡,负责边关安全。不久,匈奴单于率兵十多万侵犯边关。这时的赵充国,虽年逾古稀,却威名远扬,常让匈奴将领闻风丧胆,即使单于,也是如此。单于领兵进犯,快到汉朝边境时,才发现是名将赵充国戍边,顿时畏缩不前。他犹豫再三,还是不敢进攻,率大军悄然离去。

  自汉武帝刘彻发起抗击匈奴,至宣帝中期,匈奴大股部队被汉军逐出阴山、贺兰山、大兴安岭以北。匈奴连年败仗,损失惨重,势力大不如前。后来,匈奴内部分化,分为两支,开始走向衰落。神爵二年(公元前60年),驻扎西域的匈奴日逐王降汉,汉朝设立西域都护,天山南北完全归属汉朝中央政府统辖。此后,困扰西汉多年的匈奴之患,渐渐消解。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153