首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

大型人物历史电影《皇甫谧》在兰州举行首映式

2017年07月17日 11:45  来源:每日甘肃网   李娜

7月16日,电影《皇甫谧》在兰州举行首映式。

  每日甘肃网讯(记者李娜)7月16日晚,一部讲述世界医学针灸鼻祖,中国古代十大名医之一,平凉历史文化名人之一的大型人物历史影片《皇甫谧》在兰州举行首映式。

  据了解,该片主要讲述曹魏末年,洛阳名士皇甫谧淡泊名利、潜心钻研,不惜以身试药、试针,探索以中医针灸诊治疾病,挽救天下苍生,七次拒诏不仕,写下《针灸甲乙经》等流传千古的学术名著,在我国古代医学史和文学史上作出卓越贡献的故事。

电影《皇甫谧》剧照

  电影《皇甫谧》于2014年6月20日开机拍摄,历时两年,分别在河北易县“战国城”影视基地、涿州“三国城”影视基地、平凉市崆峒山进行拍摄,同年11月在崆峒山顺利杀青。2016年6月,影片获得国家新闻出版广电总局电影局的电影片公映许可证和电影片(数字)技术合格证,由华夏电影发行公司发行。

电影《皇甫谧》剧照

  首映式后,现场观众无不被剧中人物皇甫谧的行医大德所感动。“作为一名普通的卫计工作者,皇甫谧的这种以身试针,拒不出仕只想一门心思研究医道的精神非常值得我们学习,希望电影播出后,他的精湛医术、高贵品质,能被更多的人了解。”首映现场,一位来自我省卫计部门的工作人员对记者讲到。

电影《皇甫谧》剧照

  人物生平简介:

  皇甫谧(公元215—282年),字士安,号玄晏先生,安定朝那(今甘肃省灵台县)人,东汉太尉皇甫嵩之曾孙,世界医学针灸鼻祖、中国古代十大名医之一,是中国历史上杰出的文学家、史学家和医学家,也是我国古代历史上唯一与孔子齐名于世界文化史的历史名人。著有《礼乐》、《圣真》、《玄守》、《释劝》等论和《帝王世纪》、《年历》、《高士》、《逸士》、《列女》等传及《玄晏春秋》、《郡国志》等文史著作十八种,留下了“洛阳纸贵”的千古佳话。晋太康三年(公元282年)与世长辞,终年68岁,葬于今甘肃省灵台县独店镇张鳌坡村。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有