首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

【文化甘肃】李老乡:一个以写诗为天命的诗人

2017年07月13日 15:12  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 雷媛

李老乡:一个以写诗为天命的诗人

李老乡遗照。诗人人邻供图

李老乡诗集。

  刚刚离世的诗人李老乡,自己写了一辈子诗,也编了一辈子诗。

  说“诗歌是他生命的全部”,没有人会怀疑。

  “西部诗歌的一个代表性诗人”抑或“诗坛怪杰”,有人觉得,怎样的评价都不能和他的成就匹敌。这是因为他独异的诗歌道路以及他的思想、人格魅力,至今没有被人们完全认识。

  似乎在诗人心中,写诗,还有很多东西,都没有那么复杂。“尖嘴猴腮,以丑为本;话里找话,人中寻人。”其生前常常用来自嘲的这句话应该能透露一些。

  1 一个诗人的谢幕

  7月12日是李老乡遗体告别的日子。

  凌晨时分,甘肃女诗人草人儿仍然无法入睡。从两天前听到李老乡去世的消息,她就一直在哭,哭得人都有点软了。一遍又一遍地看他的照片,想他的音容笑貌,草人儿又觉得他没走,还活着,“我终于懂了永远活在我们心中的那份感情。”草人儿和李老乡认识是在上世纪八十年代末,当时她给出诗集的李老乡打印了他的手稿,那本最后由青海人民出版社出版的诗集名为《老乡诗集》。“我的诗歌写作是在中学时代,当时很喜欢朦胧诗,读,也试着写,在报纸上发表几首小诗之后很受鼓舞。”草人儿的诗作第一次被李老乡看到,是她姐姐、著名诗人娜夜拿给李老乡的。“大概在1990年吧,娜夜姐姐把我打印的二十几页诗稿拿给老乡先生,他看到后十分高兴,在我的诗作上圈点了十多首,并于当晚拿着诗稿拜访了我的父母。那天他用很浓重的河南话对我父母说‘真了不起,一家培养了两个诗人。’”草人儿永远记得那个晚上,喝了很多酒,有点微醉的李老乡高兴得像个孩子的样子。

  当时同行的师母看到老伴李老乡高兴的样子,对草人儿说了一句:“李老师爱才!”

  李老师爱才。甘肃凡是写诗的都知道。

  老作家李云鹏是1972年到《甘肃文艺》(《飞天》杂志前身)的,他记得李老乡差不多和自己是前后到的,“他一来就被安排做诗歌编辑,这一做前前后后就是30多年。”在李云鹏的记忆中,于第二年复刊的《甘肃文艺》当时编辑队伍庞大,大概有近20人,有一半是写诗的。

  “那个家伙很有眼光,还有就是特别认真。”李云鹏和李老乡是30多年的同事和诗友,也是年轻时候一起下棋,互相对骂“你个臭棋”的老朋友,“那个家伙”的称谓里是情分。

  一直以来,李云鹏都觉得李老乡修改诗歌作者投稿作品的手稿属于书法艺术。“每一篇诗稿上他都用隽秀含功底的蝇头小楷认认真真地进行修改。即使是退稿,也会认真地写上退稿的原因和理由所在。”李云鹏记得上世纪七八十年代,外界提及甘肃的文学艺术,有两句话——甘肃的戏剧,还有甘肃的诗歌。在他看来,之所以甘肃诗歌能获得这样高的认可度,以李老乡还有同为诗歌编辑的著名诗人何来为代表的编辑们做出了不可磨灭的奉献。

  李老乡在其30多年的诗歌编辑岗位上,凭一双慧眼,发现了一批有潜力的诗歌作者,李云鹏说仅仅兰州的就有娜夜、人邻、阳飏等等。“发现后,还予以极力的扶持。”这是让李云鹏心生敬服的地方。

  这一点草人儿感同身受。

  “老乡先生能背诵出甘肃很多诗人的诗歌作品,也不止一次地在酒桌上背出我的《上帝,请稍等》,这是多么鼓舞人心啊!我一直坚持到现在的诗歌写作,喜欢是一方面,更有先生的鼓励和教诲。”草人儿说,三十多年了,她经常受到老乡先生的鼓励,即使在他远离兰州去了天津,一旦在诗歌刊物上看到她的作品,都会打来电话鼓励,用浓浓的河南话夸奖一句“真不错,就这样写着”。

  一想到再也听不到那亲切而熟悉的河南话,草人儿又一次被眼泪与悲伤包裹。“对老乡先生的逝世,我有失去亲人的悲痛,也有一面旗帜倒下去的悲伤。”

  7月12日,那个一米六的小个子瘦老头就此魂归天际,世间再无李老乡。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【文化甘肃】陈伯希的“若蝉”人生  2017-06-28
【文化甘肃】奇幻《隐形镇》: 10岁少年的文字理想国  2017-05-19
【文化甘肃】百年保昌楼: 古城陇西的一份文化记忆  2017-05-04
【文化甘肃】朱成瑛和他的兰州地方彩绘  2017-03-14
甘肃诗人李老乡去世,各界追思其人其诗  2017-07-11
著名诗人、甘肃省作协原副主席李老乡走了  2017-07-11
【文化甘肃】陈伯希的“若蝉”人生  2017-06-28
【文化甘肃】奇幻《隐形镇》: 10岁少年的文字理想国  2017-05-18
【文化甘肃】路易·艾黎 传承百年“工匠精神”  2017-05-11
【文化甘肃】百年保昌楼: 古城陇西的一份文化记忆  2017-05-04
【文化甘肃】朱成瑛和他的兰州地方彩绘  2017-03-11
【文化甘肃】老兰州,那些与光阴一道远去的年味  2017-02-23
【文化甘肃】霍松林,唐音古韵陇上来  2017-02-16
【文化甘肃】河石:石不能言最可人  2017-01-21
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有