首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

梅兰芳绘画艺术亟待梳理

2017年07月12日 17:17  来源:中国文化报  记者:刘茜

梅兰芳绘画艺术亟待梳理

  7月4日至30日,“另一个梅兰芳——梅兰芳绘画展”在北京梅兰芳纪念馆举办。展览精选梅兰芳书画作品28件、实物5件,其中绘画作品涵盖仕女、花鸟、草虫等。

  京剧表演艺术家梅兰芳登台甚早,学画也很早,一生绘画作品较多,在绘画上结交的师友有王梦白、吴昌硕、齐白石、张大千等艺术大家。目前,梅兰芳纪念馆收藏的梅兰芳绘画作品有270多幅,绘画题材和艺术样式有人物、花鸟、扇面、画稿等,其中梅花作品有200幅,这些作品格调高雅,映射着梅兰芳的精神境界。

  然而,梅兰芳的绘画造诣迄今没有被广泛关注,对梅兰芳绘画创作和活动仍然缺乏系统考察和梳理。梅兰芳纪念馆副馆长刘祯认为原因在于梅兰芳的绘画艺术长期为其表演艺术所遮蔽。他呼吁:“无论戏曲界还是美术界都应关注这个新的学术增长空间。绘画艺术是梅兰芳艺术的重要组成部分,是与京剧艺术相辅相成的一条副线,对其深入研究是十分重要的。”

  展览期间还举办了梅兰芳绘画与表演艺术学术研讨会,25位专家学者为实现全面而立体的梅兰芳艺术研究献计献策。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有