首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】天水澄源巷:繁华闹市中遇见一抹古意

2017年07月12日 15:44  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘小雷 周言文

天水澄源巷:繁华闹市中遇见一抹古意

青瓦苍苔显古意

木质阁楼

庭院深深

砖雕影壁

垂花门雕

  位于天水市北关的澄源巷是天水极重要的一处古街区,其在天水的文化地位相当于西安的回坊,巷内商铺鳞次栉比,行人如织。一步一景,那些墙角的一草一木,那些旧门前的苔痕,无一不在诉说着这条古巷的过往、现状和未来。

  1 古意幽幽的小巷

  年少时一直喜欢戴望舒的诗篇《雨巷》,小巷、细雨、撑着油纸伞的孤独诗人以及他的彷徨步态让人沉吟至今,那时就知道如此美丽的小巷大多在江南,但记者没想到今年6月30日在天水却邂逅了这样一条古意幽幽的小巷——澄源巷。

  多年前,我就在王若冰诗中知道了澄源巷的名字,诗人的笔触总是那么细腻多情:

  一个骤雨初歇的黄昏,当我孤身一人从空荡荡的澄源巷走出来时,巷口之外正是万家灯火,世纪末骚动、恍惚的夜晚正在几步之外的巷口向四周漫去。然而祖祖辈辈生活在这条古巷深处的人们,却仍旧围坐在先人留下的桃木方桌旁边,静静地享受着古巷赐予他们的平和与宁静、却又温情袭人的日子。

  “8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史,是‘三皇之首’伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地”,无数次来天水,这座“中国历史文化名城”的人文脉息让人着迷。这次再来秦州,正值“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”会期,就去澄源巷寻找这久违的诗意吧。

  澄源巷位于市中心广场西北角,南北走向,南接大同路,那里有一座古香古色的山陕会馆,北去原来的北关,接现在的成纪大道。

  记者来到澄源巷时,正值午时,“热风翕而起涛,丹气赫而为暑”,视线在煌煌白日之下都变得模糊了,但拂过古巷时,却感到了一丝清凉。

  巷口售卖李广杏、玉皇李的水果摊,制作油切、面豆、油香、酥饼、蜜豆各色饼食的烤饼店,用硕大的砸窝子(石臼)捣制辣椒面的调味店,售卖铝壶、食盒、竹筛、铁水瓢的五金店,一下子让人就进入亲切的最接地气的市井生活。

  澄源巷静静地卧在车流不息的主街道一侧,像搭在岁月年轮上的一截麻绳,有点粗糙,却直抵人心。

  这些五光十色的商铺之外,便是一座座相对独立的老民居了,看一些院落的门楼仍然风貌未失,猜想巷道的高墙后必有老院,瓦棂参差者,必是深宅,但叩开门扉、踏过门槛后,却发现一些本应有素净之美的院落已经被搭建成大杂院了。

  那么此行记者要探访的哈锐故居和北门张氏张庆麟故居又会是怎样的现状呢?

  进澄源巷二三十米,记者就在路边看到“哈锐故居”的水泥标志牌,按其所示哈锐故居应包括现在澄源巷13、17、42号三个院落。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本  2017-07-05
【西部地理】华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪  2017-05-17
【西部地理】天水耤河: 涓涓小河成就一座煌煌大城  2017-05-15
【西部地理】关陇古道:一曲陇头水 万古离别愁  2017-05-08
【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本  2017-07-05
【西部地理】嘉峪关石关峡:屏障黑山暗壁悬  2017-05-31
【西部地理】华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪  2017-05-17
【西部地理】天水耤河: 涓涓小河成就一座煌煌大城  2017-05-13
【西部地理】关陇古道:一曲陇头水 万古离别愁  2017-05-06
【西部地理】岷县闾井镇:风雪哈古古城,放眼狼渡滩90万亩湿地草原  2017-04-22
【西部地理】东乡唐汪川:丹霞胜境中的“陇上杏花第一村”  2017-04-15
【西部地理】天水土法酿酒: 绵长酒香中原汁原味的乡村滋味  2017-04-08
【西部地理】广河阳洼湾: 改写中国史前史分期的小村庄  2017-04-01
【西部地理】华亭曲子戏:元明杂剧孑遗剧种的未浼风华  2017-03-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有