首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花

2017年07月12日 15:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  丁晓刚

袁丫丫:根植观众才是花

  袁丫丫

《春江月》剧照

  丁晓刚

  传唱千年的秦腔,因其悠久的历史,在西北地区有着深厚的群众基础,古老文化的传承与发展,离不开一代代唱腔优美、表演精湛的秦腔艺术表演者,天水市西秦腔研究院的袁丫丫便是其中一位。从最初的学艺,到获得中国秦腔四小名旦,再到今年获第28届中国戏剧梅花奖,成为天水历史上第一朵戏剧“梅花”,也成为设立梅花奖以来甘肃省除省会城市外地市级基层院团唯一梅花奖获得者,她以精湛的演技,重艺崇德的作风,谱写着自己精彩而不平凡的艺术篇章。

  见到袁丫丫,问及现在的心情,她说从学戏那天起,就对秦腔充满热爱,经过这么多年的不懈努力,如今取得了一些成绩,还终于获得了梅花奖,首先要感谢的是大家一直以来的喜爱和支持,是他们给了自己成功的信心。

  “梅花香自苦寒来”。中国戏剧梅花奖是中国戏剧最高奖项,本届梅花奖是全国文艺评奖改革后的第一次评选,新规要求,暂不评梅花大奖和二度梅奖,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名,使得今年这一奖项的竞争更加激烈。袁丫丫在本届梅花奖表演剧目《春江月》中,把柳明月这个悲情人物刻画得惟妙惟肖,演出了内心,演出了真情,从而一举“夺”梅。

  袁丫丫从11岁就读于宝鸡市艺术学校起,便与秦腔艺术结下了不解之缘。2004年调入天水市西秦腔研究院,现为该院副院长。她主攻小旦和闺阁旦,以扮相俊美、嗓音高亢圆润见长,代表作有《哑女告状》《花烛恨》《武松杀嫂》等,曾荣获甘肃省首届秦腔旦角大赛金奖、西北五省区秦腔艺术节优秀表演奖等,她还以秦腔《麦积圣歌》中的柔然公主一角获甘肃省庆祝新中国成立60周年新创剧目调演表演一等奖。

  台上一分钟,台下十年功。她的一位老同事说,袁丫丫在天水工作多年,一天也没有歇息过,她的嗓子是苦练出来的,她的身板是打磨出来的,她的成功是靠努力换来的。她经常行走在乡村,热情为群众演出。在天水,大凡有袁丫丫演出的戏,观众几乎是里三层外三层。她常常说自己作为一名戏剧演员,在观众需要她唱时,她就要认真地唱。事实的确如此,《窦娥冤》这部戏是群众最喜欢的,袁丫丫含泪唱过上千场。秦腔的众多观众在农村,袁丫丫与她的团队经常深入到偏僻的山乡演出,他们的到来,常令山村沸腾,而她一点也没有名角的架子,与大家一起挤土炕,吃浆水面。

  袁丫丫现为国家一级演员、中国戏剧家协会会员、甘肃省戏剧家协会理事、陕甘两省秦腔研究会副会长、非物质文化遗产戏曲传承人,有多部戏获得过大奖。她主演的折子戏《武松杀嫂》在甘肃省首届戏曲红梅奖大赛中获表演一等奖;折子戏《劈棺惊梦》在甘肃省首届秦腔旦角大赛中获金奖;2005年,她荣获“中国秦腔四小名旦”称号,同年,在西北五省区秦腔艺术节上,袁丫丫凭现代秦腔《山里红》中饰演的九月一角,获优秀表演奖;在第五届西北五省区秦腔艺术节上她获优秀表演奖;在第十届中国艺术节上获表演奖;折子戏《打神告庙》获甘肃戏剧红梅大奖;在第七届西北五省区秦腔艺术节上,她在《大秦文公》中饰演紫云而获优秀表演奖。另外,由她领衔主演的《哑女告状》《花烛恨》《窦娥冤》《火焰驹》《桃李梅》《春江月》等二十几部优秀传统戏,受到观众的喜爱和戏剧界专家学者的好评。

  采访袁丫丫,真要等到她忙里偷闲。获奖回来后,她大型戏约不断,在她刚换上戏装登台前的一点时间,笔者抓紧时间采访她,谈到在羊城获奖的秦剧《春江月》,她绘声绘色地讲述了剧情:绣花姑娘柳明月在新婚前夜听到自家门前有婴儿啼哭,遂将婴孩抱进屋内,后来柳明月得知婴儿乃是落难忠良之后,便挺身而出,冒认该婴儿是自己的私生子,从刀口救下孩子一条命。其夫家不知事情原委,愤而退婚,老父也由于不明真相,气得吐血身亡。从此,她受尽屈辱,与孩子相依为命。18年后,云开日出,难臣复官,四处张榜,寻找当年失散的孩子。柳明月忍痛割爱,将自己抚养了18年的孩子送回到他父母身边,复姓归宗,亲人团圆。面对忠良的恩谢,她谢绝了,在忠良一家人的目送下独自返归山乡。

  袁丫丫说,她一直被剧情感动着,也被人间的真善美所驱使着,因此,她融入剧情当中,把女主角柳明月从小姑娘演到老年,从小花旦、正旦、青衣旦三个行当全方位展示,获得了成功。由此,她深深地体会到,一个演员,只要用心去体会角色并表达出自己的真情实感,就会有好的演出效果。

  谈到当下中国戏剧在多元文化的影响下受到的冲击,自己为何还能坚守到现在时,袁丫丫若有所思地说,中国戏曲博大精深,自己从学戏那天起就牢记老师的一句话:戏比天大,爱戏曲要如爱自己。多少年来,她不忘初心,一直在努力,当戏曲界许多人纷纷转行时,由于她坚持着自己对戏曲的热爱,坚守着对中国传统文化的信心,时刻想着对观众的回报,所以才有了今天。

  天水素有陇上秦腔“戏窝子”之称,也是秦腔的发源地之一。袁丫丫说,她热爱天水,是因为她与天水的戏迷非常投缘,天水当地戏迷对她的支持已超出她的想象。当她在事业发展上遇到问题时,身边的人都全力以赴,排忧解难,让她轻装上阵,这让她非常感动,所以,她没有理由唱不好戏,更没有理由让天水的观众失望。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有