首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

《超级民星》 高小丹,连攀高峰

2017年06月29日 10:12  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 卢伟山

本期《超级民星》

高小丹,连攀高峰

  今年5月22日到5月26日,对于高小丹来说,是艰难到极致却也幸福到癫狂的5个日夜。短短几天,她先后登顶了世界第一高峰珠穆朗玛峰和世界第四高峰洛子峰,实现了连登双峰的壮举。

  高小丹,从小在兰州长大,目前在一家外企从事区域销售的工作。十几年销售工作精神压力,加上生活上遇到的琐事,都让她急需一次释放。于是在2012年,她和几个好姐妹相约自驾去西藏,去找寻那份传说中的宁静。结果,几个从没有在高海拔登过山的女孩在转神山的时候遇到了状况,一度有生命危险。那一刻,高小丹第一次感到死亡离自己是那么近。但那种绝望感也让她把生活中的所有压力和不愉快,通通释放,更让她对青藏高原上的一座座山峰充满了无限神往。

  于是,她有了一个目标,希望在自己的本命年之前,登上世界最高峰。她开始恶补各种登山知识,为此,她放弃了每晚对家人的陪伴和跟朋友们的聚会,走进了健身房。在先后登上了玉珠峰、四姑娘山和慕士塔格峰之后,高小丹做好了向珠峰登顶的准备。

  她到处找资料,在网上看攻略,还结识了登顶珠峰8次的马卡鲁探险俱乐部创始人丹增。在尼泊尔,她遇到了非常好的夏尔巴向导,他们对自己进行了更为严苛的训练。

  登山的时刻终于来临。这和平时的训练根本不一样,高小丹回忆说,她只记得自己不断地摔跤,摔到最后几乎完全站不起来,都是靠后面的日本队友把自己拖起来继续走。

  每走一步,都要用尽全力。在上到C3营地时候,她的血氧只有33了,身体的各种不适开始显现。难以下咽的饭,反复的拉肚子,冻伤的脚,甚至还可见长眠在山峰之中的旅行者……这都无时无刻不折磨着高小丹。在8000米的地方,他们遇上了恶劣天气,她不得不连续住了5个晚上,高小丹的身体已经非常虚弱了。此时,向导告诉她应该撤回到C2营地。高小丹知道,如果后撤,肯定是再上不来了,所以她决定在凌晨登顶珠峰。极寒的天气冻住了高小丹的脚,不知道是幸运还是不幸,这让原本受伤的脚感受不到疼痛,就这样,她终于站到了世界之巅。

  在山顶,高小丹说,那种感觉和之前设想的完全不一样,她甚至没有时间去感受登顶的喜悦。也许,过程才是更值得铭记的吧。趁着这股劲,经过几天的休整她又登上了洛子峰,成了连续登上双峰的中国第一人,也实现了自己的梦想。这一路有痛苦,有恐惧,有兴奋,也有激荡。而她觉得,登山征服的不是山峰,而是自己的心。

  高小丹说,那些天对她来说仿佛是做了一场梦,现在梦醒了,得了好几种的病,掉了十几斤的肉,但是,她不后悔。因为,她看到了最美的风景。

  兰州晨报记者 卢伟山

  寻人启事

  您喜欢体育吗?您愿意把自己和体育的故事讲给我们听吗?

  现全省唯一一家体育类电视节目《全民新体育》

  面向全省找寻百名草根人物的体育故事

  我们期待

  电视机前的您可以马上加入我们

  或者推荐自己身边的朋友

  讲述你们与体育的那些故事在这里你就是明星

  《超级民星》报名热线:18189560950

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有