首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

甘肃省抢救性挖掘宁县春秋墓群

2017-06-23 11:04来源:每日甘肃网-西部商报 

我省抢救性挖掘宁县春秋墓群

墓群抢修现场。金奉乾供图

  每日甘肃网6月23日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员李纲陵)6月21日,记者从庆阳市宁县外宣获悉,6月20日,甘肃省文物考古研究所正组织相关人员对宁县石家墓群进行抢救性挖掘。

  石家墓群位于宁县早胜镇西头村,20世纪60年代,宁县西头村石家一组村民在挖地坑式窑洞时,发现一马坑,出土大量马骨及少量铜饰残件。近几年来,该墓群持续遭到盗掘,文物保护形势严峻。为了使该墓群免遭进一步盗掘破坏,以便科学保护和有效提取文物信息,甘肃省文物考古研究所于2016年初开始发掘。截至2016年底,该范围内共勘探出墓葬257座,车马坑19座,另外,发现少量灰坑、灰沟、窑址等居住遗址。随葬品以车马器、铜(泥)礼(容)器、丧葬器——翣、棺饰组合等为主。纹饰流行重环纹、夔龙纹、垂麟纹、窃曲纹等。性质上属于一处春秋时期较高等级贵族墓地。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多措并举打通建西路拥堵瓶颈
 
兰州市交通秩序大整治督导组针对前期排摸的问题,充分听取各方面的意见建议,经多部门会商研判,梳理出建西西路东段南侧路口拓宽、建西路十字绿化带改造、武威路双洞子破损路面修补、道路标识标线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153