首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

诗人刚杰·索木东的高考之路

2017年06月19日 10:11  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟

  每日甘肃网6月19日讯(兰州晨报记者魏娟)恢复高考40年来,不论你是哪一届考生,或是招生考试战线的工作者,一定都有过难忘的人生经历或永恒记忆。本报“我的高考——纪念恢复高考40周年征稿活动”启动以来,越来越多的读者来稿来电,与大家共同分享高考岁月。

  来自甘南的藏族诗人刚杰·索木东发来邮件,讲述了自己的高考历程,他经历了甘肃省首次“3+2”高考模式,在“西北诗大”的摇篮里,成长为一个知名的诗人。

  征稿活动持续进行中,欢迎广大读者来稿来电。

  征稿内容

  ①原创作品:文章体裁随笔、散文、纪实均可。与“高考”相关,是本人亲历、亲见、亲闻的实录,讲述真实故事,抒发真实情感。

  ②口述:把您的高考故事讲述给本报记者,让您珍贵的青春记忆转化成文字,长久留存。

  ③与高考相关的精彩瞬间照片。

  ④与高考相关的各种实物、资料,如教材、复习用书、复习资料,报名费收据、政审表、准考证、成绩单、体检表、志愿表、录取通知书,新生入学生活、学习用品,宣传高考媒体报道资料等(以上实物或资料提供照片或者复印件即可)。

  参与方式

  1.来稿可直接发送至邮箱Lzcb1997@163.com(请注明姓名、电话等联系方式)

  2.稿件或实物、资料、照片等可送至兰州晨报呼叫中心(地址:甘肃省兰州市城关区白银路123号甘肃日报报业大厦14楼呼叫中心)

  3.拨打兰州晨报热线96555,留下您的信息,会有记者与您联系,倾听您的故事。

  一个农牧民孩子的“新高考”经历

  刚杰·索木东

  我的家乡在甘南藏族自治州卓尼县柳林镇一个叫上卓(藏语名“觉乃普”)的地方,那是一个以农业为主兼有牧业的小山村。我是家里的长子,打小身体比较单薄。少年的我,在“耕读传家”家风的熏陶下,在严苛的父亲的教导下,从卓尼县柳林镇中心小学到卓尼县第一中学,书读得一直也还不赖,庄稼活也没有一样不精通的。而且,还打小喜欢写写画画。父亲曾经戏言,说我即便考不上大学,也不用在太阳底下背石头修河堤——他会给我买一把画笔,走村串庄做一名画匠。

  当然,我知道,这是实话。也是开明的父亲,用他自己的方式,给学习比较自觉的我解压。

  由于我的高祖、曾祖都曾是读书人,所以,做教师的伯父母和做医生的父亲,都还给我们在农村老屋里置办了一间小小的书房,为我们传递着“万般皆下品,惟有读书高”的传统理念。

  在考学这件事儿上,父亲和我的态度是一致的,那就是一定要上高中、考大学。为此,在乡下工作了十多年的父亲,想办法调到了卓尼县中藏医院工作。这样,我也结束了亲戚家借宿的生活,开始在洮河岸边的医院家属院里,发奋图强以求能够金榜题名。

  少年的轻狂总是要付出代价的。1993年7月,第一次参加高考,自命不凡的我,却收获了人生第一个重大打击。当年,理科生要考7门课。而打小偏文的我,之所以选择理科,也是因为当时的“尖子生”都在理科班。记得那年,我的高考成绩却只有309分。这个成绩,在当时是能够读专科的。

  但是,我知道,读专科并不是我的愿望。如今想来,那时候走向外面世界的感觉是有多么的强烈……

  1994年春天,父亲被抽调到乡下工作。我背着三套复习资料,在高考前三个月回到了阔别半年多的卓尼,准备应考。

  那年,高考制度发生了新的变化——“3+2”模式开始了,理科生只需要考5门课。这对我这个偏文的理科生而言,是很有优势的。记得我的高考成绩虽然只有390分,但还差点上了当年的民族重点线——国家的民族政策,我也是切切实实的受惠者。

  心目中的西北师大,当然是我的第一志愿。录取消息是正在甘肃联合大学读书的表叔第一时间传来的。

  1994年8月底,我帮父母收完家里所有的庄稼后,乘坐一辆到处都能吹进来尘土的“驼铃”牌客车,在盘山公路上颠簸了12个小时后,走进了西北师大古朴典雅的大门。

  在这所传承谨严的大学里,我怀揣着感恩、梦想和轻狂,忐忐忑忑地寻觅着自己的位置。在这里,我广交朋友,疯狂写诗,在文艺范儿十足的“西北诗大”摇篮里,让自己在那棵巨大的核桃树下逐渐成长为一名校园诗人,后来工作后,还加入了中国作家协会。

  感恩那么多的师长!是你们教会了我为人、治学和处世的道理,让一个来自藏区的农牧民孩子,在巍巍学府的殿堂里,成长成为一个高校教育工作者。之后经年,虽然我远离了自己当时学得并不精深的专业,所幸的是,我始终没远离这所百年学府传下来的优秀风骨。

  感谢这所大学的厚重和包容!让我在这里一待就是20多年。并且,不断收获着不足为道、但可以沾沾自喜的小精彩。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有