首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

安君康花鸟画作品赏析

2017年06月15日 10:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  杨焕亭

  文|杨焕亭

  读安君康花鸟画作品,我常常为艺术家开放性的思维跃动,不拘一格的性情挥洒,循规求变的主体意识所熏染。作为职业画家,安君康深得中国花鸟画“心性”说的真谛,“心者,君主之官,神明出焉”,因而,他十分重视哲学思维对审美对象的俯瞰和透视;“性者,天之就也;情者,性之质也”,乃指因个人气质和阅历造就的个人情趣。君康的作品,就是这二者相得益彰的结晶。从丈二巨幅到方寸小品,艺术家总是善于在时与空、虚与实、放与收的对立统一中寻求对生活中各种关系的艺术呈现,从而在审美取向上占据理论的制高点。巨幅牡丹《春华图》是这种思维方式的具体体现,花头浓艳与清雅的相映成趣,枝叶葱茏与疏朗的错落有致;老干与新枝的穿插有序,山石与花丛的主辅协调,笔墨与留白的相互补益,都表现出作者“拢四海于一瞬”、“纳百川于一胸”的思维高度。但这并不妨碍君康那种不拘一格,潇洒飘逸,甚而有些拓落不羁的性格借助作品得以喷珠泻玉般地宣泄,于是,我们就从他的《一种清孤不等闲》中读出独立逸世的不苟俗流;从《幽香图》中感受到对于媚俗的拒绝和淡远,从《秋光图》中玩味出其崇尚高古,追求隐逸的“士者”品性,从《天香一夜染衣裳》中触摸到他江湖狂放在审美对象上的折射。由此可见,潘天寿先生所言之“心正则画正”与个人性格特征对作品气韵的熏染从来就是相辅相成的。后者依靠前者升华作品的意境,而前者凭借后者使得艺术实践得以独具个性,独领风骚,独占一春,从而形成他相对稳定的艺术风格。而艺术发展史一再证明,惟个性而最具生命力。然而,中国画的所谓“心”与“性”相为内外表里,并不是笔墨纵横的终极目的。简而言之,即中国画乃宇宙精神的载体、人文情怀的担当和对生命美学力量的价值肯定。这也正是安君康作品“神居胸臆,而志气统其关键”的所在。性达而神畅,迁想而“妙得”。一幅《多福图》,呈现给读者的是藤蔓的缠绕婀娜,葫芦的硕果累累,笔墨的酣畅淋漓。然而,正如一位西方评论家认为徐悲鸿笔下的“马”不能读为马,而是力量的象征一样,在这里,枝叶和葫芦只是一种意象,藏在具象背后的是艺术家对人类和谐生态的向往,对幸福和未来的憧憬。再说他的牡丹作品,在枝干的取势上绝少“旁枝斜出”而多取“自下而上”之势,这种带着浓郁的主体色彩的选择,至少让我们从中可以读出作者的两点文化认知,一是作者笔墨所外化的,乃是艺术家“在事物中所领悟的生命的运动和它的结构的和谐”,那是“一夜绿房迎白晓”的望春情怀,是“琉璃地上开红艳”的映日情结,是“众芳飘后上楼台”的临月情愫,是“却敛妖姿向夕阳”的从容情态,是对于生命本质力量的一种美学自觉和文化自觉;二是作者所殷殷追求的,是艺术实践和艺术评价、主体创作与客体鉴赏、读者心灵与画家心灵的统一。因而,他在意象选择上总是力图向读者传递一种“报与桃花一处开”的文化观和“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的达观人生理念。

  对于一个花鸟画家而言,这种“超现实”的表达,象征意味很浓的书写,具有十分高的难度。然而,难能可贵的是,君康通过艰苦的探索和执着的实践,实现了自己的理想表达。

  艺术简介

安君康

  安君康,陕西永寿县人。咸阳市政协委员、永寿县政协常委。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问、奥林匹克杯全国书画摄影大赛终审评委、顾问。职业书画家。

  书法擅行草,国画主攻花鸟,兼及山水、人物,尤以牡丹、兰草闻名西部艺坛,有“关中牡丹安”、“墨兰圣手”之誉。多幅作品流传日、美、新、韩等国,部分作品被全国人大会议中心、香港浸会大学、张仃艺术馆等机构收藏。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

靖明农先生书画作品  2017-06-14
“一带一路”文化主题书画作品巡展陇西展开幕  2017-05-23
【大敦煌】邵兴秋写意人物画赏析  2017-05-15
【作品赏析】清心静气 笔精墨妙  2017-05-12
历史画卷 史诗品格——观《敦煌印象 丝路虹霓》  2017-05-31
“一带一路”文化主题书画作品巡展陇西展在陇西古莱坞举办  2017-05-22
“一带一路”文化主题书画作品巡展陇西展开幕  2017-05-19
【大敦煌】邵兴秋写意人物画赏析  2017-05-13
【作品赏析】清心静气 笔精墨妙  2017-05-10
"朝圣敦煌—甘肃画院毛志成中国画作品展"在莫斯科展出  2017-05-04
嘉峪关市中小学生现场创作“我与动物”绘画作品  2017-04-28
甘肃画家毛志成中国画作品展在莫斯科展出  2017-04-20
白云行空 读杨立强的小品画作   2017-04-12
【大敦煌】张南山中国画赏析  2017-04-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有