首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

艺术是一场漫长的修行——访秦腔表演艺术家苏凤丽

2017年06月15日 10:13  来源:兰州日报  记者华静

苏凤丽

戏迷为苏凤丽制作的年历

《锁麟囊》中饰演薛湘灵

  甘肃省平凉市人。肖派传人,主工闺阁、青衣,国家一级演员,第26届中国戏剧“梅花奖”得主。甘肃省秦腔艺术剧院副院长,甘肃省德艺双馨艺术家。国家级非物质文化遗产秦腔项目传承人。

  先后主演《锁麟囊》《火焰驹》《梨花情》《窦娥冤》《忠保国》《铡美案》《四进士》《飞将军李广》《探窑》《四贤册》《打神告庙》《赵氏孤儿》《断桥》《法门寺》《三滴血》《湖阳春梦》及《大河情》《祝福》《山魂》等数十出传统戏和现代戏。其中《锁麟囊》《火焰驹》《梨花情》《窦娥冤》《玉堂春》《探窑》《四贤册》《打神告庙》是其代表作。

  先后荣获甘肃省振兴秦腔群英大赛主演一等奖、甘肃省青年演员大奖赛表演一等奖、甘肃省新创剧目调演“表演一等奖”、第一、五、六届中国秦腔艺术节优秀表演奖、甘肃省第一届戏剧红梅大奖赛红梅大奖、中国戏剧红梅奖甘肃赛区一等奖、首届中国戏剧红梅大奖赛表演金奖、全国少数民族戏剧汇演优秀表演奖、首届中国戏剧文化奖优秀剧目调演表演金奖等奖项。2013年5月凭秦腔《锁麟囊》“薛湘灵”一角获第二十六届中国戏剧梅花奖。

  记者见到苏凤丽时,她因练功受伤在家修养,但是受伤的她也没有离开秦腔。她与好几个戏迷一起品茶道、论艺术,神采飞扬的她似乎忘了自己还是个修养在家的病人。谈起她的艺术之路,她说:“小时候一次偶然的机会听到了秦腔,就被它特有的艺术魅力深深吸引。”从此在她的脑海里第一次有了“戏”,喜欢上“戏”就是最自然而然的事了。她通过努力顺利考上了艺校,开始了真正的学戏生涯。”经过在平凉戏校四年的坐科学习,苏凤丽以优异的成绩毕业,分配至当时的平凉地区秦剧团。凭借着扎实的基本功、良好的条件和刻苦的努力,她在很短的时间便成为剧团的主要演员,参加演出的剧目多达数十部。1997年,26岁的苏凤丽以折子戏《探窑》参加全省青年演员大奖赛,获得表演一等奖,成为平凉市获全省专业戏曲比赛表演一等奖的第一人。为此比赛不仅为她赢得了荣誉,也让这样一个出色的年轻演员出现在大众视野之中。1999年,她的工作调动到甘肃省秦剧团(今甘肃秦腔艺术剧院)工作至今。从崭露头角的青年演员一步步成长为梅花奖获得者,乃至受到专家票友戏迷肯定及喜爱的秦腔表演艺术家。

  在这个漫长的修行过程中,转折点是秦腔《锁麟囊》。这部移植于程砚秋先生名作的秦腔作品于2009年首演。2010年6月进京参演“首届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”,并于6月12日、13日连续在北京长安大戏院演出两场,大获成功,受到首都戏曲专家的高度好评,还荣获“改编剧目大奖”;2010年9月,《锁麟囊》代表甘肃参加第五届中国秦腔艺术节,在西安易俗大剧院连演两场,苏凤丽技压群芳,获得优秀表演奖,位列榜首。剧目获得优秀剧目奖、优秀音乐奖、舞台美术奖,甘肃省秦剧团的获奖数量居所有参演院团之首。2013年5月,苏凤丽更是凭借其在《锁麟囊》中的精湛表演获得了在成都举办的第26届中国戏剧梅花奖。谈起这部戏,苏凤丽感慨良多:“不讳言地说,《锁麟囊》是我演艺生涯的重大转折点,它的改编站立在京剧《锁麟囊》名作的基础上,全面保留原著精华,又强调了秦腔剧种特色;在唱腔设计上,我以敏派托底,将程派的运腔方式巧妙的融合进去,整部戏听起来首先是地道的秦腔,又能清晰的发现程腔的味道。事实证明这种大胆的探索和尝试是成功的,剧目一经推出就得到大家的一致好评,这种受欢迎程度我始料未及。”说到这里,做客的一位老戏迷对此剧赞不绝口,对记者说:“我认为秦腔《锁麟囊》的成功,关键之处在于既保持了秦腔敏派、肖派的风采,又融入了京剧程派的神韵;音乐上,着力将秦腔细腻、柔美的一面发挥出来;服装设计既尊重传统审美,又关照到当代观众的视觉体验,不陈旧,也不花哨;演员的表演更是亮点,苏老师的唱、念、做、舞俱佳,让人觉得余音绕梁,回味无穷。”

  谈起多年从艺的心得,她诚恳地说:“唱了这么多年秦腔,越来越体会到戏曲的学习是一个模仿到创造再到超越的过程。刚开始学的时候全靠模仿,模仿的过程同时是学习基本技术、培养艺术感觉的过程;随着舞台经验的增长和对戏曲人物心理的揣摩,必然发展到主动创作的阶段,这个时候就会摆脱模仿,用自己的理解、自己的方式创作属于自己的人物;经过大量主动创作的积累,作为一个对艺术有更高追求,对戏曲有更深理解,对人物有探索冲动的演员必然会想超越之前的阶段,在创作中自觉形成和体现自己区别于其他人的特点,追求一种鲜明的个人风格。好演员有很多,只有永不满足、永不停歇的人才能保持旺盛的创造力,才能使艺术之树常青。”就在她谈心得的同时,她的戏迷们也听得入神,而且看得出很多都是在校的大学生,这些戏迷还给苏凤丽专门制作了以她的剧照为主的精美挂历,可见戏迷对她发自内心的喜爱。说起自己的“粉丝”,苏凤丽脸上有掩饰不住的喜悦,她说:“让我最为感动的是,我的戏迷有很多像这些80、90后的年轻人,这让我深受鼓舞,这些年轻人喜欢戏、爱看秦腔说明戏曲、秦腔并不过时,它完全能被年轻观众接受,关键在于我们为他们提供什么样的作品。”有位来自兰州财经大学的在校大学生不仅喜欢听苏凤丽的秦腔,还在现场完整地唱了一段,苏凤丽就像老师一样现场点评和指导,此时他们的关系看起来更像是师生,而不是简单的戏迷与角儿的关系。于是记者问这位学生为何对苏凤丽的唱腔如此喜爱,他回答说:“第一次听到苏老师的戏就被她的唱腔惊艳了,之后就再也停不下来,她的唱腔颠覆了我对传统秦腔的印象,发现秦腔原来还可以这么柔美,而美中又有抑扬顿挫,极富艺术张力。苏老师的演唱十分讲究发声与表演技巧,展现给观众的秦腔与众不同。我觉得光听还不够,还要琢磨着唱。”苏凤丽补充道,人们传统观念中的秦腔是雄性的、粗犷的,其实这只是秦腔的一面,它还有婉转细腻的一面,我作为旦角演员,必然要体现出秦腔的这一面。我不同意给秦腔贴上“吼”的标签,秦腔一直并且永远是在歌唱生活和生命,有呐喊,更有诉说,即使情绪需要“吼”,也是经过艺术加工和雕琢的“吼”。

  苏凤丽在和戏迷们交流时,不时会信手拈来几段唱词,在她纠正这些年轻人的唱腔时,显得非常耐心和细致。亲耳听她吟唱,有一种书法般行云流水的美感,浓墨重彩与蜻蜓点水都掌控的游刃有余,峰回路转,委婉旖旎,一气呵成,听完让人赞不绝口,回味无穷。听她的唱,会发现唱腔与书法确有相似之处,都讲究一以贯之,时强时弱,张弛有度。一位戏迷谈到,有些秦腔演员非常注重“唱功”,相对容易忽视“念白”,而苏凤丽格外重视念白,看她的戏,无论坐在剧场的任何一个角落,每一个字都可以清楚的传送到耳朵里,而且吐字清晰,字音规范,没有任何的粘连和含混,可谓字字珠玑,赏心悦“耳”。在苏凤丽看来,念白与唱腔具有同等重要的地位,因此在念白上她下了很大的功夫,力求达到念白的清晰、准确、有韵律。

  谈起今后的创作,她说很想多排一些传统戏,从服饰、布景、道具、舞台调度等各个方面让它们精细化,使老戏通过精雕细刻吸引更多现代的、眼界更开阔、审美更挑剔的年轻观众。苏凤丽认为,今后的创作可以更多开展戏曲与其它艺术门类之间,各剧种之间的相互借鉴,这与继承传统并不矛盾。秦腔传承发展,一定要多吸引年轻人,是主动“吸引”而不是被动“迎合”,核心是要把秦腔的“根”留住,不然就成了“四不像”,无论怎么样传承、发展和创新,都不能抛开根本。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有