首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

甘肃“非遗”展演三千里丝路历史记忆

2017年06月13日 17:21  来源:中国新闻网  记者徐雪 刘玉桃

  6月10日,一场以甘肃全省非物质文化遗产为展演对象的《丝路记忆》宣传展示活动在敦煌启幕,内容之丰富,时间之持久,在该省尚属首例。钟欣摄

  一场以甘肃全省非物质文化遗产为展演对象的《丝路记忆》宣传展示活动10日在敦煌启幕,内容之丰富,时间之持久,在该省尚属首例。

  此次《丝路记忆》“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,集中展示甘肃省14个市州的重要文化记忆,能够代表一个地区厚重、悠久历史文化内涵的非物质文化遗产经典项目260余项,各类展品4000余件,旨在通过有限的展示空间,借助有形“非遗”作品,为前来观展的民众掀开无形文化遗产的面纱,让这些发生于民间的宝贵技艺活跃于民间,发展于民间,丰富于民间,造福于民间。

  此次活动以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,集中展示甘肃省14个市州的重要文化记忆。钟欣摄

  同时,当日活动还“集结”甘肃省内各市州独具地方特色的非物质文化遗产传统戏曲表演项目100余项,进行45场次专场演出。

  “丝绸之路3000里,华夏文明8000年”,甘肃是古丝路绵延最长的地区之一。在甘肃文明的历史河床上,丝路文化飞珠溅玉,作为最具民族性和地域性的文化遗产,更因其与民众的血脉相连而闪烁着瑰丽的光辉。甘肃也被誉为古丝绸之路的锁钥之地和黄金路段,历史悠久,积淀着底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产。这其中,作为文化遗产活态部分的非物质文化遗产,保留着祖祖辈辈的历史记忆,凝结着先民们的情感和智慧,彰显出甘肃特有的文化个性和文化魅力。

  由甘肃省文化厅主办的此次活动将持续至7月30日。(记者徐雪 刘玉桃)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有