首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【陇原工匠】吴泽勇:精益求精展风采

2017年06月09日 10:29  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 张子恒

吴泽勇一以贯之的严谨工作态度是工友的学习楷模。

帮助工友开展工作。

工作中求精细。

闲暇时刻不忘技艺交流。

  工作30年来,甘肃红峰机械有限责任公司疏水阀厂406车间车工、高级技师吴泽勇以勇于创新、甘于奉献的精神,长期奋战在生产一线,成为中青年技术人才的带头人。他靠着扎实的理论基础和执着的追求精神,实现了一次又一次自我超越,创造了一项项令人瞩目的业绩。

  6月初,406车间接到了一种型机拉杆试验件的研制任务,这个试验件是高温合金材料,形状复杂、加工难度大、精度要求高。在数控车床多轮加工都没成功的情况下,吴泽勇大胆提出用普通车床加工。他磨制了一把前角较大的车刀,这样可以有效减少切削过程中的抗力。反向进刀,降低主轴转速,小进给,慢走刀……尽管如此,由于硬度原因,车刀的磨损还是很严重。为了攻克难关,吴泽勇就一遍遍地修理车工刀具。3天后,加工完毕,变形量得到了有效控制,完全符合图纸要求。

  406车间常接到小批量零件的加工任务,很多用数控车床无法完成,他硬是用普通车床完成了,改良工艺流程,创新工艺程序,活合一车削法、双向专用车刀、废钻改制车刀等多项革新,攻克了一道又一道技术难题。

  在加工疏水阀G型阀和泵体的控制架工作中,要加工近20个型号控制架。控制架是阀门的心脏,加工的精度直接影响整台阀门是否合格,控制架前后两孔的精度要求也非常高,才能保证阀门的密封合格,否则就可能出现泄漏。控制架是方形,必须要有专用夹具,原来的加工方法是在四爪上夹弯板加工,加工效率极低,每次还要打表找正,工作程序繁杂,非常麻烦。吴泽勇在加工中不断摸索,将弯板进行了改进,直接在法兰盘上保证了平行度、同圆度和垂直度,大大提高了工作效率。

  一分辛劳一分收获,吴泽勇用手中的车刀创造了一流的业绩。他曾被评为全省青年岗位能手、国防科技工业系统岗位技术能手、全省职工职业技能大赛优秀选手、甘肃省“优秀共产党员”、第三届平凉市优秀青年、市工信系统优秀党员,多次被公司授予“优秀党员”“劳动模范”和“先进生产工作者”等荣誉称号。

  吴泽勇用他精益求精的工作态度注解了新时代陇原工匠的新风尚。本报记者 张子恒

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展文明交通随手拍活动
 
为充分发挥媒体和公众对道路交通违法行为的监督作用,省公安厅交管局联合甘肃交通广播推出《文明交通随手拍》栏目,在此,交警号召大家将身边发生的文明与不文明交通行为以图片、音频、视频方式记.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有