首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪

2017年05月17日 23:50  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘小雷 周言文

华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪

海龙洞

  华亭县海龙山上的海龙洞,虽然袖珍,但也是典型的喀斯特溶洞地貌,里面有着千奇百怪的钟乳石,更奇妙的是在幽暗的光线中,一条小小的暗河涌动,形成了四个深浅不一的水潭,穿洞而出的小溪只是流动了几米的距离,就隐没在洞口青苔滋生的乱石丛中,它流往何方?

  海龙山,真是少人行

  三月上旬,记者一行到了华亭,那种惯常的平坦如舟的塬上风景便隐退了,山的意象便勃发起来,这种感觉一入上关乡,便越发强烈。

  上关乡政府所在地,坐落在上关河冲击而成的平旷的河川上,看田畴之间轻烟漫笼,麦苗青青,公路两边绿柳成行,桃杏嫣然,一片春意弥漫的景象,但吹在脸颊上的风仍然清冷,究其原因,是因为此地平均海拔已达到1800多米,气候已然高寒阴湿。而我们所去的海龙山,估计会更冷,当地的向导面有难色,他说前几天华亭刚下过雪,担心山路冰雪覆压、溜滑难行。

  我们略作休憩,便驱车去往位于关山东麓的海龙山,这里是海龙山林场所在地,共有森林面积9.12万亩。向导说,海龙山林场最高处已达到2450米,而土层的厚度多在30至100厘米,海龙山上只有黑云沟、水眼子、老场部等地有少许岩石裸露的小地形分布,其他地域林木葱郁,遍生辽东栎、山杨、槭类、柳、白桦、华山松等树种,而丛生的灌木有忍冬、沙棘、黄花柳,让周边的山体都变得秀美起来。

  海龙洞,藏在何处呢?

  向导说,要访其洞,先谒其庙,七八分钟的颠簸之后,两三处仿古建筑的飞檐翘角便出现在一处台地上,那便是海龙圣母庙。

  守庙的老人患风湿,不良于行,仍然热情地陪记者参观,看圣母庙的建筑并无可观之处,记者的神情微露失望,老人解释说,前些年圣母庙遭了火灾,现在的庙是群众集资新修的。院内却有一棵古柏久经风霜、挺立寒空,老人说,它是明代淳化年间海龙圣母手植的。

  海龙山上海龙洞,那便是“海龙圣母”坐化之地,当地人最想在农历三月初十和七月十二来海龙山,那两天朝山跟逛庙会的群众人山人海,热闹得很。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有