首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】1988年春天,我从兰州护送伏龙坪汉纸进京

2017年05月15日 22:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者王文元

1988年春天,我从兰州护送伏龙坪汉纸进京

玉门官庄子出土的魏晋时期纸画

伏龙坪东汉墨迹纸

河西走廊西汉纸

  讲述人:齐肃生 兰州市博物馆筹建者之一,陈展部主任,同时负责摄影、安全事务

  纸张由来已久,然而越是古老的纸张,越是罕见。上世纪八十年代初,兰州市城南的伏龙坪上,人们发现了一座汉墓。在墓葬中出土了一张非常罕见的汉代墨迹纸,其价值自然是不言而喻的。

  这块汉代墨迹纸,直径大约17厘米,是人们用来包垫铜镜的,呈圆形,共有3张。这种汉纸和以前人们发现的汉纸有所区别,它的柔韧性比较好,尤其难得的是,纸上有“妇悉履……奈何当奈何……”等文字。这是继甘肃敦煌、居延、武威旱滩坡之后,中国古纸的又一次重大发现,不仅改变了纸张的历史,而且也是书法史上的重要见证,也是发现文字最多的纸。

  伏龙坪汉纸出土后,立刻在国内学术界引起了空前的轰动。同时,人们对它是否是纸张,也产生了不同的争论。那么,在伏龙坪出土的汉纸,究竟是不是纸张呢?它的成分究竟是由啥组成的呢?

  1988年春天,兰州市文化部门专门抽调了两名干部,配枪押送伏龙坪汉纸前往北京,准备委托国家博物馆(当时名为中国历史博物馆)的专家进行化验,以便弄清楚它的真实成分。在兰州市博物馆任职的齐肃生,参与了此次护送汉纸进京的行动。

  今天,就让我们聆听齐肃生送汉纸进北京的故事。

  伏龙坪一座汉墓,汉纸惊艳出土

  在1987年10月,人们在城关区伏龙坪北缘的山嘴上发现了一座东汉墓,随即,文物部门进行了抢救性发掘。不过,我没有赶上这次发掘。当时,我和另外几个同事正在榆中的石堡子进行抢救性发掘。石堡子是榆中东南面一个小山包,那里有丰富的石灰岩矿,随着经济的发展,人们要在那里开矿。而这个山顶上有一座古城堡,人们叫作石堡子,我们就对这座古堡进行考古发掘。

  这时,我已调到兰州市博物馆好几年了。1984年,兰州市决定成立兰州市博物馆,将兰州各县区文化馆文物组保管的文物集中起来,在解决文物安全问题的同时,向社会展示。开始,市博物馆就在互助巷2号,在今八路军办事处旧址隔壁的一个小院子里组建了筹建处。第一任馆长是曾爱,副馆长有龚成谨、魏子衡,还有从其他部门调来的人员。我也从兰州市秦剧团调到兰州市博物馆,有幸成为兰州市博物馆最早一批筹建者之一。后来,甘肃省文化厅发了一份文件,将庆阳路白衣寺塔院作为兰州市博物馆场地。不过,我们去的时候,那里是一个邮电学校,全部是平房,都是住家户,没有上下水,条件非常差。

  兰州市博物馆就在这样的情况下开始了建设。我亲历了兰州市博物馆从无到有,从小到大的发展过程。从榆中回到市博物馆时,伏龙坪东汉墨迹纸的发掘已经结束了。不过,由它出土而引起的热议还在持续发酵中,很多人慕名前来参观墨迹纸。这样一来,纸张的保护就成了问题。如何在既能满足人们参观的同时,还要保护好文物呢?面对这个两难的选择,怎么办?

  自然是对汉纸的抢救性保护放在第一位。我们通过各种渠道,了解了文物保护的办法。最后决定给汉纸做一个框子保护起来。啥框子呢?找来两块厚玻璃,把汉纸夹起来,再用玻璃胶将缝隙密封起来,这样就起到一个比较好的保护作用。

  这下,人们都能近距离看到汉纸了。不过,另一个问题又来了。伏龙坪汉纸,究竟是啥成分?

  48小时,带枪护送汉纸进京

  此时,馆里综合各方面的意见,同时报经市文化局批准,决定把汉纸送到北京,委托中国历史博物馆进行鉴定,弄清楚汉纸的成分。

  馆里决定,我和副馆长魏子衡两人,专门护送文物进京。接受任务后,我顿时感到压力巨大。此时,我们已经和中国历史博物馆联系妥当了,万事俱备,就等着我们出发呢。

  我们先购买了一个密码箱,专门挑选了那种结实的防撞击的。然后,又到文化局等部门开具了介绍信。最后,订购车票。出发前,就是装箱,将伏龙坪汉纸用好宣纸包裹起来,再用纸屑将箱子内的空间填满。那时,身份证尚不普及,我们出行,工作证是必不可少的。我还有配枪,一把六四式手枪,持枪证自然也要随身携带。

  上世纪八十年代末,火车慢,从兰州到北京要48个小时,长路漫漫,不敢掉以轻心。上火车后,我特意把我的铺位同上铺的人做了调换。这样,干扰的人就少一点。上厕所、洗漱自然是轮换着去。为确保安全,火车开动后,我还做了一件事。啥事情?

  给列车长通报了我们的任务。我去列车长办公室,给他说,我们负责押运一件非常重要的物品。至于是啥物品,就没必要说给他知道了。然后,把我们的工作证、介绍信、我的持枪证都给他们看了。请他们随时关注我们这节车厢的动静。谁知,乘警看了我的持枪证后,竟然说,你们的配枪比我们的还好!

  收拾停当后,我爬上铺位上,把箱子压在枕头下,就开始了漫长的旅程。

  取样鉴定,少了一小块,吓我们一跳

  我们上车后,馆里的同事们给历史博物馆打了电话,告知了我们抵达北京的时间和车次。

  一路上很顺利。到北京下火车后,历史博物馆文物鉴定中心的齐吉祥同志带着人开车在车站等我们了。上他们的汽车后,齐吉祥问我们,先去招待所,还是先去历史博物馆。先去招待所自然是不行的。我们的想法是,先去历史博物馆鉴定中心,将文物移交给他们。这样,我们就放心了。

  于是,我们就从车站直奔历史博物馆。历史博物馆的文物鉴定中心戒备森严,门口还有武警站岗。齐吉祥把我们的证件给武警战士看了,顺利进了鉴定中心。这时,我们也彻底放松了。进了这样的专业机构,文物就算彻底安全了。在鉴定中心,当着工作人员的面,我们打开箱子,将包裹得严严实实的汉纸和其他几件文物交给他们,文物都完好无损。交接完,我们拿着他们开的收据,就去招待所了。

  接下来我们还有其他的几件事情要办。很快,历史博物馆就专门为汉纸进京开了一个座谈会,我们也被邀请参加了。历史博物馆这边参加的都是国宝级的专家,听着齐吉祥给我们介绍,这位是历史博物馆的某某部主任,那位是著名的考古专家等等。我们介绍了兰州的历史地理、伏龙坪一带的地理地貌,专家们也提了不少问题,我们竭尽所能,一一回答,不知道的,只能说不知道。

  一个星期后,鉴定结果出来了。我们去鉴定中心办手续,取回文物。第一眼看到汉纸的时候,我心里咯噔一下。原来,汉纸边缘上,少了指甲盖大小的一块。鉴定中心的工作人员说,不要紧张,我们正要给你们交待一下。这个地方是我们取样的地方,你们回去后,要给你们单位的领导说清楚,以免有误会。听了这话我们才放心了。鉴定结果是,伏龙坪东汉墨迹纸是木质纤维构成,也就是说,这是一块人工用竹木之类的东西造出来的纸。

  纸的出现最早可以追溯到秦朝,两汉时期。在甘肃境内出土了大量汉纸。在居延肩水金关汉代屯戍遗址、天水放马滩、悬泉汉代邮驿遗址、敦煌马圈湾遗址、武威旱滩坡、兰州伏龙坪等地方都发现了纸张。这些纸张出土的年代,都要比蔡伦改进造纸术的时间要早。

  回到兰州后,伏龙坪汉纸名头就更大。不过,天天展出,也会危及文物的安全。怎么办?只能做一个复制品。馆里要制作一件复制品,以代替汉纸展出。

  这事由龚成谨牵头,他是二级美术师。他找来了比较粗糙的宣纸,然后涂上各种颜色,以达到或接近汉纸的颜色,又将汉纸的照片放大,照着字迹,临习了很多遍,达到神似的程度后,才在制作好的宣纸上写字。最后,又进行了做旧,这样才制作出一件复制品。他还把汉纸上粘的铜锈也做得惟妙惟肖。

  1992年,由于工作的需要,我也调离了市博物馆。但这次护送汉纸进京的往事,却一直印在我的脑海中,终生难忘。

  文/图兰州晨报首席记者王文元

  (资料图片由记者翻拍)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有