首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【大敦煌】邵兴秋写意人物画赏析

2017年05月15日 22:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  邵兴秋写意人物画赏析

  文|戴凌云

  《叼羊图》

  《牧归图》

  《人物写生》

  《欢乐的塔吉克》

  《圣途》

  《塔吉克牧羊女》

  《百岁老人》

邵兴秋

  邵兴秋的写意舞蹈人物画《欢乐的塔吉克》,不仅舞姿形体优美,而且人物飘逸传神,灵动着塔吉克民族的生命之光和韵律之美。在写实人物画这一题材上,兴秋寄注了富于时代特征的审美理想和达观的人生情怀,运用了黄胄、史国良等名家的表现技法,使此幅作品的人物形象实现了新内容与新艺术表现形式的高度统一,丰富了中国写意人物画的内涵和意境。

  生活是创造的源泉,是艺术家的心之根本。兴秋二十多年深入的生活采风,无数次地深入少数民族地区汲取养分,使得他内心深处的脉动与那里的人们产生了共鸣。《欢乐的塔吉克》是他先后六次奔赴新疆塔什库尔干与塔吉克民族生活体验的感受之一,人物动态得其神韵,线条粗放舒展准确,尤其是画面青年男子的神态和衣纹,寥寥几根自如线条,便将转瞬即逝的动态人物表现得神韵十足,这是他用心体验生活的结果和来源。

  鲜明的人物特色,是其第二大特色。兴秋的写实人物画是把生活感受最直接、最有效地与中国画笔墨相融合。他落笔大胆、挥洒自如,在流畅而有韵味的线条中注入书写笔法的韵味,又很自然地将两者统一在自己的艺术表现风格中。他将写生和情感融入中国画的创作中,笔下的舞蹈人物充溢着炽热的情感,奔放的线条舞动着强烈的生命力,鲜活的造型跃然纸上,让人过目难忘。

  创新,是第三个特点。我们知道,凡准确地表现了人物的技法都是美的技法。兴秋师承周思聪、李宝峰等著名大家,在技法上融入了前辈的笔墨技巧和风格,而又大胆地运用丙烯颜料泼墨衣纹,使画面的人物形象和色彩充满激情。兴秋是有思想的画家,他的吸收和接纳,继承和创新,继之以泼辣奔放的笔墨和刚劲有力之线条,创造了激情奔涌、活泼潇洒的人物形象。优美的舞蹈造型,是其又一个显著特色。兴秋深入研究塔吉克人物的舞蹈动态规律,塑造了富有生命活力和优美动感的人物形象,面对丰富多彩的塔吉克民族舞蹈,他通过敏锐的追踪、捕捉、提炼、精选,以他心、手、眼协调一致的独到功力,刻画出了众多的形神兼备的艺术形象,显示了他超凡的造型能力和笔墨功力,带着感情和力量的线条充满张力、节奏和韵律。

  总之,兴秋的艺术天赋超乎常人,非只言片语可以言明,在绘画艺术这条充满艰辛的道路上,他一定会朝着目标,孜孜以求,创造出更高、更多的辉煌。兴秋的艺术之路还很长、很远,我们期待着。

  艺术简介

  邵兴秋,1963年8月出生,满族,祖籍辽宁。中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会中国画艺委会副主任、中国铁路美术家协会会员、甘肃省马家窑彩陶研究会副会长、甘肃省收藏协会理事。擅长中国写实人物画、花鸟画。师承著名画家周思聪、李宝峰、刘健、祁峰等先生。1999年入中央美术学院国画系学习,2012年研修于中国国家画院高研班。现供职于兰州铁路局甘肃金轮文化传媒有限公司。作品多次在全国大型美术展览中入选并获奖。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有