首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

全民阅读形象大使郦波走进《金城讲堂》 讲述华夏文明的温度和深度

2017年05月15日 22:58  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 丁炜娜 唐学仁

全民阅读形象大使郦波走进《金城讲堂》——

讲述华夏文明的温度和深度

郦波在金城剧院演讲 西部商报记者 强江波 摄

  每日甘肃网5月14日讯(西部商报首席记者 丁炜娜 唐学仁) 《中国诗词大会》大热荧屏,唤起了人们对中华传统文化发自内心的热爱和尊崇。

  昨日,被誉为“诗词男神”的南京师范大学文学院教授郦波在兰州市图书馆参加了主题为《诗词与人生》的文化沙龙。他带领兰州市民阅读华夏文明历史巨著,感知华夏文明的温度和深度。郦波教授从诗词角度切入,深刻解读了“人生三境”的文化内涵,并与到场的高校师生、诗词爱好者们共叙佳话。

  “兰州正契合了华夏的精神”

  讲座一开始,郦波由华夏字面,从华、从夏、从审美说起。郦波说,“我特别喜欢兰州,因为他是唯一一个把兰放在城市名中的城市,君子佩兰,兰是君子的象征;兰州还体现了华夏文明的华字。兰州之前还有一个名字,叫金城,隋文帝之后,科举出现,下层的知识分子可以佩兰进入上层的时候,兰州由金城改名为兰州。”

  谈及河西走廊及丝绸之路的铺就,作为一名资深军事发烧友,郦波侃侃而谈,他说,他个人最佩服的军事天才其中之一就是霍去病,霍去病的天才思想为华夏文明史带来了巨大的成果,那就是河西走廊的建立、铺就丝绸之路,战略天才对整个华夏文明史的绘就意义重大。

  郦波说,华夏的“夏”也和金城有关,夏在甲骨文中,是带着农具和工具在神州大地上行走,是知行合一,华是审美,华夏连起来解读就是那些在神州大地上行走的唯美的人。而兰州正就是契合了华夏的精神。

  郦波说,华夏文明的温度就是仁者爱人,就是和。他说,儒家有一个非常深刻的观点就是修身齐家治国平天下,从朋友、亲人到家人,关系越近越难相处。说到仁者爱人,郦波讲了两个成语,一个是“一字之师”,汉字一个字包括音意,一字之师就是告诉我们要不断学习;第二个是“一饭之恩”,就是告诉我们要感恩。一饭之恩也是华夏文明的温度所在,就是感恩,就是爱。真正的对待敌人的方式并非一板砖掀了他,而是包容。

  多看书吧!不要让手机成为你的主人

  郦波建言,“我是全民阅读大使,不让年轻人用手机是不可能的,但是一定要培养以纸质阅读为主,电子阅读为辅的阅读习惯。电子阅读造成碎片化阅读,养成了碎片化的阅读习惯,就会导致碎片化的时间管理。碎片化的时间管理和碎片化的习性会让人待不住、坐不住,就会导致碎片化的情绪,网上那么多的键盘侠就是碎片化的情绪,最后最悲哀的就是形成碎片化的思维方式,理性思维降低。

  我们要让自己当主人,技术当奴隶,不要让我们成为奴仆,手机成为主人”。

  每个人都要树立文化自信

  郦波谈到华夏文明的温度不仅在于帮助别人找到灵魂,让他与灵魂和解,也在于帮助自己找到自己的灵魂,达成与自己的和解、与灵魂的和解。而成长的深度就是学习,不仅有可能成为他,更有可能超越他。中国文化不注重对空间的扩张,注重的是对时间的延续,原生文明唯有华夏文明延续至今。学习是生命最美的姿态,是生命最快乐的姿态。生命是苦学习是乐,而现在,我们孩子却是学习是苦,这值得我们反思。

  讲座接近尾声,郦波总结,东方文化的本质是自救,这些自救的人集合在一起,形成社会的中坚力量治国平天下。要知道华夏文明的温度和深度在哪里,一个民族要屹立于世界之林,就要树立文化自信。每个人在华夏文明源远流长的星河里,每个人都是薪火相传中的一环,都要怀揣信仰,改变自我、改变他人,一点一滴影响身边的人、改变我们的城市,这才是华夏文明的伟大复兴。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有