首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

“中华腾龙”现身岷县 刷新世界最大洮砚纪录

2017年05月07日 23:08  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 唐学仁

“中华腾龙”现身岷县 刷新世界最大洮砚纪录

中华腾龙洮砚亮相 西部商报记者唐学仁 摄

  每日甘肃网5月5日讯(西部商报首席记者 唐学仁) 5月4日,岷县再次刷新了世界最大洮砚的纪录。由甘肃省承德洮砚文化研究院开发雕刻的巨型洮砚“中华腾龙”又一次亮相岷县。经世界纪录协会认证官现场认证后,给“中华龙腾龙”巨砚颁发了认证证书,该砚成为目前全世界最大的洮砚。这意味着岷县洮砚将此前保持的这项世界纪录重新刷新。

  这一震撼人心的巨砚长16.59米,宽3.16米,高1.64米,重118吨,各项数据均破全世界制砚历史之最。更为罕见的是,“中华腾龙”砚由整块洮砚石设计雕刻而成。整体宛如一艘巨轮伏波踏浪,气势磅礴。而周遭雕刻造型姿态各异、腾骧欲飞的56条中华龙,大到一米小到寸许,交错有致,盘绕环抱,蕴含着中华56个民族大团结的深邃含义。砚心正中,浮雕中国陆域版图,右侧为喷薄而出的朝阳,左侧为皎洁悦目的新月,构成日月同辉的宏大气象。砚台的正上方,是东起山海关西至嘉峪关享誉世界的万里长城。

  据悉,这块象征中华盛世的“中华腾龙”巨砚,由50多名工匠,历时8年时间完成。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有