首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【文化甘肃】百年保昌楼: 古城陇西的一份文化记忆

2017年05月04日 22:35  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛

百年保昌楼:古城陇西的一份文化记忆

保昌楼

  在陇西这座历史文化名城的众多文化遗迹中,古楼阁建筑占据着重要的一席之地。

  始建于清光绪九年(1883年)的保昌楼是现存于陇西的为数不多的古楼阁建筑之一。作为省级文物保护单位,它是陇中地区稀有的清代楼阁高山建筑,也是研究清代楼阁建筑艺术的珍贵实物见证。

  时下,保昌楼得以再度修复,这使得这座古建筑焕发出新的生机的同时,也留住了一份沉甸甸的文化记忆。

  A.陇中名楼

  保昌楼位于陇西县渭河北岸河浦山岘口处。保昌者,乃拱卫巩昌之意也。

  清王朝时的巩昌即今时之陇西。据《定西史话》载:元时,陇中地区属陕西行省巩昌等处总帅府管辖。明洪武年间,巩昌府领秦州、阶州、徽州,辖有定西、会宁、陇西、通渭、漳县、秦安、优羌(甘谷)、宁远(武山)、天水、礼县、两当等16县,辖区相当于今定西、陇南、天水三市。清康熙六年,改巩昌府为巩昌布政使司,康熙七年,又改为甘肃布政使司。

  谋划建楼的便是巩昌知府颜士璋。一直以来,关于缘何建此楼,流传于坊间的说法是为了弥补陇西地脉缺憾。这一说法还得以佐证——有文史资料记载,清晚期陇西贡生杨凌霄就曾大发慨言:(陇西)北关文士不发科者百余年矣……地脉之说可不信欤?

  “保昌楼修建后的第二年,陇西郡城北关三元街刘炳青便选拔荐举为拔贡,次年联捷成进士。”这是《陇西文史资料选集之五》记载的文字历史,而坊间盛传保昌楼建成的第二年就出了三个进士。

  “那就是个巧合。”2016年11月13日,就在保昌楼再度修复竣工的前一天,74岁的莫建成站在保昌楼前很客观地说了一句。

  现在莫建成陇西老家的一些年轻后生也把古稀的他亲昵地称为“莫老爷”,这就像一百多年来,陇西人把他的祖上、修建保昌楼的木工大师莫长泰称为“莫老爷”一样,除了尊长之意,这个称呼里更多的还是敬仰和热爱。

  《陇西县志》记载:保昌楼建于光绪九年(1883年),由巩昌知府颜士璋授权时任陇西知县李寿芝筹建,由木工头莫长泰掌尺、泥瓦匠蔡全福、画匠李元领班修建。

  保昌楼所在的河浦山,当地老百姓也称为火焰山,山呈东南—西北走向,绵延数十里,山水环抱,地险山雄,为陇西县城主山之一。耸立于河浦山山麓的保昌楼,楼院两面悬空,呈90度垂直。楼基坐北朝南,楼顶尖距离山根平地150米。登楼俯视,如临深渊,谷底仰视,悬空如虹,隔沟遥望,如同一座仙阁耸立在山崖边上。由于地理位置的局限,占地面积不大,建筑规模也不是很宏伟,但保昌楼却是闻名遐迩的陇中名楼,其独特之处就在奇险。

  “此楼依山成势,画栋雕梁,雄姿耸翠,造型奇特,成陇西驰名一景,蔚陇西人文气象,声誉日隆。清巩昌知府颜士璋为保昌楼撰联:孝友裕本源,十七世积德累仁,共仰文光高北斗;苞符阐至道,千百年扇巍显翼,全凭灵贶佑南安。癸酉年(1993年)甘肃省人民政府公布其为省级文物保护单位。”由莫建成撰写的《修葺保昌楼记》,以简洁深情的文字概述了保昌楼的历史,此楼记被铭刻于碑石之上,以期为史证。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有