首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

鉴古明今祭皇陵 反腐倡廉照镜子一一后周皇帝柴荣与柴氏家训

2017-04-26 20:58来源:人民网-甘肃频道 

鉴古明今祭皇陵反腐倡廉照镜子

一一后周皇帝柴荣与柴氏家训

鉴古明今祭皇陵反腐倡廉照镜子

鉴古明今祭皇陵 反腐倡廉照镜子

鉴古明今祭皇陵 反腐倡廉照镜子

  清明时节和风明阳,来自全国的柴氏后裔到河南新郑陵上村,祭拜先祖周世宗柴荣。

  后周皇帝柴荣为扩充疆土而御驾亲征,奋勇当先。先后破紫金山、收寿州、取南唐;后又兵不血刃收庐、舒、蕲、黄四州;转战北疆,再收莫、瀛、易三州。正当天下一统将成之时,染恙而英年早逝。

  毛主席曾评价:“柴荣是中国历史上的盖世雄杰,五代十国的乱世在他手上走向统一。”世宗在世政治清明,崇尚节俭,布衣粗食;对人民轻徭薄税,均平田租,使民生得到贻养;身后瓦屋纸衣而葬,全无金银珠宝陪葬品。实属封建王朝前无古人后无来者,深受民众爱戴。历代开明皇帝都曾委派大臣为其树碑立传来昭示后人,甚至连篡其政权者赵匡胤,也曾叮嘱他的后人“不杀柴家子孙”而善待他们。

  甘肃省临洮县委副书记、县长柴生芳,幼年砥砺廉隅,刻苦学习,立志报国。学满之时,以其国内一流、留学优异的德才,不择高枝反赴低就,选择艰苦地区为党和国家的中国梦而奋斗。工作中勤政清廉、严于律己、宽以待人,后因劳成疾,鞠躬尽瘁、死而后已。剖其心志一定是:毫不动摇地贯彻践行共产党员以“全心全意为人民服务”为最高宗旨,“群众满意是最高标准”的信念。无情未必真君子,人皆有情,只是在这家国两难全的选择中,他选择了家轻国重、私小公大。铸就其此木生芳、时代楷模的光辉人生。他被评为全国优秀共产党员等多项荣誉。“人民的好县长”柴生芳,他的事迹就是柴氏文化中,周世宗的厚德在柴氏家族中得到传承的结果与诠释。

  祭拜之后的交流中,河南柴氏家族讲了其祖训和家风。家谱中记载祖训“传家惟在积德,积德惟在忠厚”及家规,归结为“六劝五戒”及惩戒。六劝是:劝孝、劝友、劝交、劝士、劝农、劝工商;五戒是戒赌、戒淫、戒酒、戒杀生、戒口过。而惩戒是:出仕为官务须清廉,贪官污吏者不入祖茔,另处出葬;为害乡邻,辱没家声,族长族正指教之,无悔者出籍。

  该家族踵武前贤,历代曾出多位勤政廉洁官员。仅明清时期就出知州知府三人、知县两人,因清正廉洁均获皇封奉直大夫、修职郎、承德郎等封号。

  解放后,十七代孙柴甫杰是与铁人王进喜同期的河南省劳动模范。其侄子为清华大学博士,在校时是系党支部书记、优秀共产党员,且成绩优异。回河南基层工作期间兢兢业业,任劳任怨。

  这次中华柴氏联谊会祭祖活动,弘扬了优秀文化及传统思想。周世宗的勤政、俭朴、厚民,淳朴等优良的柴氏家训家风,与实现清正廉明、为人民服务的优良作风,抓党建、树新风、实现民族复兴的中国梦,有密切的相合度。赞颂人民公朴,拥戴历代开明的君王;尊崇人民英雄、科学家、创造者;提倡普及、弘扬优秀的家训、家风;建立公共与民族信仰、敬仰毛泽东思想的不朽文化,才是实现中国梦,促进党风廉政建设,功在当代、利在千秋,民族昌盛、文化繁荣的关键所在。(呼双鹏)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153