首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

偶来金城

2017年04月12日 11:05  来源:兰州日报  吕润霞

  在金城兰州逗留最长的一段时间,是在二十年前的一个夏天,西北师范大学历时半月的培训期间。因历来生活在舒朗的乡村和小县城,当时并不怎么喜欢这个省会城市。最是一个闷字了得。金城坐落于盆地,终年密不透风,到了夏季,蒸笼一般。才两三天,我的角膜炎犯了,眼睛粘糊糊的难受。头疼胀闷。最显明的,你根本看不见蓝天,见不到太阳。即使晴天,天依旧灰蒙蒙一片,太阳被盖在深厚的云层里。极低的气压。空气污浊得能看见,用不了半天,只需轻轻抹一下脸,一手灰污,鼻孔里就不用说了。极重的污染。

  那时,金城兰州的人,与暂时或经常驻留在当地的外乡人泾渭甚是分明。兰州本土人,特别是女士,妆容浓艳,衣饰华丽。与灰头土脸的外来者完全两路。

  所以,那时我真不怎么喜欢金城这地方,憋闷、环境恶劣而拒人千里。

  这些年,虽然再没有长时间在金城呆过,但每年办事或消费的次数不少。来来去去,竟慢慢喜欢上了省城。大概对长期生活在金城的人而言,会有“身在此山中,云深不知处”的熟视无睹,但在我这外乡人眼里,金城的变化是骨子里的。

  最惊喜的,莫过于“兰州蓝”——太阳就明晃晃地挂在你的头顶。蓝天白云,眉目分明。定然是金城人,也不一定记得,究竟是何年何月这一直被灰云笼盖四野的家园,忽然间“太阳当空照,花儿对我笑”了。

  金城人特别是女士不知从何时起也不嗜浓抹艳妆了,朴素沉静地从街头走过,让人有了在北京街头看到那些老皇城的人一样舒服的感觉。一个人,一座城市,当她更注重内涵的时候,就是她成熟和最有魅力的时候。

  我经常和孩子爱去逛的是西北书城。在那里,可羡煞我这嗜书如命的乡下人了。金城人有如此书海可徜徉。更叫人羡慕的是,西北书城除了买书,读书也开放。只要你有足够的时间,可以在书城上班期间随意读书从早到晚。金城里那些爱学习的大人孩子,周末或业余时间,一直呆在书城一隅,随便坐下来安静地阅读。在这里,没有人好意思大声喧哗或接打电话。只有书城里柔和的轻音乐飘溢,书香清雅。

  与我们小县城相比,金城的消费并不过分,服装饮食价格甚至比县城还便宜。我多时到省城,都是以购物为目的,换个说法就是乡下人进城赶集:百盛购物广场档次太高轻易不敢光顾,便常常去东部精品楼买件并不昂贵的时装,去海鲜城买箱新鲜的青虾,到“栗子张”买袋热乎乎的毛栗子,去城隍庙买几杆毛笔,去西北书城买一摞书,最后再到“农民巷”涮个开锅。衣食百姓,口袋渐瘪,物什渐丰,这才心满意足地打道回府。

  越来越爱去金城挥霍和索取。就是在这个越来越包容接纳的城市街头,我这外乡人,倒常常生了反客为主的错觉,看着那蓝天、白云、大太阳,竟是满眼满心的欢喜!

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有