首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

白云行空 读杨立强的小品画作

2017年04月12日 09:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  作者:人邻

白云行空

——读杨立强的小品画作

 

故乡系列之一

故乡系列之二

故乡系列之三

  万事都不是凭空而来,杨立强的小品画,都是因缘而起。

  这些小品画的内里机杼,早见端倪。若干年前的写生,杨立强携带着干粮、水壶,走七八里、十几里山路画画,为了便捷,也是为了节俭,画纸都是裁成了尺幅那样。汗则汗,雨则雨,不竭的是他面对大千世界的毅力和心神。数十年来,他已然了悟天地造化之功,阴阳互变之理,于天地阴阳间,厚积薄发,老拙天真,回返自然,已入熟而后生之境,说是“天骏行空,白云出岫,无半点尘俗气”,亦不为过。

  前年,有幸一睹杨立强的小品画,二百余幅,苍苍茫茫,神气浑然,看似草就,却以“无惧为胜”,妙谛横生,自成一格。画虽尺幅,却以一豹露斑,得窥自然万物生生不息。春生,夏长,秋凉,冬寒,各有不凡滋味。

  杨立强作画,习惯以手扪之,想来心即是手,手亦即是心吧。山色水流、土石草木、屋宇六畜、时光人物,都是他孜孜以求的心迹。除却自然物理,他的画里也是浸透了尘世三昧。所谓出尘,也是要带着人的气息,心地的善良洁净,才是好的。他的这种善良洁净,宽厚仁心,于今已不多见了。

  画家中年,当有“怒猊抉石”“渴骥奔泉”态势,着力于笔墨而造就画意。而他耳顺之年以来的山水小品,尤其是新近之作,果然是“从心所欲,不逾矩”了。较之往年精心,更多逸趣。花之千叶者无实,画家新裁,更是笔简意赅。出于人工,却宛若天成,自有一派平和、宁静,与万世安然无碍。

  杨立强早年追随长安“二蔡”——蔡鹤汀、蔡鹤洲先生,于中西画之法,均浸润有所心得。他由传统山水的习摩、写生成就自家面目,至田园山水一变;至信手之田园小品,亦是一变;近之小品,亦竭力推陈出新,欲入洒脱天然之境。对杨立强的这些小品,自然会有人以为不合古法,但他深解,唯有依循大道,以生身之山水为质,兼之南北,上下求索,经慧眼天心,反复着手于笔墨试验,觅“无人至处”,才能终有可观。由这些画,我们已然了悟其于“无人至处”,已有自家心得。

  杨立强的这些小品画,是对传统的承续,也是虔诚的不断反省。而在这反省间,我们依旧能隐约感到古代大师们在其背后恒久不息的推动力量。

  落木千山天远大,澄江一道月分明。这境界是杨立强喜欢的,而他的画意也将缘此而愈为“远大”“分明”。

故乡系列之四

故乡系列之五

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有