首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

让西部片展示大美甘肃——访影视艺术家崔潇

2017年04月07日 16:49  来源:新华网  

崔潇在工作中

崔潇拍摄的影片

崔潇指导拍摄的影片

  崔潇

  1969年出生于兰州,1991年进入甘肃电视台工作至今。2002年获“甘肃省十佳电视艺术工作者”称号。在《小楼风景》、《周旋》、《大漠缘》等三百余部电视剧作品中担任摄影及摄影指导,其中《我们长大了》获飞天奖中篇二等奖;《小楼风景》获飞天奖长篇二等奖。在电影作品中多次担任导演和摄影指导等职,如《山那边是山》担任导演,摄影;《失踪的女神》任导演,摄影指导;《血色宣言》担任导演,摄影;《遇见羚城》总导演;《正月》导演,摄影指导。在纪录片作品中,《我们新疆好地方》是中国国家形象宣传片系列;《寻找中国女孩》英国BBC出品,获BBC亚洲区最佳影片;《康有为·变》2011年获国际纪录片评选人文类最佳摄影奖提名奖。此外,崔潇还拍摄过多部城市宣传片,电视剧《不了情缘》获甘肃省首届电视金鹰奖、最佳摄影奖;电影《血色宣言》2013年被国家新闻出版广电总局列入全国第一批优秀国产电影推荐片目,并在第23届金鸡百花电影节展映。

  与崔潇约见的地点是在一家宾馆里,来到他所在的房间才知道原来他正带领着剧组在为新片《丢心》做拍摄准备。作为我市推出的“丢”系列影片的第二部,该片将全方位展示兰州的都市风貌。为了即将开机的新影片,崔潇非常繁忙,很多工作都要等着他来最终敲定,但他依然挤出时间接受了采访,讲述了他与电影、与西部片的情缘。

  1969年出生的崔潇在中学时喜欢上了摄影,而这个爱好最终决定了他的职业。崔潇回忆说:“我对摄影的喜爱是从初中开始的,当时我自己攒钱报了一个摄影学习班,系统地学习了一些摄影的基础知识,这次学习对我很重要,不仅让我更加痴迷摄影,甚至影响到了我对工作的选择。我的家人在知道我喜爱摄影后,并没有反对我,反而给了我极大的帮助,姐姐攒了一个月的工资,给我买了一台卡片相机,让我开始了自己的‘创作’之路。舅舅不仅给我提供了大量的相纸,还亲手给我做了一个曝光箱。正是家人对我的支持,才让我最终走上了影视之路。”

  喜欢摄影的崔潇没有成为摄影家,却成为了一位摄像师并最终成为一位导演,这都要感谢他中学时一位同学的母亲。崔潇告诉记者:“高考前夕,当时我一位同学的母亲看到了一则招生简章,就问她的孩子‘你不是有个同学喜欢摄影吗?还经常给你们同学拍照片,这个学校的专业方向正好与他的兴趣相同,你让他去试一试吧。’我知道后就抱着希望去参加了考试,没想到我顺利考入。当时在学校里,郑国恩、黄健中、周传基等大师级的电影人都曾为我们讲过课,正是这些大师的教导,让我对电影有了很深的认识。”

  1991年学有所成的崔潇毕业回到了甘肃,并进入甘肃省电视台电视剧部工作。这份工作对于崔潇来说是非常幸运的,因为能将兴趣转化为工作的人并不多,而他实现了自己的愿望。谈到工作崔潇说:“我工作时,甘肃省电视台电视剧部在全国都是排在前列的,那时出了很多优秀作品,如《白马》、《山道弯弯》、《兵车行》等,在国内反响很大。而且工作中我与省内多位电影老前辈进行合作,让我学到了很多宝贵的经验。但随着体制改革,全国电影厂都面临转型,我们电影部也一样。改革后由市场决定经营状况,我省属于经济欠发达地区,对影视的投入不高,而影视又是需要大投入的项目,因此也导致电影行业开始下滑。但甘肃的电影人并没有放弃,他们想了很多办法来让甘肃电影走出低谷,拍摄了如《射天狼》、《丢羊》等众多优秀的作品。如今甘肃的电影事业正在回暖,这是我所乐见的。”

  努力的甘肃电影人自然也包括崔潇,他曾被中央电视台借调去参与拍摄工作,《小楼风景》就是当时的作品之一,后来中央电视台要拍《东周列国》,崔潇也被选为外景武戏的主摄影,但因为种种原因没能参与拍摄让他倍感遗憾。不过,在中央电视台的这段工作经历,对崔潇的个人能力有了一个很大的提升,让他学会了很多摄像以外的东西,如怎样去运作一个正规化、成体系、高水准的制作团队,这为他成为导演奠定了基础。回到甘肃后,崔潇决定开采甘肃文化这座“富矿”,他希望有一天他拍的西部片能够走进院线,让更多的人通过影片来了解甘肃、了解西部。崔潇告诉记者:“甘肃是一个文化大省,而西部题材一直是中国影视的一个重要门类,因此拍西部片绝对是有市场的。我记得国内电影界里的一些专家、学者在谈到西部片时曾提出‘生活在这片土地上的人,已经迟钝于对这片土地的感受。’但我认为,西部有西部的魅力,我曾看到这样一幕‘在青藏线上,一位牧羊人突然从怀里取出一个婴儿,在屁股上一拍,孩子哇哇的哭了,牧羊人听到孩子的哭声,又将孩子放入怀里继续放羊。’这样的生命形态对于没有在这片土地上生活过的人是无法理解的,但真正生活在这片土地的人,就会对这样的精神有着质感的理解。甘肃有好的资源,但我们缺少好的挖掘者,让西部电影没能更好的展示出来,在全国产生影响力,这是甘肃电影人的遗憾。”

  在崔潇拍摄的众多影片中,给他印象最深的是《飞天神韵》,这部音乐电视的选材和创作方向就是要展示西部的大美。崔潇告诉记者:“西部不仅有长河落日、大漠孤烟,还有很多非常经典的艺术形势,如敦煌舞,《飞天神韵》就是展示敦煌舞美的一部作品。记得到敦煌拍摄时,要在沙漠和戈壁中拍摄,我们请来了专业演员到现场去跳,但当地有些‘小咬’并不太给我们面子,把我们演员的身上咬了很多大包。其实‘小咬’只是拍摄过程中最微不足道的困难,但剧组正是克服了包括‘小咬’在内的众多困难后,将最美的、最能体现敦煌舞美的元素通过中央电视台传播了出去。我们将这个MV送到央视时,很多人都说拍得很美,播出后反响也非常好。‘立足于甘肃’,这是我们的宗旨,为此我们也几乎踏遍了甘肃的每个角落,我们要拍到甘肃每一个地方的特色,不论遇到什么困难,我们都会将甘肃的美拍出来。”

  崔潇正在一步一步地向着他将“西部片搬上院线”的愿望而努力着,接拍由市文联主席汪小平全力打造的影视文化战略“丢”系列之一的《丢心》,也正是出自他这样的初衷。崔潇说:“我们现在要开拍的是由兰州市委宣传部主抓,市文联着力打造的‘丢’系列中的一部《丢心》,去年《丢羊》播出后收获了很好的成绩,这让我们已经有了自己的位置,接下来我们要借此机会更进一步,去打造属于我们自己的品牌。而且从《丢心》开始,我们也在着力打造本土团队,真正

  做到完全由甘肃电影人来完成剧作和拍摄,展现甘肃电影人的实力。《丢心》是完全有别于《丢羊》的一部作品,是一部都市题材的现代都市剧。这部戏有这样几个看点,一是本土不土,全方位、多角度地把兰州的美拍摄出来,借此把兰州推送给全国观众。二是演出阵容强大,影片由陈逸恒、周浩东、黄品沅、王奕胜等有知名度、活跃在国内影视界的演员出演。三是因为剧情需要,设计了一场戏,是由雁滩大桥到中山桥的水上追逐,里面会涉及到我们的水上公交、快艇、羊皮筏子等等内容,从水、陆、桥梁、天空全方位地进行展示,这种展示在黄河兰州段并不多见,是我们期望的亮点。此次受到市文联的邀请来执导《丢心》我非常高兴,我是甘肃的电影人,我生活在这片土地上,但我并没有让自己的思想变得‘迟钝’,我要将甘肃的美用镜头反映出来。”

  采访最后,崔潇还谈到了他对甘肃电影发展的一些看法,他说:“甘肃有资源、有人才,但因为‘各自为政’不能将优势扩大化,因此甘肃电影要在国内打开局面,就要形成体系,将力量集合起来形成合力,这样,甘肃电影人的‘战斗力’才能更强,才能让甘肃电影再塑辉煌。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有