首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

镇原县新发现北魏时期石窟寺遗址 早于北石窟寺开凿年代

2017年04月06日 14:33  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾

镇原县新发现北魏时期石窟寺遗址

早于北石窟寺开凿年代

新发现北魏时期石窟寺遗址西部商报首席记者金奉乾供图

  每日甘肃网讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员王少博) 4月5日,记者从庆阳市镇原县博物馆获悉,镇原县方山乡蒲河村田园子自然村在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。根据窟龛形制和造像风格初步判断,此石窟为北魏时期的佛教遗存,其中2号窟造像为北魏“太和改制”实行汉化政策之前的样式,要早于北石窟寺的开凿年代。

  修路施工遗存暴露

  3月18日,镇原县方山乡蒲河村田园子自然村在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。镇原县文广局接到当地政府报告,立即安排镇原县博物馆业务人员配合工作,对施工现场进行了封锁保护,并对施工中已暴露出的铜佛造像等单体文物及时收缴馆藏。同时,镇原县文广局协调乡政府安排警力24小时值守,并向甘肃省、庆阳市文物主管部门汇报情况,请求指派专业人员现场指导发掘工作。省文物局及时委派省文物考古研究所专家于3月22日赶赴现场主持抢救性发掘,并成立了由省、市、县、乡、村组成的考古发掘小组开展考古工作。除对施工中已暴露2个洞窟进行彻底清理外,又在遗址外围勘察发现了2个洞窟。

  分析推测毁于地质灾害

  田园子石窟位于蒲河行政村田园子自然村蒲河西南200米处的官路沟砂石崖面上,根据现场发掘地层、埋藏堆积特征及对当地村民的调查了解情况分析推测,田园子石窟系开凿使用一段时期后,石窟所在官路沟西侧崖面上部黄土堆积山体突发性地质灾害,将洞窟一次性整体掩埋,直到本次村民修路暴露。本次清理出土4个洞窟,其中2号、3号、4号窟均为佛窟。尤为重要的是,在3号窟内地面后期掩埋堆积砂土中清理出土铜佛造像7件、石造像碑1件、石造像塔1件、佛像画像石1件,五铢钱1枚。

  又有新发现填补空白

  该石窟除1号窟洞窟形制保存完整外,其它洞窟均坍塌十分严重,2号窟残存部分穹窿顶,3、4号窟顶部破坏基本不存。各洞窟壁面造像风化严重,面目已模糊不清。根据窟龛形制和造像风格初步判断,此石窟为北魏时期的佛教遗存,其中2号窟造像为北魏“太和改制”实行汉化政策之前的样式,要早于北石窟寺的开凿年代。3、4号窟造像为北魏晚期汉化样式的“瘦骨清像”风格。

  随后,工作人员又新发现了三处北魏时期的小型石窟。这些石窟的发现为进一步探究蒲河流域佛教石窟的分布及佛教艺术的交流传播提供了最新资料,同时也填补了蒲河流域佛教石窟考古工作的空白。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【我是家乡代言人】陇原镇原  2017-03-22
【我是家乡代言人】镇原,我为你骄傲  2017-03-21
【我是家乡代言人】浓浓镇原情  2017-03-21
镇原县殷家城乡寺山村群众正在顶凌覆膜  2017-03-21
镇原:大车压坏通村公路 抓紧整修  2017-03-13
镇原县田间地头春耕忙  2017-03-07
镇原县加大力度实施农村公路通畅工程  2017-03-06
甘肃省拟立法保护炳灵寺石窟  2017-03-29
庆阳北石窟寺文化生态旅游区项目将于6月1日投入运营  2017-03-28
张掖甘州保护黑水国遗址 被誉为“河西文物宝地”  2017-03-11
敦煌石窟保护在和时间“赛跑”  2017-02-21
甘肃三大石窟管理机构整建制划入敦煌研究院  2017-01-19
甘肃组建石窟“航母”  2017-01-18
麦积山石窟、炳灵寺石窟和北石窟寺划入敦煌研究院  2017-01-18
甘肃省三石窟划入敦煌研究院管理  2017-01-18
甘肃省直石窟管理机构整合移交仪式在兰举行  2017-01-18
甘肃精华石窟开启“敦煌模式”  2017-01-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有