首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

陇南境内茶马古道再添新证

2017年03月23日 11:02  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 周者军

陇南境内茶马古道再添新证

  每日甘肃网徽县讯 (甘肃日报记者 周者军)近日,徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。

  据了解,新发现的两处明代摩崖石刻,一处在水阳镇泰山村十字坪社,通过辨认文字,确定其名为《徽州重修石梯崖路记》,落款日期为“嘉靖六年正月初八日”,另一处在高桥乡梨树村鱼洞口社,内容为明代正德十五年的游人石刻题记,其他两块摩崖石刻,分别记载的是清代光绪十九年捐资修路和“民国十一年”修路的内容。据史料记载,明嘉靖十七年,监察御史沈越担任巡茶陕西御史,下令在徽县火钻峪修建巡茶察院行台,作为巡茶御史驻扎办公之所,由此可见该地在茶马古道上的重要地理位置。

  “茶马古道”是我国古代西部地区以“茶马互市”为主要内容的贸易通道。此前,公众所熟知的“茶马古道”存在于云南、贵州、四川等西南地区。2009年,在康县望关乡发现半截残存石碑,碑上刻有“茶马贩通番捷路……”等字样,证明陇南境内有一条远古时期的茶马贸易通道。该石碑的发现,同时也证明“茶马古道”不仅存在于西南地区,西北地区甘肃、陕西和青海一带也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”,线路从四川、陕西进入甘肃,最远可达青海和西藏。

  目前,在陇南境内已经发现了几十处与茶马古道历史相关的遗存,包括石碑、摩崖石刻、廊桥、古宅院落和马帮用品等,此次徽县新发现的摩崖石刻,为进一步研究陇南茶马古道提供了实物佐证。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有