首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

敦煌莫高窟的九色鹿

2017年03月14日 11:52  来源:每日甘肃网-甘肃日报  赵晓星

莫高窟第257窟壁画九色鹿(北魏)

  莫高窟第257窟西壁的九色鹿壁画,是整个敦煌描绘九色鹿这一题材的唯一一例。画面采用横卷连环画的表现形式,按两头开始、中间结束的特殊顺序布局绘制,讲述了善良的九色鹿在恒河救起一落水者,此人获救之后却忘恩负义,向宫廷告密,并带领国王一行捕捉九色鹿,最后受到惩罚的因果报应故事。

  在很久以前,印度有一只神鹿,它头上的角像雪一样洁白,它身上的毛有九种颜色,所以被称作九色鹿。九色鹿经常在恒河边饮水食草,一次,有一人掉入恒河顺流而下,美丽的九色鹿听到呼喊声,将溺水人从河中救出驮到岸上,并叮嘱溺水人不要泄露它的行踪。后来,这个国家的王后梦见九色鹿,国王布告悬赏,能得九色鹿者愿以半壁江山相赠。溺水人见利忘义,带领国王等大队人马进山抓捕九色鹿,九色鹿毫无畏惧,向国王诉说了溺水人忘恩负义的经过。国王深受感动,放了九色鹿,并下令全国保护这只美丽的神鹿。溺水人因违背了自己的誓言,口吐白沫、全身生疮而死。在故事的结尾,佛祖告诉大家,九色鹿是他的前世,他因为前世忍辱行善,今生才能成佛。

  这幅壁画的左一为九色鹿救起溺水之人,图中一人骑在鹿背上,紧抱鹿颈,九色鹿从水中将其驮出。左二溺水人跪在九色鹿面前,向其许诺保守秘密。右一为王后向国王撒娇要九色鹿皮做坐褥,图中国王与王后坐在宫殿之中,王后以右臂揽国王肩膀,扭头朝向国王,一只脚丫翘起外露,撒娇之态跃然画上。门外,溺水人正背信弃义向国王告密。右二为一人驾马车,是国王和王后在溺水人的带领下同乘一辆马车前往围猎九色鹿。这辆车为安车,双辕双轮,单马驾驭,车篷为全封闭式,圆弓形顶盖。这是敦煌壁画最早出现的马车形象,马行进的姿态非常高雅,表现出王家车乘的高贵之气,车的造型也十分精巧别致。可能是由于要进山狩猎的原因,车篷的装饰并不豪华。画面中部是国王等人惊醒了沉睡中的九色鹿,九色鹿毫不畏惧,向国王痛诉溺水者的忘恩负义。在国王及侍从身后,是手指九色鹿居处的溺水人,这个告密者满身白点,代表恶有恶报,全身生疮。这组壁画曾由上海美术制片厂制作成动画片,不仅家喻户晓,至今仍是最能代表中国本土动画的经典之作。

  (文:赵晓星 图:敦煌研究院网络中心)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有