首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

记省级非物质文化遗产传承人周玉梅

2017年03月10日 11:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者齐兴福 通讯员翟继宗

潜心“剪”出艺术人生

——记省级非物质文化遗产传承人 周玉梅

  本报记者齐兴福 通讯员翟继宗

  红纸、麦秆、木板……这些在常人眼里普通不过的物件,经过她的手,就变成了一件件精美的艺术作品。

  她叫周玉梅,省级非物质文化遗产传承人、山丹县著名剪纸艺术师。

  1988年,从小就喜欢画画和剪纸的周玉梅被招收到县文化馆办的书画社,学习绘画、烙画、剪纸等民间工艺。1993年,周玉梅被分配到山丹县烙画工艺美术厂工作。工作期间,周玉梅和几位工友一起创作的烙画作品两次蝉联甘肃省旅游工艺品纪念品展评会天马奖。这让周玉梅欣喜不已,觉得找到了实现自我价值的平台。然而刚刚燃起的创作激情很快被现实浇灭——1997年烙画厂改制,周玉梅下岗了。

  工作没了,但爱好还在。剪纸创作渐渐成为周玉梅生活的重要部分。一把剪刀,一张红纸,在她的手里,变成了人见人爱的艺术作品:心情低落时,剪个牛气冲天,给自己鼓劲;逢年过节时,剪个鱼跃龙门;朋友结婚时,剪个美好祝福……

  1998年初,周玉梅开始有了一个想法——把《红楼梦》故事剪成连环画!自此,她完全沉浸在《红楼梦》的世界里,反复研读原著,揣摩人物形象。

  开弓没有回头箭,这一“剪”就是5年。手上磨起的老茧掉了一层又一层,剪刀用坏了一把又一把,蜡光纸用掉了2000多张。2003年,周玉梅创作的《红楼梦》剪纸连环画终于面世。她用1800多个日夜,完成了506幅剪纸连环图画,总长225米、面积88平方米。最终这套《红楼梦剪纸连环画》由人民美术出版社出版发行,邮政部门还发行了相应的邮资封。

  2005年,凭借《红楼梦剪纸连环画》,周玉梅捧回“全省首届民间工艺美术百合花奖”银奖。之后,她创作的剪纸、烙画和麦秆画作品又连续斩获各类奖项50多项,多幅作品被敦煌美术馆、上海海派连环画中心、中国剪纸艺术研究中心等单位和个人收藏。

  创新是艺术的灵魂,这些年,周玉梅的创新脚步从未停止。继《红楼梦》剪纸连环画之后,她在传承传统民间工艺的同时,大胆创新,先后创作出《金陵十二钗》《水浒一百单八将》《山丹八景》《和谐家庭》《裕固风情》及梅兰竹菊、四美图等剪纸、烙画和麦秆画作品,并将剪纸、烙画和麦秆画等多种艺术表现形式融合在一起,形成了个性独特的艺术作品。

  作为剪纸艺术民间工艺传承人,周玉梅主动承担起了传统手工艺的传承与传播。2006年她创办了山丹县丹美工艺美术有限责任公司,成为张掖市第一家由个人投资组建的集研发、制作、销售为一体的文化企业。

  多年来,周玉梅始终致力于民间工艺的抢救、保护、传承,并推动山丹烙画、剪纸入列省级非物质文化遗产名录。她积极开展“非遗文化进校园”活动,在县城多所小学举办剪纸兴趣培训班,定期给孩子们讲授剪纸技艺。近年来,丹美工艺美术有限责任公司还被确定为“陇原巧手”培训基地,成为广大青少年和民间艺术爱好者增长知识、提升能力的第二课堂,成为人们了解山丹民间文化的窗口和山丹民间艺人们学习交流的平台,吸引了众多文化爱好者在此交流制作技艺、展示手工作品。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

世界文化遗产重庆大足石刻卧佛启动原状整体修复  2017-03-01
甘肃省文化厅关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性项目建议名单的公告  2017-02-15
“藏乡江南”舟曲举办省级非物质文化遗产转灯节  2017-02-15
写在《甘肃省肃北蒙古族自治县非物质文化遗产保护条例》实施之际  2016-12-28
甘肃省文化厅关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性项目建议名单的公告  2017-02-15
“藏乡江南”舟曲举办省级非物质文化遗产转灯节  2017-02-15
甘肃省文化厅关于公示拟推荐申报第五批
国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的公告
  2015-12-18
甘肃省文化厅关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性传承人建议名单的公告  2015-10-29
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有